Из истории автономного / самоуправляемого обучения

Еще в глубокой древности древнегреческие ученые Аристотель, Сократ, Платон и др. глубоко и всесторонне обосновали значимость добровольного, активного и самостоятельного овладения ребенком знаниями. Так Сократ в своих суждениях исходил из того, что развитие мышления человека может протекать успешно только в процессе самостоятельной деятельности, а совершенствование личности и развитие ее способностей – путем самопознания.

Свое дальнейшее развитие эти суждения получили в трудах  Франсуа Рабле, Мишеля Монтеня, Томаса Мора, Томазо Кампанелло, которые даже в эпоху средневекового мракобесия требуют обучать ребенка самостоятельности, воспитывать в нем критически мыслящего человека.

О необходимости формирования самостоятельности учащихся в процессе обучения писали Ян Амос Коменский, Жан Жак Руссо, И.Г. Песталоцци, А. Дистервег. Но их концепции не выходили за пределы саморазвития ребенка и учения о природосообразном воспитании.

В России Н.И.Пирогов и К.Д.Ушинский заложили основы специального изучения человека как воспитуемого и воспитателя. Ушинский К.Д. обосновал необходимость учиться всю жизнь.

Лозунг «Учить учиться» не нов, он был выдвинут американскими учеными-методистами еще в прошлом столетии, но сегодня он приобретает новое звучание. Общество информационных технологий заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно и активно действовать, принимать самостоятельно решения и отвечать за их выполнение, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. А учить этому надо в школе. Школа не может дать ученику знания, которых ему хватило бы на всю жизнь, но она может научить его добывать эти знания самостоятельно – в этом сегодня одна из главных задач школы. «Дайте человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научите его ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь», — гласит древнекитайская мудрость, которая не потеряла своей актуальности и в наши дни.

Исходное определение автономии/самообучения/самообразования учащегося и автономного/самоуправляемого обучения в области ИЯ было предложено в 1979 году Х.Холеком. Основные его положения сводятся к следующему: автономия учащегося в процессе овладения ИЯ понимается, как «умение брать на себя ответственность за свою учебную деятельность, включая все компоненты этой деятельности, а именно: установление целей, определение содержания и последовательности, выбор используемых методов и приемов, оценка полученного результата».

Более позднее и более полное определение автономии/ самостоятельности учащегося в учебной деятельности (УД) было предложено в 1991 году Д. Литтлом, в котором автономия соотносится как с непосредственной ситуацией УД, так и с более широким учебным контекстом. Д. Литтл пишет: «Автономия учащегося в УД – это способность к независимым и самостоятельным действиям, критической рефлексии, принятию решений. Данная способность включает в себя и в то же время предопределяет тот факт, что учащийся вырабатывает определенное психологическое отношение к процессу и содержанию УД. Способность к автономии проявляется как в способе учения, так и в способе переноса учащимися результатов учения на более широкий контекст».

Теперь приведем определения самостоятельной и автономной работы учащихся, отраженные в англо-русском терминологическом справочнике по методике преподавания ИЯ: Автономное обучение (autonomous learning) означает «полную самостоятельность, автономию учащихся, когда учитель практически исключается из процесса образования, а учащийся сам решает вопросы, связанные с целями обучения, программой, материалами и т. д. При этом  учащимся необходим лишь консультант по некоторым возникающим вопросам». «Самостоятельная работа – УД учащихся, которая не предполагает непосредственного руководства со стороны учителя, управление его может носить опосредованный характер, т.е. осуществляться через используемые материалы» (Колесникова И.Л, Долгина О.А.). Но понятия «самостоятельная работа» и «автономное обучение» отличаются здесь степенью автономности. Самостоятельная работа – это «работа по материалам, отобранным и организованным учителем», а автономное обучение – это полная самостоятельность учащихся.

Некоторые немецкие методисты дают следующие определения автономному/самоуправляемому обучению: Под автономным обучением понимаются следующие умения учащихся: «самостоятельная обработка информации, самостоятельное распределение времени, самоконтроль и самоанализ своих действий, рефлексия и желание улучшить свой рабочий процесс» (Линда Биль, гимназия «Линда Биль»).

Михаель Бенат понимает под автономным/самоуправляемым обучением такой процесс обучения, где «учащиеся самостоятельно конструируют свой процесс обучения ИЯ и несут за него полую собственную ответственность».

Клаудио Нодари считает, что в процессе автономного/самоуправляемого обучения «учащиеся учатся принимать ответственность за свой учебный процесс. Они мотивированы увлекательным учебным процессом» (Нодари К.).

Серку Л., ссылаясь на Х. Холека и на И. Хуттунен, описывает процесс автономного овладения языками, как процесс «перенятия на себя способности быть ответственным за свое обучение и обучение в группе, в которой находишься», а также «более критичное отношение к получаемой и презентуемой информации». «Учитель только поддерживает учебный процесс» (Серку Л.).

Из множества приведенных выше определений автономного/ самоуправляемого обучения, по мнению Коряковцевой Н.Ф., следует, что широкое понимание автономии/самообразования/самообучения учащегося в УД предполагает следующие параметры:

1. Деятельностный параметр (включая базовый/технологический): владение стратегиями и приемами УД и управление УД от постановки цели до оценки результата (причем оценке подвергается как результат овладения изучаемым языком, так и те приемы и способы УД, которые для этого использовались) в соответствии со своими потребностями, что можно определить как учебную компетенцию учащегося;

2. Личностные параметры: способность к критической рефлексии, к принятию ответственных решений относительно всех этапов УД (в ситуации свободного выбора), к переносу опыта УД в новые учебные ситуации, гибкость в различных учебных контекстах.

Очевидно, что, ставя перед собой задачу развития автономии учащегося в УД, преследуется цель формирования социально ответственного члена общества. Автономия учащегося в обучении является частным проявлением автономии процесса самоутверждения учащегося как личности в контексте ее культурогенеза, что может рассматриваться, в свою очередь, в качестве принципа сохранения и развития активности обучаемого.

Реализация контекста автономии учащегося в УД по овладению ИЯ позволит поддерживать и развивать систему непрерывного языкового образования, обеспечит учащемуся возможность самостоятельно поддерживать и совершенствовать свой языковой уровень в различных учебных ситуациях, в условиях варьируемого учебного контекста, разнообразия образовательных систем, изменяющихся социальных потребностей в области ИЯ.