Лечебно-педагогическая работа при умственной отсталости

Лечебно-педагогическая работа при умственной отсталости направлена на стимуляцию развития познавательной деятель­ности с обязательной опорой на конкретную, наглядную си­туацию.

Первостепенной задачей воспитания является привитие де­тям элементарных навыков самообслуживания, гигиены, вос­питание правильного поведения, развитие социально-бытовой ориентации.

Одной из важнейших задач коррекционно-воспитательной работы с умственно отсталыми детьми является формирование познавательной деятельности. Особо важное значение в пред-дошкольном и дошкольном возрасте имеет развитие наглядного мышления. Наглядное мышление наиболее интенсивно разви­вается в преддошкольном и дошкольном возрасте. У умственно отсталого ребенка в дошкольном возрасте без специального обу­чения наглядные формы мышления развиваются с большим опо-210

зданием, что, в свою очередь, задерживает развитие всей по­знавательной деятельности.

В настоящее время доказана тесная генетическая связь раз­ных форм мышления (Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, С.Л.Но­воселова и др.). В дошкольном возрасте взаимодействуют три формы мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое, которые в сочетании с речевой деятель­ностью осуществляют процесс познания окружающей действи­тельности. Речь активизирует познавательную деятельность и выполняет такие важнейшие функции, как обобщения, плани­рования и регулирования деятельности.

В раннем дошкольном возрасте преобладает наглядно-дей­ственное мышление, которое непосредственно связано с раз­витием предметно-практической и речевой деятельностью.

Ребенок первых лет жизни познает окружающий мир мето­дом проб и ошибок, который имеет важное значение в разви­тии его мыслительной деятельности.

Важное значение в развитии деятельности умственного отста­лого ребенка имеет его сотрудничество со взрослым. На началь­ных этапах такое сотрудничество часто бывает опосредовано пред­метом, когда взрослый в процессе эмоционального общения с ребенком знакомит его с различными предметами окружающей действительности. Такой тип общения является очень важным, так как, по данным многих авторов, умственно отсталый ребенок может длительное время не интересоваться окружающими его предметами. Вместе с тем, известна роль развития предметных действий в психическом развитии ребенка. Особенно важное зна­чение имеет развитие предметных действий для умственно отста­лого ребенка, т.к. умственно отсталый ребенок раннего возраста обычно проявляет мало интереса к окружающему миру. Если ум­ственно отсталый ребенок и производит какие-либо действия с предметами, то это, в основном, манипулирование ими без выра­женной эмоциональности (О.П.Гаврилушкина, НД.Соколова, 1980 и др.)1. Таким образом, умственно отсталые дети значительно от­стают от здоровых сверстников в освоении предметного мира. Поэтому важное значение имеет обучение умственно отсталых дошкольников формированию предметных действий в процессе эмоционально-положительного общения со взрослым2.

1  Гаврилушкина О.В., Соколова Н.Д. — Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. — М.: Просвещение, 1985. — С. 72.

2 Кулеша Э.А. Освоение предметных действий умственно отсталыми дошко­льниками // Дефектология. 1989, — № 3. С. 65-68.

211При этом важно, чтобы ребенок владел элементарными прие­мами анализа, с помощью которого он мог бы извлекать полез­ную информацию и исправлять свои неверные действия, так, чтобы каждое последующее действие строилось с учетом поло­жительных результатов предыдущего и чтобы действия с отри­цательным результатом постепенно пропадали.

Известна развивающая роль обучения в процессе разви­тия мышления ребенка. В настоящее время разработаны содержание и методы обучения детей раннего возраста с нарушениями умственного развития (Л.А.Венгер, С.Л.Ново­селова, Л.В.Костюк и др.). Показано также, что при умст­венной отсталости имеют место существенные нарушения взаимодействия различных форм мышления и, в первую очередь, наглядных форм со словесно-логическим (Л.С.Вы­готский, А.Р.Лурия, В.И.Лубовский, В.Г.Петрова, Ж.И.Жиф и др.).

В настоящее время доказана важность ранней коррекцион-ной работы с умственно отсталыми детьми. При этом основное внимание обращается на необходимость развития мышления ребенка во всех видах детской деятельности, а также на специ­альных занятиях по ознакомлению с окружающим, развитию речи, формированию математических представлений.

На начальных этапах лечебно-педагогической работы у умственно-отсталого ребенка необходимо развивать наглядные формы мышления, используя для этого специаль­ные дидактические игры, упражнения и практические проблем­ные ситуации со стимуляцией ориентировочно-исследователь­ской и речевой деятельностью. На начальных этапах работы речь взрослого планируют и регулируют действия ребенка.

На следующих этапах работы развивают наглядно-образное мышление, постепенно создавая специальные предпосылки для перехода от решения наглядно-действенных к наглядно-образ­ным заданиям. На этом этапе работы важно научить ребенка целостно воспринимать ситуацию, изображенную на картинке, устанавливать причинно-следственные связи между изображае­мыми предметами и явлениями.

Особо важное значение имеет формирование у ребенка воз­можности установления временной последовательности изобра­женных на серии картинок событий.

На заключительном этапе работы проводятся занятия по ана­лизу сюжетов со скрытым смыслом. Эти занятия проводят с детьми старшего дошкольного возраста.

Особенно важное значение в работе с умственно-отсталыми детьми имеет формирование тесной связи между их практиче­ским опытом и наглядно-образными представлениями с вклю­чением речи в мыслительную деятельность1.

Для решения этой задачи с умственно отсталыми дошколь­никами необходимо проводить специальную педагогическую ра­боту по ознакомлению их с предметным миром. У них форми­руют четкие представления о предметах ближайшего окруже­ния на основе практического чувственного опыта и речевого обобщения. Практический опыт имеет первостепенное значе­ние для развития мышления умственно отсталого ребенка. В отличие от нормально развивающихся детей, умственно от­сталый ребенок без специальной педагогической помощи не ус­ваивает необходимых знаний и умений в процессе восприятия и взаимодействия с окружающим. Установлено, что процесс ус­воения и актуализации знаний в операционной деятельности затруднен для умственно отсталых дошкольников2. В связи с этим, разработана специальная система формирования у умст­венно отсталых дошкольников знаний и представлений об ок­ружающем предметном мире3.

Эта работа проводится поэтапно. На первом этапе ребенка знакомят с небольшим количеством предметов ближайшего ок­ружения на основе их расчленения в определенной последова­тельности:

знакомство с предметом и его названием. Действия ребенка с предметом;

знакомство и действия ребенка с группой (2—3) однородных предметов;

соотнесение реального предмета с его изображением;

закрепление полученных сведений о предмете (свойств, на­значения, способов действия). Отбор по словесной инструкции предметов и их изображений на картинках. Обучение ребенка использованию предмета в различных игровых и практических ситуациях.

Особенно важно на этом этапе сформировать у ребенка пра­вильное представление о предметах, их значении в жизни чело-

1  Стребелева Е.А. Наглядно-действенное мышление у умственной отсталых детей дошкольного возраста // Дефектология. — 1991. — № 3. С, 77—82.

2 Лапошина Э.В. Особенности ознакомления умственного отсталых дошколь­ников с некоторыми предметами ближайшего окружения // Дефектология. — 1991. — № 6,- С. 72-77.

3 Там же.

213века. Ребенка обучают различным действиям с предметами и, в первую очередь, использованию их по назначению. Знакомство с окружающими детей предметами и способами их использова­ния проводится как на специальных занятиях, так же закрепля­ется в различных видах деятельности в бытовых ситуациях.

Система таких последовательных занятий формирует у ре­бенка ориентировку в окружающем предметном мире, способ­ствует развитию у них новых знаний и представлений об окру­жающем, обогащает их жизненный опыт, стимулирует развитие речи и способствует развитию понятийного мышления.

На втором этапе — ребенка знакомят со свойствами предметов. Педагог расширяет круг предметов, предъявляемых ребенку, формирует способы ориентировки в окружающем ми­ре, обучает ребенка действиям обследования предметов и опре­деления их свойств, учит ребенка называть выделенные качест­ва и свойства предметов.

Важное значение имеют специальные занятия, на которых ребенка обучают обобщать свои наблюдения, выделять сущест­венные признаки предметов, дифференцировать их с второсте­пенными. На этих занятиях ребенка обучают целенаправленному, последовательному анализу предметов на основе наблюдений и практических действий с ними.

На третьем этапе обучения продолжается расшире­ние сенсорного и практического опыта ребенка в процессе пред­метно-практической деятельности. Ребенка учат всесторонне­му обследованию различных свойств предметов, закрепляют способы выявления этих свойств и создают основу для разви­тия процессов целостного обследования предметов.

Важное значение имеет четкость формулировки заданий, во­просов. Основной целью работы на этом этапе является обучение детей выделению существенных и несущественных признаков предметов. Специфика обучающих приемов заключается в ши­роком использовании предметно-практической деятельности ре­бенка в развитии операций сравнения и обобщения. Ребенка учат сравнивать предметы путем наложения, обводки контуров, определения поверхности на ощупь и т.п. Особенно широко используются практические ситуации игрового характера, раз­нообразные бытовые и игровые ситуации (например: Отберем все, что нужно для чаепития, для купания куклы, для прогулки и т.п.).

В процессе таких занятий у ребенка формируют практиче­ский опыт объединения предметов на основе определенных понятийных групп. Особо важное значение имеют специальные занятия, на которых учат ребенка рассуждать при осуществле­нии группировки предметов по существенным признакам. В про­цессе этих занятий ребенку предлагаются для помощи специаль­ные вопросы (Что это? Для чего используется? Куда подходит? Почему?). Таким путем у ребенка развивают обобщенное мыш­ление, учат абстрагированию от несущественных признаков, ак­тивизируют мыслительные операции, создают предпосылки для развития обобщенных знаний и представлений об окружающей действительности. Успех подобной работы в значительной сте­пени зависит от активного участия в ней родителей.

Таким образом, для умственно отсталого ребенка чрезвы­чайно важно обеспечить специальные условия для приобрете­ния предметно-практического и чувственного опыта, сформи­ровать активную познавательную ориентировку в окружающем и обеспечить перенос этого опыта в различные игровые и прак­тические ситуации.

Таким образом, основным содержанием лечебно-педагоги­ческой работы при умственной отсталости в преддошкольном и дошкольном возрасте являются планомерные воспитательно-пе­дагогические мероприятия, подготовка к обучению по специ­альной программе, а также медикаментозное и другие виды ле­чения.