Физкультурные занятия с детьми третьего года жизни

К началу третьего года жизни дети приобретают некоторый двига­тельный опыт. Они уже довольно уверенно ходят, взбираются на возвы­шенные предметы, могут преодолевать небольшие препятствия, непло­хо ориентируются в пространстве. В связи с развитием речи они могут действовать не только по подражанию, но и по слову взрослого. Малы­ши, воспитывающиеся в условиях дошкольного учреждения, знают на­звания некоторых пособий и умеют элементарно с ними действовать. Например, мяч, мешочки с песком, шишки они бросают, под дугу под­лезают, по дорожке ходят, ползают и т. п.

Работоспособность детей третьего года жизни увеличивается. В свя­зи с этим возможно увеличение нагрузки на организм ребенка за счет усложнения двигательных заданий, увеличения повторов упражнений, расстояния, которое дети проходят, пробегают, проползают и т. п.

Усложняются способы взаимодействия взрослого и детей на заня­тиях. Малыши все чаще проявляют самостоятельность, инициативу, хотя помощь взрослого в ряде случаев необходима.

Меняются и взаимоотношения между детьми. В связи с более раз­витой координацией движений им легче согласовывать друг с другом свои действия, появляется возможность выполнять некоторые действия в парах. На третьем году жизни дети овладевают бегом и прыжками, им доступны простейшие построения в круг, в колонну по одному, парами.

Меняются приемы обучения. Ребята могут уже выслушивать крат­кие объяснения, наблюдать за показом воспитателя. Объясняя и пока­зывая движения, важно помнить о том, что у каждого произвольного действия есть ориентировочная часть и исполнительная. В ориенти­ровочной части взрослый фиксирует внимание детей на предстоя­щем действии, рассказывает, в каких условиях оно будет выполняться («Пойдем в гости к кукле по извилистой дорожке», «Будем прокатывать мяч в ворота»).

Ориентировочная часть у детей раннего возраста очень короткая, а у самых маленьких совсем отсутствует. Малыши, как правило, быстро хотят приступить к действию, их мало интересует конечный результат, а интересен сам процесс. Поэтому объяснение взрослого должно быть кратким, доступным детям. Важно фиксировать внимание детей на са­мой главной детали техники движения, без которой оно не получится, на условиях, на способе действия. Например, чтобы мяч катился, его надо оттолкнуть, а не бросить, чтобы подпрыгнуть, надо сильно оттолк­нуться двумя ногами, согнутыми слегка в коленях, и т. п. Объяснение обычно сливается с показом. Показ должен быть правильным, целостным. Иногда можно использовать показ хорошо подготовленного ре­бенка. Широко используются зрительные ориентиры. Они помогают малышам выполнить действие более точно, привлекают их внимание к действию, вызывают интерес к нему. В то же время зрительные ориен­тиры помогают контролировать свои действия. Это очень важно, так как самоконтроль у детей третьего года жизни практически отсутствует.

Обучая малышей новым двигательным действиям, важно опираться на имеющийся у них двигательный опыт, так как основу нового движе­ния составляет хорошо усвоенное действие, выполняемое с учетом но­вых условий. Например, ребенок научился ходить по ограниченной твердой поверхности, но вот ему предлагают пройти по мягкой или извилистой дорожке (то же движение по ограниченной поверхности, но в других условиях, требующих от ребенка лучшей координации, равно­весия). Осваивая движение в новых условиях, малыш обогащает свой двигательный опыт. Его движения становятся более уверенными, сво­бодными и осознанными, что дает ему возможность использовать их в других видах деятельности. Физкультурные занятия с детьми третьего года жизни строятся по общепринятой схеме и условно делятся на три части: вводную, основную, заключительную, что связано с особенно­стями детского организма (постепенным приспособлением к физиче­ской нагрузке и постепенным переходом к покою). В каждой части ре­шаются свои задачи, и в соответствии с ними подбирается содержание.

Вводная часть.

Задачи. Организовать детей, создать интерес к предстоящему заня­тию и обеспечить положительный эмоциональный настрой. Подгото­вить организм к последующей двигательной деятельности.

Содержание. Разные виды ходьбы, бега в соответствии с возрастны­ми особенностями детей; задания на внимание. Можно включать от 2 до 3 заданий. Например, ходьба обычная, ходьба на носочках, ходьба с остановкой на сигнал. Длительность этой части занятия — 2—3 минуты.

Основная часть.

Задачи. Формировать двигательные действия. Закреплять уже имею­щиеся двигательные умения. Сообщать знания, связанные с элементар­ной техникой, способами выполнения движений, с содержанием и пра­вилами подвижных игр. Развивать физические качества (ловкость, быст­рота, выносливость и т. п.). Обеспечить физическую и эмоциональную нагрузку. Воспитывать личностные качества (самостоятельность, инициа­тиву, доброжелательность, смелость и разумную осторожность и т. д.).

Содержание. Простейшие построения: свободное, в колонну по одному, в круг; общеразвивающие упражнения, основные движения; подвижные игры преимущественно с бегом. Длительность этой части занятия — от 10 до 14 минут.

Заключительная часть.

Задачи. Постепенно привести организм ребенка к физиологической норме. Помочь переключиться на новый вид деятельности.

Содержание. Ходьба в медленном темпе, подвижная игра малой по­движности. Длительность этой части занятия — 2—3 минуты.

Общая длительность физкультурного занятия — 15—20 минут.

С детьми третьего года жизни можно проводить занятия разного типа: традиционные, сюжетные, игровые.

При подборе содержания любого типа занятия важно соблюдать принцип постепенного повышения физической и эмоциональной на­грузки и постепенного снижения ее. Так, например, при проведении занятия игрового типа для вводной части важно подобрать игру с ходьбой в сочетании с разнообразными движениями типа общеразвивающих упражнений.

В основную часть включаются подвижные игры с прыжками, лаза­ньем, бросанием, катанием.

Для заключительной части подбираются игры спокойного характера с ходьбой, с упражнениями, нормализующими дыхание.

Ниже мы даем примерное содержание физкультурных занятий для детей 2—3 лет. Каждое занятие рекомендуется проводить в течение двух недель (4 занятия). Это объясняется тем, что условные рефлексы, которые лежат в основе движений, требуют многократного повторения. По дан­ным исследований психологов, педагогов (А. В. Запорожец, П. Я. Галь­перин, Н. М. Аксарина, Г. М. Лямина и др.), необходимо не менее че­тырех повторений, чтобы ребенок овладел действием. Однако повторе­ние одного и того же содержания без каких-либо изменений может снизить интерес детей к занятию. Поэтому при одном и том же про­граммном содержании следует по мере необходимости вносить изме­нения. Может быть изменено условие выполнения (подползали под дугу — дали задание подползти под скамейку, стул и т. п.); можно заме­нить пособие, с которым ребенок действовал (бросал вдаль мяч — мячи заменили шишками, снежками и т. д.).

Поскольку в первые три месяца идет адаптация детей к условиям дошкольного учреждения (малыши привыкают к новым условиям, ре­жиму, требованиям взрослого и т. д.), то в этот период занятия можно повторять без изменения.

Однако в каждом отдельном случае воспитатель может действовать, исходя из имеющихся условий.