Лечебно-педагогическая работа при задержке психического развития

Проблема изучения и подготовки к обучению детей с задерж­кой психического развития в течение последних двадцати лет интенсивно разрабатывалась сотрудниками института Коррек-ционной педагогики РАО (В.И.Лубовский, М.С.Певзнер, НА.Цыпина, НА.Никашина, К.СЛебединская, Г.И.Жаренкова, И.Ф.Марковская, Р.Д.Тригер, С.Г.Шевченко, Г.М.Капустина).

На основании этих исследований были составлены програм-хмы подготовки к школе детей с ЗПР, а также программы для начальных классов школ для детей с ЗПР.

Авторами подчеркивается особое значение развития у этих детей наблюдательности, навыков анализа, синтеза, сравнения и обобщения. Ребенка необходимо научить видеть предметы, действия во всем их многообразии, во взаимосвязи друг с дру­гом, научиться выделять основные признаки предметов и явле­ний окружающей действительности, сравнивать предметы, обоб­щать их в группы и логично рассказывать о результатах своей деятельности, а также передавать основной смысл прослушан­ного рассказа. Важное значение придается развитию внимания, памяти, речи, произвольной регуляции деятельности.

При подготовке ребенка с ЗПР к обучению в школе особое внимание обращают на формирование дифференцированного восприятия различных языковых средств, на накопление ак­тивного и пассивного словаря, коррекцию имеющихся речевых нарушений. Ребенка учат выделять в устной речи слова, а затем и предложения, слышать паузу и интонацию, в соответствии со знаками препинания в конце предложения. Особое внимание уделяют работе по развитию у детей умения слышать и выде­лять в слове отдельные звуки. Проводится специальная логопе­дическая работа по выработке у ребенка четкой артикуляции всех звуков речи. Ребенка готовят к усвоению устного звуково­го анализа. Следует иметь в виду, что звуковому анализу подле­жат только те слова, в которых все звуки ребенком отчетливо воспринимаются на слух и произносятся.

222

Ребенка учат составлять рассказы по картинке и серии кар­тинок, отгадывать и придумывать самому загадки, используя прием сравнения, «готовят» руку к письму.

Большое внимание уделяется развитию умения составлять простые и более распространенные предложения, выделять их в рассказе, делить предложения на слова.

При формировании начальных математических представле­ний большое значение придается предметно-практической дея­тельности ребенка, что обеспечивает наглядную основу для фор­мирования математических понятий.

Важное значение имеют специальные занятия по знакомст­ву ребенка с окружающим миром.

Кроме того, для подготовки к школе детей с ЗПР важно нау­чить ориентироваться в звуковой речи, т.е. развивать у них зву­ковой анализ слов. Специальные исследования показали, что для детей с ЗПР наиболее доступным является выделение удар­ного гласного звука, стоящего в начале слова и конечного со­гласного. Наиболее распространенной ошибкой у них является выделение слога вместо звука при вычленении начального со­гласного (например, в слове мак, ребенок выделяет ма вместо звука [м]). У нормально развивающихся детей на определенном этапе их развития так же наблюдаются такого рода ошибки. Однако у детей с ЗПР, они являются стойкими, и требуется специальная коррекционная работа для их преодоления1. Было также показано, что ребенок легче выделяет отдельный гласный звук в словах, где он составляет отдельный слог (аист). Согласный звук в начале слова наиболее легко выделяется в словах, где он занимает обособленное положение, например, в слове слон2.

Было также показано, что дети с ЗПР, даже владея приема­ми выделения звука из состава слова, самостоятельно им не пользуются3.

Все это определяет необходимость проведения специальной работы с дошкольниками с ЗПР по обучению их ориентировке в звуковой речи. Эта работа должна проводиться индивидуаль­но логопедом. При этом необходимо учитывать индивидуаль­ные различия детей с ЗПР по их потенциальным возможностям осознания речевой действительности. Формирование ориенти­ровки в звуковой стороне речи имеет важное значение для под-

1 Мальцева Е.В. Особенности ориентировки дошкольников с задержкой пси­хического развития в звуковой речи // Дефектология. 1989. № 3. — С. 59—64.

2 Там же.

3 Там же.

223готовки детей с ЗПР к обучению и предупреждения у них школь­ной неуспеваемости.

Одним из важных направлений работы по подготовке к обу­чению детей с ЗПР является обучение их изобразительной дея­тельности. Специально проведенное исследование показало, что для дошкольников с ЗПР характерен низкий интерес к процес­су и результатам изобразительной деятельности, хотя обычно детям к 6 годам доступен простой предметный рисунок, одна­ко, в отличие от рисунков нормально развивающегося ребенка, он крайне схематичен и упрощен. Изображения маловырази­тельные, мелкие, однотипные. Сюжетные рисунки большинст­ву детей не доступны, дети не могут сформулировать замысел сюжета. Многие рисунки детей с ЗПР находятся на уровне не­дифференцированной схемы1.

Характерным является несформированность технических на­выков рисования, неловкость движений рук, дети не могут пра­вильно держать карандаш, кисть, затрудняются в рисовании мелких предметов, не владеют приемами раскрашивания2.

Эти данные определяют важность проведения специальной коррекционной работы с детьми по формированию у них изо­бразительной деятельности. В процессе этой работы решаются задачи эстетического, нравственного и умственного воспита­ния ребенка. Важно сформировать у ребенка эмоциональное восприятие изобразительного и декоративно-прикладного ис­кусства, научить отображать в рисунках свои зрительные впе­чатления и представления об окружающей действительности3.

Выделяется несколько основных направлений работы по фор­мированию изобразительной деятельности у детей с ЗПР:

воспитание эмоционального отношения к изобразительной деятельности;

развитие восприятия и представлений о предметах и явлени­ях окружающей действительности;

систематизация этих представлений;

формирование графических образов изображаемых предме­тов с преодолением стереотипности изображений;

развитие тонкой моторики рук и зрительно-моторной коор­динации;

1  Екжанова Е.А. Формирование изобразительной деятельности у детей с задержкой психического развития 6-летнего возраста // Дефектология.  — 1989. — № 4. — С. 81—86.

2 Там же.

3 Там же. 224

развитие произвольной регуляции деятельности с помощью словесной инструкции;

расширение словаря детей путем пополнения его образной выразительной лексикой1.

Особенно важное значение при воспитании детей с ЗПР яв­ляется формирование интереса к изобразительной деятельно­сти, эмоционального отношения к окружающей действитель­ности.

Ребенка необходимо научить передавать с помощью цвето­вой гаммы свое эмоциональное отношение к предметам и явле­ниям окружающего мира, свое настроение.

Особо важное значение имеет формирование интегративной деятельности зрительной и тактильно-двигательной системы, а также специальное обучение ориентировке на листе бумаги, воз­можности рационального расположения на нем всех фрагмен­тов рисунка.

Развитие изобразительной деятельности следует сочетать с развитием игры, предметной деятельности, формированием тон­ких дифференцированных движений пальцев рук, зрительного гнозиса, пространственных представлений. Важное значение имеет развитие наблюдательности, познавательного отношения к окружающей действительности.

Следует сочетать обучение рисованию с другими видами изо­бразительной деятельности.

Особо важное значение имеет обучение ребенка сюжетному, эмоционально-выразительному рисунку.

Важное значение при ЗПР имеют специальные коррекцион-ные занятия по развитию у детей предметного и пространст­венного гнозиса, праксиса, фонематического анализа, функций активного внимания, памяти, а главное — регуляции целена­правленной деятельности. Эти коррекционные занятия сочета­ются с медикаментозным лечением, которое включает сочета­ние стимулирующего и седативного (успокаивающего) лечения, дифференцированно, по показаниям, применяются препараты, нормализующие внутричерепное давление, улучшающие умст­венную работоспособность и память.

Важное значение имеют общеобразовательные мероприятия, водные процедуры, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия.

1 Екжанова Е.А. Формирование изобразительной деятельности у детей с задержкой психического развития 6-летнего возраста // Дефектология. — 1989. — № 4. — С. 81—86.