Была найдена схожесть мозга у матери и дочери

mama i dochkaСовсем недавно ученные установили схожесть средоточий мозга матерей и их дочерей, которые отвечают за возникновение эмоций. Стоит отметиь, что дело вовсе не в одинаковой реакции матери и дочки на одну и ту же ситуацию или мелодраму, а в сходстве областей мозга, которые контролируют эмоциональное состояние. Так, у дочери и матери эти области подобны между собой в большей степени, нежели у матери и сына, у отца и его ребенка любого пола.

Данное исследование провели калифорнийские нейробиологи из университета в Сан-Франциско, которые сравнивали строение лимбико-кортикальной системы у носителей из тридцати пяти семей. Лимбико-кортикальная система – определения для комплекса из нервных узлов и нескольких частей головного мозга. Она включает в себя гиппокамп, который является главным центром памяти, амигдалу (миндалевидное тельце), вентромедиальную префронтальную и переднюю поясную кору головного мозга. Совокупно эти центры руководят эмоциональным комплексом, и нарушения в их работе грозят различными психоневрологическими расстройствами и даже клинической депрессией.

Когда команда Фумико Хефт (Fumiko Hoeft) со своей командой сравнили конструкцию мозга у детей и их родителей, опираясь на информацию, полученную при примагнитно-резонансной томографии, оказалось, что, как упоминалось ранее, лимбико-кортикальная система по объему серой жидкости в наибольшей степени похожа у матери и дочки, но не у других членов семьи. Исследователи не предоставили информацию о подобности эмоционального воздействия у представителей одного рода, строение лимбико-кортикальных центров которых принадлежали сравнению. Это дает основание на проведение связи между строением эмоциональных центров и возникновением эмоций, ведь не секрет, что депрессия на самом деле не редко переходит по женской линии к потомкам. Но для утверждения требуется дополнительный психологический анализ.

Но говорить о генетическом наследовании эмоциональных особенностей слишком рано, ибо человеческому мозгу присущий высочайший уровень пластичности, и выявленная аналогия в строении может оказаться результатом влияния внегенетических резонов. Не исключено, что мать и дочь, находясь в похожих условиях, получили аналогичные изменения в сером веществе эмоциональных центров мозга. Удивительно, что на сегодняшний день такие сравнения мозга между детьми и родителями проводили исключительно среди животных, и эти данные могут оказаться необыкновенно полезными: имея в наличии сведения о связанности мозга ребенка с родительскими генами по материнской или отцовской линии, было бы возможно избежать появления различных психоневрологических патологий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*