Медикаментозная терапия

Одной из задач медикаментозной терапии детей преддошко-льного и дошкольного возрастов при подготовке их к обучению является стимуляция их развития и улучшение компенсаторных возможностей мозга. Кроме того, важное значение имеет лече­ние остаточных проявлений органического поражения ЦНС, которые наиболее часто возникают в виде повышения внутри­черепного давления, параличах и порезах конечностей, судо­рожного синдрома, синдрома двигательной расторможенности и эмоциональной возбудимости, вегетативно-висцеральной дисфункции, нарушениях зрения, слуха, опорно-двигательного ап­парата.

Часто имеет место сочетание нескольких этих расстройств. Лечение каждого ребенка проводится сугубо дифференциро­ванно, обязательно под наблюдением врача! Следует помнить, что у детей с отклонениями в развитии может наблюдаться ин­дивидуальная непереносимость отдельных лекарств, парадок­сальная реакция на некоторые из них, например, седативные (успокаивающие) препараты могут вызывать возбуждение, сно­творные — бессонницу и т.п.

Предупреждая родителей избегать самостоятельного лечения ребенка, мы считаем полезным, чтобы они ориентировались в общей направленности действия того или иного лекарства, вни­мательно наблюдали за ребенком и соотносили педагогические мероприятия с проводимым лечением.

Первая группа препаратов, которая наиболее часто применяется у детей раннего, преддошкольного и дошкольного возраста это препараты, стимулирующие обменные процессы в нервной системе и, тем самым, стимулирующие процесс разви­тия психо-моторных функций. Эти препараты не только стиму­лируют белковый и углеводный обмен в ЦНС, но и способству­ют удалению из организма токсических продуктов распада, по­вышают энергетические процессы и кровоснабжение в ткани мозга, способствуют дифференциации и активации нервных кле­ток и миелинизации проводящих путей. В целом, они улучша­ют функциональные возможности мозга и в раннем возрасте стимулируют его созревание.

Многие из этих препаратов противопоказаны при наличии судорог, повышенной возбудимости, двигательной расторможен-ности. В ряде случаев их необходимо сочетать с противосудо-рожным и успокаивающим (седативным) лечением. Основные препараты этой группы:

Глютаминовая кислота активизирует углеводный обмен и окис­лительно-восстановительные процессы в ЦНС. Обезвреживает некоторые токсические продукты обмена. Улучшает проведе­ние нервных импульсов в ЦНС и оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы в мышечной ткани. При­меняют при отставании психо-моторного развития, при ДЦП, при умственной отсталости, в частности, при синдроме Дауна. В ряде случаев применяют в комплексном лечении судорожно­го синдрома, преимущественно, с целью дезинтоксикационно-го действия.

Пирацетам (ноотропил) оказывает положительное влияние на обменные процессы мозга, способствует синтезу нуклеино­вых кислот, фосфоролипидов, белков, улучшает мозговое кро­вообращение, способствует развитию ассоциативных связей и интегративной функции мозга. Положительным свойством пре­парата является то, что он не повышает судорожную готовность мозга. Препарат хорошо переносится и широко применяется при отставании психомоторного развития, речевых нарушени­ях, ДЦП, для стимуляции слуховой и зрительной функции.

Аминалон (гаммалон) усиливает энергетические процессы и обмен в ЦНС, повышает дыхательную активность тканей голов­ного мозга, способствует усвоению мозгом глюкозы, улучшает кровоснабжение мозга и способствует удалению из него токси­ческих продуктов обмена, повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает благоприятное воздействие при на­рушениях моторики и речи. Малотоксичен. Широко применя­ется при отставании психического и речевого развития, при ДЦП. Церебролизин активизирует обмен веществ в клетках голов­ного мозга, улучшает речь, моторику, память, внимание. Ока­зывает благоприятное влияние на вегетативную нервную систему, нормализует сон, аппетит, повышает умственную работоспо­собность, уравновешивает процессы возбуждения и торможе­ния. Широко применяется при раннем органическом поражении ЦНС, при детских церебральных параличах, отставании рече­вого и умственного развития.

Пиридитол (энцефабол) активизирует обменные процессы в ЦНС, повышает двигательную и психическую активность, сти­мулирует развитие речи, повышает умственную работоспособ­ность. Не рекомендуется назначать при повышенной нервной возбудимости и судорожном синдроме.

Пангогам оказывает одновременно стимулирующее и успокаиваю­щее действие, обладает также противосудорожной активностью. Сти­мулирует психомоторное и речевое развитие, улучшает физическую и умственную работоспособность, применяется при умственной не­достаточности, задержках речевого развития, заикании, низкой умст­венной работоспособности, при судорожном синдроме, насильст­венных движениях (гиперкинезах), при лечении энуреза.

Пиридоксин (витамин В6 и пиридоксаль-фосфат) участвует в обмене жиров, играет важную роль в обеспечении нервной ткани необходимым количеством серотонина, синтезе аминокислот. Ши­роко применяется у детей с различными поражениями ЦНС, осо­бенно при ДЦП, при нарушениях умственного развития, отмеча-

275лось благоприятное действие больших доз витамина В6 при болезни Дауна, при особой форме умственной отсталости, связанной с ломкой Х-хромосомой, а также при сочетании различных откло­нений в психомоторном развитии с судорожным синдромом.

Цианокобаламин (витамин В]2) — активизирует различные виды обмена в ЦНС, стимулирует процессы миелинизации нерв­ной системы, стимулирует моторное и психическое развитие. Особенно часто применяется у детей с ДЦП.

Кальция пангамат (витамин В15) активизирует жировой об­мен, ускоряет процессы миелинизации нервной системы. Приме­няется у детей, родившихся в асфиксии, соматически ослаблен­ных, при гипотрофии, при длительном лечении антибиотиками, кортикостероидами, сульфаниламидными препаратами, а также при кожных аллергических заболеваниях (зудящих дерматозах). Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, нуклеи­новых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований. Приме­няется при соматической ослабленности, анемии. Делались по­пытки лечения фолиевой кислотой особой формы умственной отсталости, связанной с ломкой Х-хромосомой. В качестве побоч­ного действия отмечаются аллергические реакции и крапивница. Липоцеребрин применяется как укрепляющее и тонизирую­щее нервную систему средство у соматически ослабленных детей, при нарушениях аппетита, у детей с отставанием в физическом и психическом развитии.

Вторая группа препаратов, которая наиболее часто применяется у детей с отклонениями в развитии — это дегидра­тирующие средства. Мы уже отмечали частоту повышения внутричерепного давления у детей с отклонениями в развитии раннего органического поражения ЦНС. Основные препараты этой группы:

Магния сульфат применяется как успокаивающее, снижаю­щее внутричерепное давление и противосудорожное средство. Препарат включается в комплекс противосудорожного лечения. Применяется в виде внутримышечных инъекций и внутрь как составная часть успокаивающих и дегидратирующих (снижаю­щих внутричерепное давление) микстур.

Диакарб нормализует внутричерепное давление при его по­вышении, снижая секрецию спинно-мозговой жидкости. При­меняется внутрь.

При применении магния сульфата и диакарба назначают пре­параты калия, так как применение этих препаратов способству­ет усиленному выделению калия из организма.

Триампур нормализует внутричерепное давление, оказывает диуретический эффект, не атияя на обмен микроэлементов. По­этому применение препаратов калия при лечении триампуром не требуется.

Фуросемид (лазикс) — быстродействующий диуретик. При­меняется, главным образом, при лечении острых состояний (час­тые судорожные состояния, угроза отека мозга). Назначается всегда с препаратами калия. Применяется как внутрь, так и внут­римышечно и внутривенно.

Третья  группа препаратов — противосудорожные. Фенобарбитал (люминал) является базисным противосудо-рожным препаратом, эффективен почти при всех видах судо­рог. Назначается внутрь, иногда используется как седативное и снотворное средство.

Дифенин оказывает противосудорожное действие без выра­женного снотворного эффекта. Применяется при эпилепсии, в основном, при больших судорожных припадках. Стимулирует эмоциональные и психические реакции, поэтому его не рекомен­дуется назначать возбудимым и расторможенным детям. Вместе с тем, полезным считается сочетание дифенина с люминалом. Хлоракон применяют при различных судорожных припадках (большие судорожные, малые пропульсивные, абсансы, психо­моторные припадки). Часто назначается в сочетании с другими противосудорожными средствами.

Бензонал близок по действию к люминалу, но, в отличие от него, не дает выраженного снотворного эффекта. Кроме проти­восудорожного действия, оказывает слабое стимулирующее дей­ствие, улучшает умственную работоспособность и концентра­цию внимания.

Гексамидин эффективен, прежде всего, при больших судо­рожных приступах. Является сильным противосудорожным сред­ством. Снотворным эффектом не обладает, но часто провоци­рует побочные действия в виде головной боли, нарушений рав­новесия (атаксии), тошноты, изменений формулы крови.

Карбамазепин (финлепсин, тегретол) — противосудорожный препарат широкого действия, оказывает также психотропный эффект в виде повышения настроения и работоспособности. Среди побочных явлений наиболее частые — потеря аппетита, сухость во рту, тошнота, сонливость, нарушения координации

движений.

В качестве противосудорожных средств используются также: диазепам, нитрацепам (радедорм) и многие другие препараты.

277Одним из распространенных подходов к коррекции поведения у детей в зарубежной психологии остается бихевиористский под­ход, способствующий развитию взаимодействия родителей и детей. При этом подходе ориентация делается на наблюдаемые поведенческие реакции и применение специальных методик, направленных на модификацию поведения. При этом подчер­кивается важность привлечения родителей к процессу модифи­кации поведения ребенка. Родителей специально обучают этой методике. При применении данной методики координатор про­граммы (обычно психолог), прежде всего, определяет — контро­лирует ли ребенок то, или иное свое поведение путем разграни­чения поведенческих реакций на респондентные и оперантные. Многие специалисты полагают, что родители могут эффектив­но контролировать поведение своих детей путем применения программ позитивного подкрепления. В зарубежной психоло­гии разработаны специальные программы, которые помогают в домашней обстановке использовать метод подкрепления в целях поддержания желаемого способа поведения ребенка. Разрабо­таны также программы так называемых символических подкреп­лений. Родителей специально обучают методам поощрения желаемых форм поведения с помощью как конкретных положи­тельных стимулов, так и символических знаковых заменителей.

Методы, которые используют родители при руководстве по­ведением ребенка, должны учитывать сильные и слабые сторо­ны детей.

Активное привлечение родителей к работе со своим ребен­ком считается основным методом психотерапии. В настоящее время убедительно показано, что родители при соответствую­щем руководстве могут эффективно помогать своим детям и, тем самым, преодолевать свои стрессовые состояния.

Важное значение в настоящее время придается также при­влечению родителей к обучению своего ребенка. Показано, что при соответствующей подготовке эффективность их работы в качестве учителей своих детей может быть исключительно высока и крайне полезна как для ребенка, так и для самих родителей