Общеобразовательные мероприятия

Комплекс восстановительного лечения в общей системе ле­чебно-педагогических и коррекционных мероприятий включает организацию общего режима, индивидуально для каждого ребен­ка, полноценное питание, а часто и специфическую диетотера­пию, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, в ряде случаев ортопедические мероприятия, сти­муляцию двигательного, психического и речевого развития.

Общеобразовательные мероприятия — это, прежде всего, со­блюдение специально разработанного для конкретного ребенка режима дня. От организации правильного режима часто зави­сит успех всех лечебно-педагогической, коррекционной работы.

Питание и диетотерапия — важная часть комплекса восста­новительного лечения. При организации питания учитывается не только возраст ребенка, но и характер заболевания. Так, в одних случаях необходимо вводить в рацион питания дополни­тельные ингредиенты, улучшающие процессы обмена в нервной и мышечной системе. В других — крайне важно своевременное исключение из пищевого рациона различных продуктов пита­ния. Это особенно важно при наследственных заболеваниях об­мена веществ. Для этих детей диетотерапия является основным методом их лечения. В настоящее время диетотерапия использу­ется при лечении таких заболеваний, связанных с врожденными нарушениями обмена, как фенилкетонурия, тирозинемия, гипергликинемия, гистидинемия, гомоцистинурия и других. В особой диете нуждаются дети с синдромом нарушенного ки­шечного всасывания углеводов. У них имеет место непереноси­мость лактозы, галактозы, сахарозы.

Ортопедические мероприятия. Широко применяются у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата с целью предупреж­дения порочных поз, контрактур и деформаций конечностей.

Лечебная гимнастика и массаж — являются одним из важных видов лечения двигательных нарушений.

Физиотерапевтические методы — улучшают функциональное со­стояние нервной системы и организма, в целом, повышают эф­фективность комплексных лечебно-коррекционных мероприятий.

К физиотерапевтическим методам относится водотерапия, ко­торая благоприятно влияет на состояние нервной системы, нор­мализуя процессы возбуждения и торможения, улучшая сон. Водотерапия является лечебным средством для детей с двига­тельными нарушениями, общей нервной возбудимостью. Водо­терапия включает назначение различных ванн. Наиболее часто применяются хвойные ванны, которые показаны при различ­ных заболеваниях нервной системы, повышенной нервной воз­будимости, нарушениях сна.

271Для приготовления хвойной ванны используют жидкий хвой­ный экстракт в количестве 25—50 г в зависимости от возраста ребенка, температура воды составляет +36—+35,5°С. После ван­ны ребенка следует обмыть водой. Ванны обычно проводятся через день. На курс лечения назначается 8—10 ванн.

Для детей с церебральным параличом, соматически ослаб­ленных, с проявлениями рахита полезно применять солено-хвой-ные ванны. Для приготовления такой ванны на ведро воды используют 100—200 г неочищенной морской соли. Соль поме­щают в полотняный мешочек и опускают в ванну до полного растворения, затем добавляют хвойный экстракт, температура воды +35 — +36°С. Продолжительность ванны 5—10 мин. Ван­ны делают через день, на курс 8—-10 ванн. Солено-хвойные ванны стимулируют нервную систему, улучшают обменные процессы, повышают общий тонус организма.

Ванны из настоя трав применяют для возбудимых, нервных детей, с нарушениями сна. Для их приготовления используют концентрированный настой из трав (корень валерианы, пус­тырник, душица, зверобой, шалфей, ромашка, полынь и др.) в количестве 1—2 стаканов на ванну. Температура ванны +36— +36,5°С. Курс лечение 8—10 ванн на курс лечения.

Для детей с церебральным параличом и другими двигатель­ными нарушениями используют такие виды физиотерапии как озокеритолечение (лечение горным воском), горячие шерстя­ные укутывания, грязевые аппликации и другие физиотерапев­тические средства.

Важное значение имеет медикаментозное лечение, которое широко применяется в раннем и дошкольном возрасте.

При отставании психомоторного и речевого развития приме­няются препараты, стимулирующие обменные процессы в цент­ральной нервной системе (гаммалон, ноотропил, церебролизин, аминалон, глютаминовая кислота, когитут и многие другие).

При повышении внутричерепного давления используют спе­циальные препараты. При нерезко выраженном повышении внутричерепного давления назначают специальные микстуры, в состав которых входят: магния сульфат, цитраль, препараты брома, валериана. Маленьким детям нередко назначают глицерол в соотношении 1:1с лимонным соком. При назначении дегидра­тирующих средств, особенно при длительном применении обяза­тельно назначают препараты калия. Дегидратацию проводят пре­рывистыми недлительными курсами, чтобы не вызвать наруше­ний электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Многие заболевания у детей раннего возраста сопровожда­ются аллергическими проявлениями. В этих случаях назначают специальные средства, такие как димедрол, диазолин, супра-стин, тавегил и др.

При повышенной проницаемости сосудистой стенки, напри­мер, при склонности к носовым кровотечениям назначают ас­корбиновую кислоту, аскорутин, глюконат кальция и другие. Все виды лечения назначаются и контролируются врачом.

Особенно тщательного и систематического лечения требуют дети с судорожными проявлениями. Противосудорожное лече­ние предусматривает строгий индивидуальный подход с учетом характера и выраженности судорожных проявлений. Важным принципом лечения является правильным выбор препарата в зависимости от характера и частоты судорог. Противосудорож­ное лечение проводится под тщательным контролем врача.

Особую сложность представляет также лечение детей с нару­шениями общения — ранним детским аутизмом. Это лечение проводится также под тщательным наблюдением и контролем. Для каждого ребенка подбираются дифференцированные кур­сы лечения. Среди препаратов используются нейролептики, в частности, небольшие дозы неулептила, что обычно упорядо­чивает поведение ребенка. При наличии психомоторной и эмо­циональной нестабильности назначают меллерил, малыми до­зами, под тщательным контролем врача — галоперидол, тран­квилизаторы. Детям, у которых аутизм сочетается с выражен­ным отставанием в развитии, прописывают глютаминовую и фолиевую кислоту, липоцеребрин, когитум, пантогам и пири-дитол и другие препараты. Широко используется витаминоте­рапия, особенно витамин В6 — пирадоксальфосфат.