Автономное/самоуправляемое обучение как одно из перспективных направлений

Древняя истина гласит: человек есть мера всех вещей. В ХХI веке эта истина стала очевидна как никогда. Именно человек становится альфой и омегой общественного прогресса, его целью, смыслом, критерием, движущей силой и конечным результатом. Поэтому воспитательно-образовательный процесс ориентирован на личность с развитой индивидуальностью, активную и самостоятельную.

Современная концепция обучения ИЯ развивается в гуманистическом направлении, которое связано с новыми подходами к определению содержания, стратегий, средств, а также реального процесса обучения. Как отмечает Ариян М.А., обновление современной методической нормы должно осуществляться по линии переосмысления степени свободы, которую получает учащийся в выборе содержания, стратегий, средств обучения. Другими словами, речь идет о значительном повышении ответственности школьника за ход и результаты процесса овладения ИЯ.

Каждому человеку свойственна способность и желание действовать в соответствии со своими внутренними целями и потребностями, сохранять свою индивидуальность, принимать собственные решения относительно возможных поступков, которые не регулируются извне. С реализацией способности человека к автономному учению связывают возможность значительного повышения эффективности обучения ИЯ (Ариян М.А.). Не случайно проблемам автономности в овладении ИЯ был посвящен целый ряд международных семинаров, проведенных Советом по культурному сотрудничеству при Совете Европы в г. Граце (Австрия), Амстердаме (Голландия). В проекте пакета документов под названием «Европейский Языковой Портфолио» («European Language Portfolio»), разработанного экспертными группами Совета Европы,  отмечается, что в условиях изменения геополитической ситуации «европейское общество становится более интерактивным, европейцы становятся более мобильными и путешествуют для обогащения своего профессионального, образовательного и личностного опыта. Но и тем, кто мало путешествует, в состоянии помочь современные информационные технологии, делающие преодоление языковых барьеров нормой жизни. Молодое поколение должно подготовить себя к тому, чтобы извлекать максимальную пользу из такого рода деятельности с целью совершенствования своих лингвистических знаний, умений и навыков». Во всех материалах этого проекта сделан акцент на автономной работе по изучению ИЯ, а в ряду необходимых качеств человека на первом месте называются способность к «самоорганизации, независимость, высокое самосознание, уверенность в своих силах, сочетание независимости мышления и действий с социальной ответственностью» (ЯП).

Понятие, обозначаемое словом «автономия /самообучение/  самообразование», рассматривается как альтернатива традиционному обучению ИЯ, хотя и не отрицает тот факт, что последнее вовсе не лишено элемента самостоятельности со стороны учащихся, которые нередко выполняют самостоятельную работу в классе и дома (Ариян М.А.). Так что, то, что «обыкновенно называется образованием/обучением, при глубоком взгляде на дело оказывается преимущественно самообразованием/ самообучением. Образование/обучение является вспомогательным, а самообразование / самообучение — господствующим явлением» (Каптерев П.Ф.). Именно этот компонент содержания образования особенно важен для динамично развивающегося современного общества, в котором каждый должен уметь самостоятельно оценивать себя, принимать решения, определять содержание своей деятельности и находить средства ее реализовывать. Поэтому процесс обучения перестраивается в настоящее время так, чтобы обеспечить возможность и готовность осуществлять непрерывное образование (Капаева А.Е.).