Физическое воспитание и развитие умственно отсталых детей

Физическое развитие лежит в основе организации всей жизни детей в специальном ДОУ и определяет организацию предметной и социокультурной среды. Сущность данного направления работы в совершенствовании функций организма в целом, полноценном развитии основных движений, двигательных навыков, мелкой дифференцированной моторики пальцев рук. ЗАДАЧАМИ специального детского сада в рамках данного направления являются:

-охрана здоровья детей, закаливание их организма;

-полноценное развитие основных движений, двигательных навыков, совершенствование моторики рук;

-воспитание культурно-гигиенических привычек.

         Возможности использования физических упражнений в целях коррекции и компенсации нарушенных функций у аномальных детей определяется важностью роли мышечной системы во всей жизнедеятельности детского организма. При недостаточном объеме двигательной активности резко ослабляется деятельность мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других физиологических систем организма. При дефектах зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, а также интеллектуальных нарушениях организм детей находится в неблагоприятных условиях не только из-за отклонения в работе определенных функций, вызванного патологическим процессом, но и вследствии вынужденной гипокинезии. Аномальные дети не получают необходимой ежедневной порции движений. Последнее ухудшает состояние их организма и часто способствует прогрессированию заболевания. Создается порочный круг: болезненное состояние ведет к ограничению двигательной активности детей, а это в свою очередь ухудшает состояние. Данной ситуации можно избежать при своевременном и систематическом применении дозированных физических нагрузок.

         Поэтому режим ДОУ, с учетом региональных и климатических условий, а также возрастных и индивидуальных особенностей детей, включает занятия по физическому воспитанию, игры и развлечения на воздухе. Традиционно, в ходе занятий решаются как общие возрастные, так и коррекционные задачи. В целях стабилизации нервно-психического состояния некоторых детей время прогулок и сна для них может удлиняться.

         Работа по коррекции дефектов физического  развития воспитанников проводится комплексно по двум направлениям: медицинскому и педагогическому. К первому относятся: медикаментозное специфическое и физиотерапевтическое лечение, массаж и ЛФК, ортопедическая помощь, диетическое питание.

         К педагогическому — индивидуальные занятия по коррекции психического развития, моторной сферы, поведения, соблюдение охранительного режима, трудо- и игротерапия.

         Специфическая лечебная работа направлена на укрепление здоровья и нервной системы воспитанников, а также на стабилизацию текущих патологических процессов. Диетическое питание показано определенным группам умственно отсталых детей (например, страдающих гипофизарным ожирением, фенилкетонурией, с астеническим синдромом, нарушением работы вегетативных центров).

         Развитие движений детей — олигофренов осуществляется общепринятыми средствами: утренняя гимнастика, подвижные игры и развлечения, занятия по физической культуре, ритмике и труду, во время музыкальных занятий. Основным требованием к проведению занятий является обязательное включение упражнений для пораженного органа !

         Учитывая неустойчивость нервной системы детей с нарушением интеллекта, их низкую работоспособность представляется важным соблюдение охранительного режима: спокойная, деловая, без эмоционального напряжения обстановка, превенция возможных конфликтов между детьми, шума в группах, доброжелательность и толерантность взрослых к затруднениям детей. Реализации требований охранительного режима способствует небольшое количество детей в группе сада, деление группы на подгруппы для занятий, одновременная работа с группой 2-3 взрослых (учитель-дефектолог, воспитатель, социальный педагог, социальный работник, психолог, няня), наличие дополнительных помещений-изоляторов для детей в моменты протекания у них интенсивного психомоторного возбуждения или эпитептического приступа; возможность оказания скорой медицинской помощи.

         Особое значение в физическом воспитании ребенка с умственной отсталостью имеет работа по формированию культурно-гигиенических навыков, которые составляют одну из основ общей культуры поведения.

         Программой специального детского сада предусмотрено формирование следующих культурно-гигиенических навыков:

         1) навыки соблюдения чистоты тела (мытье рук, умывание лица, культурное пользование туалетом…);

         2) культура питания: умение спокойно вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, благодарить за еду, помощь);

         3) навыки аккуратного и бережного обращения с вещами личного пользования и умение самостоятельно пользоваться ими.

         В основе работы по физическому воспитанию в детском саду лежит принцип индивидуального подхода. Поэтому важное место в практике занимают индивидуальные занятия с элементами игро- и трудотерапии. На эти занятия прежде всего направляются дети-олигофрены с психомоторным возбуждением и с шизофреническим синдромом.

         Цель занятий — улучшить поведение детей, снять моторное беспокойство, чувство тревоги, страха, заставить проявить волевое усилие в решении простейшей задачи. Занятия непродолжительны и решают одну какую-либо задачу, например, индивидуальное занятие по развитию моторики с ребенком включает следующие этапы:

         1. Общеукрепляющие упражнения для корпуса и рук;

         2.Упражнения и игры для мелких мышц рук, основная задача-повысить тонус мышц, укрепить мышцы-антагонисты;

         3.Упражнения в выполнении бытовых моторных навыков: расстегнуть и застегнуть пуговица кофты, собрать и убрать со стола в портфель книги…;

         4.Выполнение работы по хозяйственно — бытовому труду или изобразительная деятельность.

         Контекст индивидуального занятия является наиболее благоприятным для коррекционно-развивающей деятельности, когда отсутствуют посторонние, внешние раздражители и всё внимание педагога направлено на одного ребенка.

         Процесс формирования того или иного навыка у ребенка — олигофрена происходит с большим трудом и требует длительного времени. Он может быть разделен на следующие этапы:

         1.ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ. Не продолжителен по времени. Задача — создать у детей положительное отношение, например к умыванию (основной метод — метод разъяснения).

         2.ДИДАКТИЧЕСКИЙ. Обучение приемам выполнения, установление их логической последовательности (основной метод — метод показа).

         3.ПРАКТИЧЕСКОЕ УСВОЕНИЕ  гигиенического навыка. Самый продолжительный этап. Осуществляется при помощи методов требования и упражнения. Особое внимание уделяется проведению режимных моментов.

         4.КОНТРОЛЬ УСВОЕНИЯ детьми навыка с целью определения уровня его сформированности.

         При формировании определенного навыка возможно дробление этапов усвоения с учетом возможностей детей на отдельные операции (вдевание шнурка в нижнее отверстие ботинка, складывание шнуров «накрест», продолжение шнуровки до конца, завязывание шнурков на один бантик, завязывание шнурков на двойной бант).    Огромное значение в формировании навыка играют многократные повторения и упражнения (до автоматизации).