Нарушения коммуникативного поведения у детей с недостатками слуха

Нарушения коммуникативного поведения характерны для де­тей с нарушениями слуха1. Известно, что слух играет исключи­тельную роль в развитии детской речи.

1 Имеются в виду дети, не охваченные ранней слуховой работой и слухопро­тезированием.

Нарушения в развитии речи, связанные с недостаточностью слуха в значительной степени определяются временем потери слуха и спецификой речевого дефекта.

По характеру дефекта все нарушения слуха делятся на кон-дуктивные и нейросенсорные. При кондуктивных отмечается на­рушение проведения звука в среднем или наружном ухе. При нейросенсорных имеется поражение внутреннего уха, слухово­го нерва, его ядер или слуховых зон коры головного мозга. Наи­более частыми являются нейросенсорные нарушения.

Нарушения слуха подразделяются на тугоухость и глухоту. По времени возникновения все нарушения слуха делятся на три группы: врожденные, возникающие в период новорожден-ности и приобретенные на последующих этапах развития. По­следние подразделяются на периоды в зависимости от уровня сформированности речи на момент возникновения дефекта слуха (условно — до 3 лет, когда возникшие дефекты слуха нарушают формирование речи или полностью приостанавливают ее раз­витие, и после 3 лет, когда в связи с дефектами слуха может происходить распад речевой функции).

Недостаточность слуха приводит к нарушению развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической, смы­словой, а в ряде случаев и к полному отсутствию речи. Степень речевой недостаточности зависит как от тяжести слухового де­фекта, так и от времени его появления и условий развития ребен­ка. Поэтому, если у ребенка нарушено коммуникативное пове­дение и речевое общение, ему необходимо обследование слуха. В настоящее время разработаны и широко внедрены в прак­тику методы объективной оценки состояния слуха, начиная с периода новорожденное™. Это метод электрокорковой аудио-метрии, который позволяет рано выявлять случаи глухоты и ту­гоухости и дифференцировать нарушения общения в связи с дефектами слуха от речевых расстройств, умственной отстало­сти, психических отклонений.

Важное значение имеет определение критериев риска воз­можности нарушений слуха у ребенка раннего возраста, которые можно установить на основе тщательного изучения анамнести­ческих данных. Это, прежде всего, вирусные заболевания матери в первом триместре беременности, особенно такие как краснуха, корь, грипп, вирус герпеса. Нарушения слуха часто сочетаются с различными врожденными пороками развития, например, рас­щелинами губы и неба. Они часто наблюдаются при недоно­шенности, особенно когда вес при рождении менее1500 г.

Причиной нарушений слуха могут быть алкоголизм матери во время беременности, несовместимость крови с проявлениями в период новорожденное™ желтухи и неврологических рас­стройств, обозначаемых клинически как билирубиновая энце­фалопатия.

Кроме того, к группе риска по нарушениям слуха относятся дети с различными отоларингологическими заболеваниями (аде­ноиды, отиты и др.), а также дети, получавшие интенсивное лечение антибиотиками в первые месяцы и годы жизни, осо­бенно антибиотиками, вызывающими отогенную интоксикацию (стрептомицин и др.).

К группе риска относятся также дети с различными хромо­сомными и наследственными заболеваниями или имеющие ро­дителей или родственников с врожденными дефектами слуха.

Внимание должно быть обращено и на частые воспалитель­ные заболевания среднего уха — повторяющиеся отиты, возни­кающие в критические периоды развития слуховой и речевой системы.

Кроме представленных нарушений коммуникативного пове­дения в связи с дефектами речи и слуха, имеются так называе­мые первичные нарушения контакта ребенка с окружающим миром. Это имеет место у детей с ранним детским аутиз­мом (РДА).