Диагностика нарушений речи и оценка коммуникативного поведения

При нормальном развитии становление речи и формирова­ние коммуникативного поведения тесно взаимосвязаны. Так, уже у здорового ребенка в конце первого года жизни имеет место избирательное отношение к окружающим, общение со взрос­лым при помощи звукосочетаний и отдельных лепетных слов, подчинение некоторым словесным инструкциям, обращение внимания на лицо говорящего, радость при общении со знако­мыми и близкими для него людьми.

Коммуникативное поведение с самого начала своего форми­рования является интегративным процессом. Поэтому у детей с самыми различными отклонениями в развитии этот процесс может нарушаться. Мы уже отмечали роль эмоционально-положитель­ного общения мать — ребенок для становления психики и, преж­де всего, для формирования коммуникативного поведения.

Ребенок с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательно­го аппарата, речевыми расстройствами с первых лет жизни нуж­дается в специальной коррекционной работе по стимуляции раз­вития коммуникативного поведения.

Оценка коммуникативного поведения у детей с различными отклонениями в развитии имеет важное диагностическое зна­чение. Известна специфика нарушений коммуникативного по­ведения при раннем детском аутизме.

Ребенок с аутизмом, имея нормальный слух, не реагирует на речевые инструкции взрослого или проявляет к ним активный негативизм, и, чем больше взрослый пытается привлечь его к общению, наклоняясь к нему, заглядывая ему в глаза, поглажи­вая по голове, тем больший негативизм проявляет ребенок.

Совершенно иные особенности коммуникативного поведе­ния проявляет ребенок с нарушениями слуха: не выполняя ре­чевые инструкции, он внимательно смотрит в лицо говоряще­го, включается в задание вместе со взрослым, выполняет про­стые инструкции, если они сопровождаются выразительными жестами, мимикой. Вместе с тем, такой ребенок играет молча, не сопровождая свои действия лепетными звукосочетаниями или словами.

Умственно отсталые дети раннего возраста очень по-разно­му реагируют на общение со взрослым. Одни из них легко всту­пают в общение, не учитывают ситуацию, охотно залезают к врачу или педагогу на колени, прижимаются к нему; другие, напротив, проявляют упрямство, негативизм. Однако во всех случаях поведенческие реакции этих детей стереотипы, одно­образны и часто не адекватны. Обращает на себя внимание зна­чительное отставание в понимании обращенной речи, слабый познавательный интерес.

Известно, что основной предпосылкой становления речи в первые 2—3 года жизни является высокий уровень мотивации речевого общения. Развитие речи — это, по-существу, овладе­ние разными способами общения на основе усвоения грамма­тических закономерностей родного языка. Таким образом, раз­витие речи и формирование коммуникативного поведения тес­но взаимосвязаны. Взаимосвязь эта очень сложная и взаимо неоднозначная. Ребенок с тяжелыми нарушениями речи может иметь достаточно сохранный уровень коммуникативного пове­дения и, наоборот, ребенок с нарушениями звукопроизноше-ния, заиканием может практически не общаться с окружаю­щими. Все это определяет необходимость специальной оценки коммуникативного поведения у различных категорий детей с отклонениями в развитии и, прежде всего, у детей с наруше­ниями речи, слуха и ранним детским аутизмом.