Диагностика развития мышления детей

В настоящее время установлено, что у всех детей с особыми проблемами развития имеют место выраженные в разной степени отклонения в развитии мышления. Механизмы этих отклонений различны: в одних случаях они связаны с недоразвитием наи­более поздно формирующихся мозговых структур, в других — со специфическими нарушениями умственной деятельности, что обусловливает трудности в приеме и передаче информации. Последний фактор, согласно данным В.ИЛубовского, является общей закономерностью аномального развития. Кроме того, от­ставание в развитии словесных форм мышления характерно для детей с тяжелыми системными нарушениями речи.

Известно также, что отставание в развитии наглядно-дейст­венного мышления у детей с церебральным параличом может задерживать формирование мыслительных операций в целом и прежде всего словесно-логического мышления.

В практике диагностики все задания на обследование мыш­ления условно разделены на две группы:

первая группа методик направлена на оценку состояния на­глядных форм мышления (наглядно-действенного и наглядно-образного);

вторая группа методик направлена на обследование вербаль­ных (словесных) форм мышления.

Известно, что мыслительная деятельность представляет со­бой целостный процесс, включающий операции анализа, син­теза, сравнения, обобщения, классификации и систематизации. При психологической оценке мышления важно оценить сте­пень сформированности всех этих операций.

Принципиальным положением методологии и диагностики нарушений мышления является определение не только акту­ального уровня его развития, но и потенциальные возможно­сти, т.е. «зону ближайшего развития» (по Л.С.Выготскому). С этой целью специально оценивается восприимчивость ребен­ка к различным видам помощи. Подобный подход в коррекци-онной педагогике разработан многими ведущими специалиста­ми (М.С.Певзнер, Т.В.Розановой, Т.В.Егоровой и др.). При этом важное значение для диагностики имеет не только степень, но и характер помощи педагога ребенку.

Методики для оценки разных форм мышления должны быть тщательно подобраны с учетом возраста и включать задания с различными степенями сложности. Обследование начинается с предъявления методик, направленных на диагностику нагляд­но-действенного и наглядно-образного мышления, т.е. на первом этапе диагностики оценивается сформированность мышления на практическом уровне. С этой целью ребенку предлагаются задания разбора и складывания пирамидки, задания с досками Сегена, «почтовый ящик», простые варианты «Кубиков’Косса», постройки из палочек по образцу и др.

Следующая серия заданий направлена на оценку вербалъно-логических форм мышления. Эти методики включают задания на определение понятий, сличение и различение понятий, вербаль­ные аналогии и классификацию предметов. Кроме того, предла­гаются задания на исключение предметов, оценку понимания сю­жетных картин, понимание рассказа со скрытым смыслом, басни.

Все эти задания подбираются в зависимости от возраста и предполагаемого умственного развития ребенка.

Одной из основных методик психологического обследова­ния является классификация предметов. С помощью этой ме­тодики обследуется сформированность процессов обобщения и абстрагирования. Кроме того, она дает возможность судить и об особенностях памяти, внимания, умственной работоспособ­ности, критичности и других личностных реакциях.

При проведении обследования ребенку предъявляется на­бор картинок с изображениями различных предметов, пред­полагающих категориальную классификацию (Одежда. Ме­бель. Посуда. Игрушки. Животные и т.п.). Дается инструк­ция типа: Посмотри внимательно на картинки и разложи их так, что к чему подходит.

На первом этапе диагностики ребенок работает самостоятельно, а педагог или психолог внимательно наблюда­ет за его действиями. После того, как ребенок выложил около 20 карточек, приступают ко второму этапу обследования.

На втором этапе диагностики проводится предвари­тельная оценка результатов первого этапа, ребенку задаются во­просы, почему он положил эти картинки вместе, выясняется, как бы он мог назвать каждую из выделенных групп.

На третьем этапе предлагается укрупнить выде­ленные группы на основе одного общего существенного при­знака. Задание предлагается детям от 5 до 7 лет. Третий этап задания — с 7 лет.

Следующим, наиболее часто предлагаемым, заданием явля­ется исключение предметов. Целью этого задания также является оценка уровня сформированное™ обобщения.

При проведении обследования ребенку предлагается набор карточек, на которых изображено по четыре предмета. Три из них относятся к одной категории, четвертый, при внешнем сход­стве с остальными, не входит в эту категорию. При этом место в наборе «лишней картинки» меняется. Серии наборов состав­лены на обобщение по цвету, форме, величине и категориаль­ной характеристике.

Ребенку предлагается следующая инструкция: Посмотри вни­мательно на карточку. На ней нарисовано четыре предмета, три из них похожи, их можно назвать одним словом, а четвертый к ним не подходит. Покажи этот неподходящий предмет и скажи, почему он не подходит, как можно назвать эти три похожих пред­мета.

В зависимости от успешности выполнения и возраста ребен­ка задание усложняется.

Задание предлагается детям, начиная с возраста 5 лет, в возрастающей сложности. Дети 5 лет обобщают сходные пред­меты на функциональном уровне и выделяют «лишний пред­мет». С 6 лет в обоснование выделения «лишнего предмета» вводится все больше отвлеченных категорий.

Важное место в диагностике словесно-логического мышле­ния имеет методика объяснения содержания сюжетных картин. Она применяется, начиная с возраста 5 лет. Ребенку предлага­ются сюжетные картинки различной степени сложности: про­стые, с наглядным изображением всех событий; усложненные, со скрытым смыслом; нелепицы. Ребенку предлагается расска­зать о том, что он видит на картинке, и затем придумать по картинке рассказ.

Следующим заданием является установление последователь­ности событий с помощью серии сюжетных картинок. Серии включают от 3 до 6 картинок, различной степени сложности: с явным смыслом, со скрытым смыслом и с незавершенным кон­цом действия. Ребенку дается следующая инструкция: Погляди внимательно на картинки. На них представлено одно и то же событие. Определи, с чего все началось, что было потом и чем все закончилось. Задание предъявляется детям, начиная с 5 летнего возраста с сохранной речевой функцией. Ребенок 5 лет с со­хранным интеллектом справляется с заданием, в которое вхо­дит серия из 3—4 картинок.

Детям с 5 лет и старше с сохранной речью предлагается так­же пересказ прочитанного рассказа со скрытым смыслом с оцен­кой его понимания.

Важное значение для оценки состояния интеллекта имеет исследование счета и счетных операций. Эти задания направле­ны на определение степени знания и воспроизведения число­вого ряда, сформированности умения пересчета предметов в зависимости от их количества и способа предъявления, оценки возможностей воспроизведения на конкретном материале опе­раций больше, меньше, одинаково.

У детей старшего дошкольного возраста важное значение име­ет определение осознанности воспроизведения числового ряда. Ребенка просят посчитать до 10 и более, продолжить числовой ряд с определенной точки отсчета.

Предлагаются также задания на пересчет предметов: Счи­тай, сколько здесь палочек, кубиков и т.п.

Оценивается, как ребенок осознает возможность пересчета совокупности разнородных предметов.

Перед поступлением в школу исследуется восприятие цифровых обозначений и их вербализация. Однако, возможность выполне­ния или невыполнения этого задания не имеет важного диагности­ческого значения, так как она формируется в процессе обучения.

Гораздо большее значение имеет оценка возможности срав­нивать группы предметов и без пересчета определять, где пред­метов больше, где меньше, выполнять задания по инструкции: Положи столько же предметов, сколько у меня. Важно, чтобы ребенок мог выделять без пересчета группы предметов, выпол­няя задания типа: Дай три, пять и более предметов.

Важное значение для определения сформированности поня­тия о числе имеют задания, направленные на сравнение коли­чества предметов в двух коробках. На первом этапе выполне­ния задания ребенок показывает, где предметов больше, где меньше. На втором этапе ему дается инструкция уровнять число предметов в коробках.

При выполнении следующего задания перед ребенком вы­кладывается определенное число тех или иных предметов (счет­ных палочек или других). На первом этапе выполнения задания ребенок должен без пересчета назвать число палочек, лежащих на столе. Затем экспериментатор просит ребенка закрыть глаза и в этот момент он либо добавляет, либо убирает несколько палочек. Ребенок должен ответить, что изменилось, что сделал взрослый: убрал или прибавил несколько палочек и сколько.

Таким образом, на основе комплексной диагностики прово­дится дифференциация различных форм задержки психического развития, отграничение их от умственной отсталости, оценива­ются интеллектуальные возможности детей с тяжелыми нару­шениями речи, с церебральным параличом, с ранним детским аутизмом и другими нервно-психическими и соматическими за­болеваниями.

Особую специфику имеет обследование детей раннего воз­раста с нарушениями слуха и речи. В этих случаях важное зна­чение имеет метод наблюдения за поведением и игрой ребенка. Обращается внимание на то, как он играет с кубиками, пира­мидкой и другими игрушками. Проявляет ли он к ним интерес и использует ли их по назначению.