Личность педагога дошкольного образовательного учреждения

«Воспитатель сам должен быть воспитан». Это из­вестное положение – непреложная заповедь для каж­дого, кто причастен к делу воспитания. Вспомним, о чем писал в свое время К.Д. Ушинский: «Воспитатель (пре­подавание есть только одно из средств воспитания), поставленный лицом к лицу с воспитанниками, в самом себе заключает всю возможность успехов воспитания».

Воспитание – не только наука, но и искусство, овладеть которым за короткий срок невозможно. Спра­ведливо считается, что учителем можно назвать того, кто сам постоянно учится, совершенствуется всю жизнь. То же самое относится и к воспитателю: настоящим воспи­тателем является тот, кто постоянно учится искусству и науке воспитания, постоянно занимается самовоспита­нием. Л.Н. Толстой даже утверждал, что воспитание де­тей есть только самосовершенствование воспитателей. При этом нельзя забывать, что объект воспитания – ребенок – непрерывно растет, развивается, год от года меняются условия воспитания, и все это влечет за со­бой совершенно неизбежную эволюцию воспитания.

Итак, каким должен быть воспитатель детского сада? Во-первых, обладать определенными личностными каче­ствами, во-вторых, быть профессионалом, мастером, толь­ко в этом случае он будет способен формировать все­сторонне развитую личность, творческую, активную, обладающую высокими нравственными качествами.

Какими личностными качествами должен обладать педагог? Он должен быть терпеливым, любить детей, быть добрым и справедливым, уметь сострадать, быть отзывчивым.

172

Вместе с том он должен быть организо­ванным, последовательным, требовательным, трудолю­бивым. Этот список можно было продолжить. Вос­питателю нужно обладать многими качествами, но прежде всего быть высоко нравственным человеком.

Думается, проблема воспитания во многом заклю­чается в процессе общения. Общения, в котором ре­альной воспитывающей силой становятся такие свой­ства педагога, как чистота собственных поступков, искренняя открытость перед детьми и спокойное, ува­жительное к ним отношение.

Очень важными личностными качествами воспи­тателя являются жизнерадостность, оптимизм, чувство юмора. С этими качествами человек не рождается, их надо в себе формировать. Выручает вовремя вспомнен­ное и произнесенное поэтическое слово, пословица, по­говорка, образное сравнение. «Ты у нас сегодня как солнышко (как одуванчик, как цветок мимозы)», – го­ворит воспитатель девочке, которая пришла в детский сад в ярком желтом платье.

Если во время пребывания в детском саду дети ра­стут в атмосфере доброжелательности, у них возникают приятные переживания, вырабатывается чувство уверен­ности. Если же взрослые грубы, раздражительны, дети с легкостью будут перенимать эту манеру поведения; их научили, пусть невольно, сердиться, грубить.

Одно из необходимых и естественных условий воспитания – любовь к детям. Разумная любовь, не сюсюканье, не заласкивание и удовлетворение капри­зов, а подлинная забота об общем развитии ребенка, доброжелательное общение, внимательное отношение к запросам, тактичная настойчивость.

Кроме личностных качеств воспитатель должен обладать многими профессиональными знаниями, на­выками, умениями, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности.

К.Д. Ушинский, подчеркивая сложность дела вос­питания и то, как много для этого нужно знать и уметь педагогу, какой многогранной личностью он должен быть, писал: «Искусство воспитания имеет ту особен­ность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким – и тем понят­нее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически или практически.

173

Почти все при­знают, что воспитание требует терпения, некоторые думают, что для него нужны врожденная способность и умение, т. е. навык; но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденных способ­ностей и навыка, необходимы еще специальные зна­ния». Эти качества приобретаются в процессе профес­сиональной подготовки, и связаны они с целями и задачами воспитания детей на каждом возрастном эта­пе их развития.

Цели воспитания, прежде всего, предусматривают укрепление здоровья детей, развитие их умственных способностей, воспитание любви к Родине, формиро­вание активности, ответственности, чувства долга, то­варищества, доброты, честности, трудолюбия. Имея в виду названное, воспитатели могут целенаправленно и, следовательно, наиболее эффективно готовить детей к самостоятельной жизни.

Воспитание не должно омрачаться назойливыми поучениями и бесконечными нотациями. Своим од­нообразием они вызовут у детей скуку и уныние. Вос­питатель должен знать, что наиболее действенными являются не столько словесные методы воспитания, сколько добрые и нравственные поступки: помощь малышу, товарищу, маме, воспитательнице, проявление сочувствия, уборка за собой игрушек и т. п. Важно быть терпеливым, тактичным, уметь организовывать такие действия детей.

Необходимым качеством является умение сдержи­вать данное детям обещание (разумеется, речь не идет о тех случаях, когда это почему-либо невозможно, что и надо объяснить детям). Единство слова и дела – каче­ство, необходимое воспитателю. Отсутствие этого под­рывает не только авторитет воспитателя, но и веру ре­бенка в людей, в его честность, добросовестность.

Представьте такую сценку. Начало сентября. Пос­ле летнего отдыха ребята переступают порог детского сада. Многие из них пришли впервые. Какое они мо­гут испытывать чувство? Чаще всего растерянность, может быть, и страх. От воспитателя в этой ситуации требуется одно: внимание и человеческая доброта. Однако из групповой комнаты доносится: «Как много 1/4 сегодня новых детей! Как трудно будет работать!»

174

Понять воспитателя можно. С детьми работать не­легко, а когда группа увеличивается, положение действи­тельно усугубляется. Но подобная реакция педагога еще больше осложняет его работу. Обостренное внимание детей ко всему новому, несомненно, уловит эту негатив­ную реакцию и вызовет ответное отрицательное отноше­ние и к детскому учреждению, и к воспитателю.

По каким же критериям оценивать работу воспи­тателя? Ответ однозначен: как он общается с детьми. И здесь необходимо выделить, так сказать, личностную и содержательную стороны общения.

В плане личностном общение педагога и ребенка носит спокойный, добрый характер. Воспитатель ува­жительно относится к ребенку, ко всему, что он дела­ет: занимается, играет, делится своими впечатления­ми. Из практики известно, какое распространение имеет манера общения с детьми в отстраненной фор­ме прошедшего времени. «Все встали, вышли из-за стола, пошли одеваться». Куда здесь делось челове­ческое общение? Все это можно произнести в более понятной и доброй форме. Индивидуальные обраще­ния к детям мы слышим чаще всего тогда, когда вос­питатель недоволен поведением конкретного ребен­ка. Воспитатель забывает о том, что после родителей он для малышей главный человек. Именно на воспи­тателя равняются дети, он для них пример для подра­жания. От него ждут доброты, ласки, тепла, заботы, защиты. Да, дети должны чувствовать себя рядом с пе­дагогом защищенным.

Что имеется в виду под содержательной стороной общения? Воспитатель передает детям знания, и очень важно, насколько разнообразны знания самого педа­гога и как хорошо он владеет словом, чтобы в доступ­ной форме рассказать детям о мире, который их окру­жает, а также важно, как общается воспитатель с детьми. Если характер общения вызывает у детей по­ложительный отклик, если дети тянутся к педагогу, то всегда услышат его доброе слово.

Воспитатель должен быть интеллигентным челове­ком в полном смысле этого слова. Подлинная интелли­гентность не позволяет ему неуважительно отзывать­ся о родителях ребенка, о самом ребенке, разговаривать с родителями с высоты своих педагогических знаний.

175

Если, общаясь с родителями, педагог говорит только о недостатках ребенка, это вызывает, лишь негативную реакцию. Следовательно, не будет контакта, который так необходим для воспитания детей. А в группе нарушится положительная эмоциональная обстановка. Ведь дети так чувствительны к оттенкам человеческих вза­имоотношений. Детей учит не только и не столько то, что мы внушаем им. Они впитывают, перенимают об­щий тон, все тонкости поведения педагога.

Работа воспитателя не может быть формальной. Она требует постоянного поиска новых форм, новых подходов к организации занятий, самостоятельной де­ятельности детей, сочетания общегрупповых и инди­видуальных занятий. Совершенно очевидно, что утвер­дившаяся повсеместно форма занятий, как в школе, когда детей усаживают за двухместные столы, требует изменения.

 

Задания для самостоятельной работы

1. Раскройте содержание работы воспитателя дет­ского сада.

2. Охарактеризуйте качества личности, необходимые воспитателю.

3. В чем проявляется профессионализм воспитателя?

4. Педагогическое творчество воспитателя и его кри­терии.

5. Охарактеризуйте общение воспитателя с детьми и родителями.