Лечебно-педагогическая работа с соматически ослабленными детьми с повышенной нервной возбудимостью

Для детей с соматической ослабленностью, возникающей под влиянием хронических заболеваний, характерны астенические сос­тояния с низкой умственной работоспособностью, общей вялостью, пониженным фоном настроения, сниженным аппетитом, наруше­ниями сна. Для этих детей первостепенное значение имеют об­щеукрепляющие мероприятия, лечебная физкультура, игротерапия. Кроме общеоздоровительных мероприятий, для этих детей важное значение имеет психолого-педагогическая работа, направленная на предупреждение невротических реакций и патохарактерологических нарушений, таких как эгоцентризм, инфантилизация психики с постоянной зависимостью от окру­жающих, неуверенностью в своих силах.

В особом педагогическом подходе нуждаются дети с так на­зываемой врожденной детской нервностью — невротерапией, а также дети с нарушениями поведения.

Ранняя детская нервность — это особый тип развития нервной системы, в возникновении которой большая роль принадлежит наследственным факторам. Кроме того, причинами детской нервности могут быть различные неблагоприятные влияния на плод во время его внутриутробного развития и на новорожде-ного в период родов.

Ребенок с нервотерапией отличается повышенной нервной воз­будимостью, начиная с первых недель жизни: он мало спит, прояв-леяет общее беспокойство, часто срыгивает. Характерным призна­ком является нарушение аппетита, дети с трудом пережевывают пищу, отказываются от твердой пищи. У многих из них наблюда­ется привычная рвота и чрезмерная избирательность в еде.

Для детей с невропатией характерна плохая приспособляе­мость к изменяющимся метеорологическим условиям. В перио­ды понижения барометрического давления, повышенной влажности воздуха, сильных ветров у них усиливается нервная воз­будимость, нарушения сна, могут появляться головные боли.

Для детей с невропатией также характерна избирательность в еде. Многие из них предпочитают жидкую пищу и отказыва­ются от твердой, у других имеет место боязнь новых блюд, в некоторых случаях отмечается стремление есть несъедобные ве­щи (уголь, известь, песок и т.д.). Часто нарушения аппетита сочетаются с повышенной жаждой.

Важным признаком детской нервности в грудном и ясель­ном возрасте является нарушение сна, иногда очень раннего пробуждения. Расстройства сна иногда переходят в бессонни­цу: ребенок не спит всю ночь, беспрерывно кричит. Если вна­чале крик вызван каким-либо неприятным раздражителем, то уже позднее ребенок кричит без всякой причины (фиксирован­ный крик). У некоторых детей как бы вырабатывается отрица­тельный условный рефлекс на ночной сон. Вначале бессонница возникает как реакция на неудобное положение в кроватке, шум или тишину, свет или темноту, чувство голода, боли в животе, перегрев или охлаждение тела и т.п. Один раз прерванный сон фиксируется в психике ребенка длительное время.

На 2 году жизни у детей с невропатией отмечается устрашаю­щие сновидения, ночные эпизоды в форме приступов испуга и снохождений. Ночной испуг возникает под влиянием ничтожных психогенных факторов, которые оказывают более сильное влия­ние, если они действуют перед засыпанием или в ночное время. Раз возникнув, ночные страхи по типу упрочившейся условной связи сохраняются обычно в течение длительного времени.

Наряду со страхами для детей с невропатией характерна по­вышенная склонность к онанизму.

По особенностям психической деятельности выделяют два вари­анта детской нервности. При первом — у детей преобладают повышенная возбудимость и раздражительность. Дети двигатель-но беспокойны, склонны к раздражительности, к колебаниям на­строения, часто проявляют грубость, непослушание, внимание их крайне неустойчиво. Повышенная раздражительность и сует­ливость мешают их контакту со сверстниками. В их аффективных вспышках, по существу, отсутствуют аффект и настоящая злоба, вспышки их кратковременны, после проявления грубости они рас­каиваются, просят прощение. Они крайне истощаемы, двигатель­ное беспокойство всегда усиливается при общем утомлении.

При втором варианте преобладают явления повышенной истощаемости. Дети пугливы, легко тормозятся в новой обстановке, малоактивны, избегают трудностей, плохо приспосабливаются к изменениям окружающей обстановки. Они отличаются повышен­ной ранимостью и чувствительностью, поэтому стараются обере­гать себя от столкновений с действительностью, в связи с чем часто находятся в стороне от детского коллектива. Дети не увере­ны в себе, очень тревожны. Боязнь оказаться несостоятельными часто бывает причиной плохого настроения. Достаточно незна­чительного повода, чтобы вызвать у них чувство страха. Течение этой формы невропатии обычно благоприятное. При проведении лечебно-педагогических мероприятий дети постепенно становят­ся увереннее, жизнерадостнее и работоспособнее.

Психические особенности детей с ранней детской нервно­стью характеризуются особой динамикой, что объясняется, в первую очередь, повышенной чувствительностью этих детей к различным раздражителям, главным образом, отрицательного характера. Поэтому на фоне невропатии легко возникают раз­личные дополнительные нарушения. У детей ясельного возрас­та наиболее часто возникают желудочно-кишечные расстрой­ства, нервная анорексия (потеря аппетита), энурез, энкопрез, нарушение сна, страхи, двигательное беспокойство со склон­ностью к реакциям истероидного характера.

В период первого возрастного криза (к 3 годам) у детей с невропатией могут отмечаться патологически усиленные про­явления общего или частичного негативизма.

12.1. Лечебно -коррещионные и педагогические мероприятия

При наличии невропатии для ее компенсации и предупрежде­ния возникновения неврозов первостепенное значение имеет пра­вильное воспитание ребенка. Учитывая повышенную истощае-мость нервной системы, важно избегать нервных перегрузокдетей, проводить мероприятия по физическому и психическому закали­ванию, тренировать вегетативно-сосудистые функции. Таким обра­зом, лечение, в первую очередь, сводится к укреплению организма ребенка. В этом отношении большое значение имеют правиль­ные режим и питание, физкультура (гимнастика, спортивные игры), различные водные процедуры (обтирания, души, ванны).

Прежде чем выбрать метод лечения, необходимо попытаться выяснить причины невропатии и устранить неблагоприятные пси­хогенные факторы, действующие на ребенка. Так, при наруше­ниях аппетита родители должны принять меры, чтобы у ребенка

268

не было отвращения к еде и вырабатывался положительный реф­лекс на процесс кормления. Важно установить четкий режим корм­ления. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Категорически запрещается кормить ребенка насильно, особенно при недомогании, перекармливать его, кормить, чередуя угрозы и обещания, а также кормить во сне или отвлекая внимание ребен­ка от еды при помощи рассказывания сказок или дачи игрушек. Иногда этого трудно бывает добиться в домашней обстановке, и в этих случаях показано пребывание ребенка в детском коллективе.

При наличии у ребенка страха ни в коем случае нельзя сме­яться над ним или путем грубого насилия стараться его преодо­леть. Надо пытаться вводить пугающий объект в сферу его по­знавательных интересов, подкрепляя это каким-либо приятным для ребенка моментом. Не следует рассказывать на ночь сказ­ки, разрешать просмотры телепередач. Перед сном все резкие раздражители должны быть устранены.

Категорически запрещается запугивать ребенка различными реальными и мифическими «пугалами». Ребенка надо последо­вательно и осторожно знакомить с окружающим миром, посте­пенно вводить в сферу деятельности ребенка новые для него объекты, давая им соответствующие объяснения.

Помимо воспитательных мероприятий, показано проведение специального лечения. Полезно назначать препараты брома, валерианы, при более выраженном беспокойстве и нарушениях сна — сибазон, элениум. При состояниях двигательного беспо­койства назначают также сонапакс, препараты, нормализующие внутричерепное давление, успокаивающие ванны, электрофорез с кальцием, бромом, новокаином. При наличии повышенной воз­будимости показаны теплые ванны (+36—37С), при общей вяло­сти, заторможенности применяют тонизирующие ванны индиф­ферентной температуры. В качестве закаливающей процедуры сле­дует рекомендовать систематические обтирания по утрам водой комнатной температуры, душ с постепенным понижением тем­пературы. Необходимо отметить, что многие дети с невропатией отличаются повышенной чувствительностью, а иногда и пара­доксальной реакцией на различные виды медикаментозного ле­чения, поэтому лечение всегда проводят под наблюдением врача,

Кроме парадоксальной реакции на препараты у многих детей с невропатией имеет место склонность к аллергическим реакциям.

Что такое аллергия?

Аллергия — это особое состояние организма с извращенной чувствительностью к воздействию различных факторов внешней

269среды. Существует наследственная предрасположенность к аллер­гии. Развитие аллергической реакции во многом зависит от инди­видуальной чувствительности организма к конкретному веществу. Одним из видов аллергии является пищевая. Пищевая аллергия у детей раннего возраста может стать при­чиной развития кожных заболеваний — экземы, нейродермита и дыхательных путей — бронхиальной астмы.

Для всех детей с отклонениями в развитии и особенно для детей с невропатией важное значение имеет предупреждение аллергии.

Для этого родителям детей с отклонениями в развитии, осо­бенно детей с невропатией, следует осторожно применять все виды лекарственного лечения, отдавая предпочтение максималь­ному использованию естественных средств оздоровления орга­низма: закаливанию, массажу, лечебной и общей физкультуре, по показаниям — физиотерапии (лечению травами).

Одним из наиболее частых и тяжелых проявлений аллергии является бронхиальная астма. Чаще всего бронхиальная астма развивается на фоне хронических заболеваний бронхо-легоч-ной системы, когда в организме длительное время существует очаг инфекции. Приступы бронхиальной астмы могут провоци­роваться и психогенными факторами, что наиболее характерно для детей с невропатией.

У маленький детей астматическую реакцию часто вызывает инфекция верхних дыхательных путей.

Наряду с медикаментозной терапией при лечении бронхиаль­ной астмы и других аллергических заболеваний большое значение имеет лечебная физкультура, климатическое лечение, особенно в горах, а также специальная дыхательная гимнастика.

Для предупреждения аллергии, особенно в семьях, где есть аллергические заболевания, одним из главных условий пре­дупреждения аллергии является правильное физическое воспи­тание ребенка.