Общие принципы лечебной педагогики

Лечебная педагогика является в настоящее время наиболее интенсивно разрабатываемой научно-практической дисципли­ной. Ее становлению и развитию способствовали труды многих выдающихся отечественных и зарубежных психиатров, педаго­гов, психологов (В.П.Кащенко, Т.П.Симеон, Г.Е.Сухарева, В.В.Ковалев, М.М.Певзнер, Я.Коменский, К.Д.Ушинский, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, Томас Й. Вейс и др.).

Задачами лечебной педагогики являются стимуляция и кор­рекция развития эмоциональной, познавательной сферы, пси­хомоторики, речи, личности, ребенка. Лечебно-педагогическая работа направлена на развитие у ребенка возможности и жела­ния учиться.

Основным принципом лечебной педагогики является един­ство лечебного и педагогического процессов. При разработке программы педагогической и воспитательной работы педагог учитывает основные проявления ведущего нарушения, сохран­ные и компенсаторные возможности ребенка, специфику забо­левания или отклонения в развитии, возраст.

Важным принципом лечебной педагогики является необхо­димость индивидуального подхода к каждому ребенку с учетом специфической структуры аномального развития, общего состоя­ния здоровья, возраста и характерологических особенностей.

В основе всей лечебно-педагогической работы лежит эмо­ционально-положительное развивающее взаимодействие педа­гога и ребенка.

Поощрение, применяемое в процессе этого взаимодействия, формирует у ребенка чувство уверенности и положительную эмо­циональную установку.

Лечебная педагогика неразрывно связана с психотерапией и прежде всего психотерапией семьи.

В настоящее время в России развита широкая сеть общест­венного дошкольного воспитания детей с отклонениями в раз-

131витии (ясли-сады, специальные детские сады и детские дома, дошкольные группы при специальных школах, специальные до­школьные группы при детских садах общего типа). Подобного типа учреждения имеются для всех категорий детей с отклоне­ниями в развитии, за исключением детей с ранним детским аутизмом. Психолого-педагогическая помощь этим детям ока­зывается в специальных коррекционно-диагностических груп­пах Научно-исследовательского института коррекционной пе­дагогики РАО, в Центре психического здоровья и в некоторых других восстановительных Центрах.

Условно организацию лечебно-педагогической помощи де­тям с отклонениями в развитии можно разделить на три этапа. Первый этап — это специализированная помощь детям раннего возраста с поражением ЦНС и детям группы риска. Эта помощь начинает оказываться в родильном доме и продол­жается в специализированных психоневрологических стацио­нарах и отделениях многопрофильных больниц для новорож­денных и грудных детей, затем в амбулаторных условиях под наблюдением детского невропатолога или психиатра, а также в специализированных детских яслях и домах ребенка.

На первом этапе особо важное значение придается меди­цинской помощи и комплексным лечебно-коррекционным ме­роприятиям, направленным на исправление имеющихся нару­шений и предупреждение дальнейших возможных отклонений в психомоторном развитии. Первый этап, наряду с лечебными задачами, имеет общее профилактическое направление, посколь­ку от своевременной и рациональной помощи новорожденным, детям грудного и раннего возраста часто зависит тяжесть по­следующих отклонений в развитии.

В родильных домах имеются специальные палаты для лече­ния и выхаживания детей, родившихся в асфиксии, перенес­ших родовую травму, недоношенных, а также детей с врожден­ными пороками развития или имеющих признаки повреждения ЦНС. В лабораториях крупных родильных домов с помощью биохимических, иммунологических и цитогенетических мето­дов обследования, а также использования ультразвуковой аппа­ратуры возможна ранняя диагностика многих заболеваний ЦНС. В родильных домах имеются также палаты интенсивного ле­чения. Детей с наиболее тяжелыми поражениями ЦНС перево­дят в специальные центры новорожденных, где проводят ин­тенсивное лечение, в отдельных случаях с ранними нейрохи­рургическими вмешательствами, направленными на предупре-

132

ждение необратимых изменений головного мозга. В дальней­шем их направляют в специализированные стационары для новорожденных и грудных детей. В стационарах уточняется ди­агностика патологии нервной системы и проводится восстано­вительное лечение, которое, кроме медикаментозного, включа­ет специальные комплексы лечебной физкультуры и массажа, физиотерапии, ортопедические мероприятия, а также раннюю логопедическую и педагогическую работу.

После выписки из стационара дети с поражением ЦНС, а также из групп риска проходят лечение в амбулаторных услови­ях под наблюдением детского невропатолога или психиатра. В районных поликлиниках организуются отделения восстано­вительного лечения, в которых работают врачи и методисты лечебной физкультуры, логопеды, имеются также кабинеты фи­зиотерапии. Районный невропатолог определяет необходимость повторного лечения в стационаре или направляет в специали­зированные ясли и санатории (детей с церебральными парали­чами, олигофренией и другими заболеваниями нервной и пси­хической сферы).

В специализированных санаториях проводятся комплексные лечебно-педагогические мероприятия. Весь комплекс мероприя­тий в этих учреждениях направлен на стимуляцию возрастного развития двигательных, речевых и психических функций.

На втором этапе специализированная помощь детям с отклонениями в развитии дошкольного возраста проводится в специализированных стационарах, санаториях, детских садах, детских домах, районных поликлиниках и психоневрологиче­ских диспансерах.

Направление в детские сады и детские дома осуществляется районными, областными и городскими медико-педагогически­ми комиссиями, куда родители приводят своих детей по реко­мендации невропатологов или психоневрологов.

На втором этапе комплексных лечебно-оздоровитель­ных и коррекционных мероприятий все больше внимание уделя­ется педагогической и воспитательной работе. В этих учрежде­ниях работают педагоги-дефектологи, логопеды. Специальные детские сады дифференцируются в зависимости от характера отклонений в развитии и степени тяжести дефекта.

Основными задачами специальных детских садов являются:

Уточнение диагноза в процессе коррекционного обучения;

дифференцированная комплексная коррекция основного де­фекта и вторично связанных с ним отклонений в развитии;

133создание наиболее благоприятных условий для всесторонне­го личностного развития ребенка с учетом характера и структу­ры дефекта;

подготовка ребенка к последующему школьному обучению.

Детские сады для детей с отклонениями в развитии работают по специальным программам, которые разрабатываются с учетом прежде всего ведущего дефекта, а также возрастных психофи­зических возможностей детей дошкольного возраста и сензе-тивных периодов развития различных психических и моторных функций.

При работе с ребенком с отклонениями в развитии важно учить его взаимодействовать со здоровыми детьми, приобщать ко всем видам деятельности, доступной для нормально разви­вающегося ребенка.

Содержание педагогической работы основывается на струк­туре ведущего нарушения, вторично связанных с ним отклоне­ний в развитии, времени возникновения и характере дефекта, медицинском диагнозе и индивидуальных особенностях ребенка.

В процессе коррекционной педагогической работы осуще­ствляется динамическое изучение и динамическая оценка пси­хического развития ребенка с особым акцентом на выявление психических новообразований, появляющихся в результате ком­плексного целенаправленного лечебно-педагогического воздей­ствия.

Каждый раздел программы предусматривает неразрывную связь обучения, воспитания и коррекции нарушенных функ­ций. Основные разделы программы включают: физическое воспитание, игру, изобразительную деятельность и конструи­рование, труд, ознакомление с окружающим, развитие речи, фор­мирование элементарных математических представлений, музы­кальное воспитание и индивидуальную коррекционную работу по развитию нарушенных функций. Все разделы программы в своей взаимосвязи обеспечивают умственное, физическое, нрав­ственное, эстетическое и речевое развитие детей и коррекцию нарушенных функций.

Все занятия с детьми с отклонениями в развитии имеют диф­ференцированный характер в зависимости от ведущего нару­шения и индивидуальных особенностей ребенка, все они на­полнены творческими заданиями с широким использованием наглядных пособий и игр.

Для всех детей с отклонениями в развитии важное значение имеют такие разделы программы, как ознакомление с окружаю-

134

щим миром, развитие речи, мышления, моторики. Большое зна­чение придается лечебной физкультуре и ритмике.

В особом подходе нуждаются дети с сенсорными дефектами. Так, дети с нарушениями зрения нуждаются в специальном ох­ранительном режиме, в строгой дозировке зрительных нагру­зок, в специальных формах и методах обучения с использова­нием специфических наглядных пособий.

Следует иметь в виду, что дети с органическим поражением ЦНС и различными формами ведущего дефекта, включая умст­венную отсталость, детский церебральный паралич, тяжелые на­рушения речи и другие нарушения также остро нуждаются в специальном охранительном для зрения режиме, так как из­вестна взаимосвязь поражения зрения и ЦНС.

При работе с ребенком с отклонениями в развитии важно обязательно учитывать состояние его слуха. Для слабослыша­щих детей необходимы индивидуальные слуховые аппараты, для некоторых из них — индивидуальные логопедические занятия.

На третьем этапе специализированная помощь детям с отклонениями в развитии осуществляется районными поли­клиниками и психоневрологическими диспансерами, специа­лизированными стационарами, санаторными школами, специ­альными как школами, так и школами-интернатами, детскими домами и домами инвалидов.

В настоящее время важнейшей проблемой является расшире­ние контактов между детьми с отклонениями в развитии, в том числе и инвалидов, с их здоровыми сверстниками, а также создание специальных ассоциаций педагогов, врачей, психологов и родите­лей этих детей. Дети с отклонениями в развитии и их семьи остро нуждаются в поддержке общества, в признании и реализации всех своих человеческих прав и, прежде всего, права на образование.

Реализация прав ребенка, согласно Конвенции ООН, которой следует и Россия, в первую очередь, направлена на обеспече­ние всех детей, и в том числе детей с выраженными откло­нениями в развитии и инвалидов, полноценной общественной жизнью, создание условий, необходимых для их максимальной реализации своих возможностей путем обеспечения их реаби­литационными службами, обучением, воспитанием. Поэтому вся организация лечебно-педагогической помощи детям с отклоне­ниями в развитии направлена, в первую очередь, на реализа­цию их права на образование.

При воспитании и подготовке к обучению детей с отклоне­ниями в развитии необходимо опираться на общие теоретиче-

135ские основы специальной дидактики, т.е. на педагогическую концепцию обучения лиц с особыми нуждами. Специальная ди­дактика определяет общие основы обучения и воспитания лиц с нарушениями умственного развития (при умственной отста­лости и задержках психического развития), нарушениях опор­но-двигательного аппарата и, прежде всего, лиц с церебраль­ным параличом, а также с сенсорными, речевыми, сложными дефектами развития и нарушениями общения (при раннем дет­ском аутизме).

Специальная дидактика тесно связана с другими отраслями наук и, прежде всего, с общей биологией, медициной, общей педагогикой и психологией. Ее основу составляют общие и спе­цифические закономерности нормального и аномального раз­вития, теоретические концепции о роли обучения в развитии, теоретические положения о компенсаторных возможностях мозга в процессе абилитации и реабилитации лиц с поражением ЦНС. При этом особое значение придается высоким потенциальным возможностям детского мозга.

Установлено, что педагогический процесс является более эф­фективным, если он сочетается с комплексом лечебно-коррек-ционных мероприятий.

Важным является принцип систематичности и последователь­ности в обучении. Согласно этому принципу, изложение учеб­ного материала должно соответствовать внутренней логике изу­чаемой дисциплины, а также возрастным и индивидуальным особенностям ребенка, с учетом ведущего нарушения развития, времени его возникновения, причины и механизма, а также со­хранных функций и компенсаторных возможностей.

На основе принципа системности и последовательности обу­чения в дошкольном и школьном возрасте разработаны специ­альные программы и учебные планы обучения детей с отклоне­ниями в развитии, которые дифференцированы в зависимости от структуры аномального развития. Таким путем обеспечива­ется равномерное и последовательное накопление знаний, развитие познавательных возможностей и положительных черт личности.

Важным дидактическим принципом является связь в обуче­нии теории с практикой. Наряду с накоплением теоретических знаний у детей с отклонениями в развитии, в первую очередь, формируют практические навыки и умения, развивают функ­цию общения, что является крайне важным для социальной адап­тации этих детей и подростков. Соблюдая общие принципы ме-

136

тодологического подхода к воспитанию и обучению, следует осо­бое внимание уделить следующим аспектам:

созданию условий для обеспечения мотивационной стороны деятельности ребенка;

развитию эмоционально-положительного общения с ребен­ком и коммуникативных форм его поведения;

формированию психологической базы речи;

развитию различных форм познавательной деятельности;

развитию у ребенка продуктивных видов деятельности;

в коррекционной работе максимально использовать особые приемы и методики с опорой на различные виды деятельности: предметно-практическую, игровую, элементарную трудовую, все виды продуктивной действительности;

широко использовать в коррекционной работе различные иг­ры: дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные; музыкаль­но-ритмические и игры драматизации;

в зависимости от состояния ребенка дифференцировать струк­туру занятий1.

Особенно важно учитывать структуру ведущего нарушения, вторично связанных с ним отклонений в развитии, а также со­хранные функции и компенсаторные возможности ребенка.

Среди частных вопросов методики дошкольного воспитания наибольшее значение имеют следующие:

организация и методы педагогического изучения ребенка;

разработка методики проведения специальных диагностиче­ских занятий с учетом возраста и структуры дефекта;

изучение динамики развития с разработкой карты индиви­дуального динамического наблюдения ребенка;

составление психолого-педагогических характеристик в ди­намике наблюдения.

Среди задач, содержания и организации коррекционно-вос-питательной работы наибольшее значение имеют следующие:

организация деятельности детей и режим дня;

специальная коррекционная и воспитательная работа в про­цессе физического воспитания;

воспитание словесной регуляции действий и функции ак­тивного внимания путем выполнения заданий;

1 Маркова А.К. Лидере А.Г., Яковлева Е.Л. Диагностика и коррекция умствен­ного развития в школьном и дошкольном возрасте. — Петрозаводск, 1992. — С. 178.

137движений по образцу, наглядному показу, словесной инст­рукции;

развитие пространственно-временной организации движений.

Важное значение имеет разработка содержания и задач кор-рекционной работы по сенсорному воспитанию. К ним, преж­де всего, относятся следующие:

формирование перцептивной деятельности с разработкой ме­тодики обучения детей обследованию предметов с учетом струк­туры нарушенного психомоторного развития;

разработка основных этапов и методик работы по формиро­ванию представлений о сенсорных эталонах с учетом возраста и структуры дефекта (виды сенсорных эталонов: цвет, форма, величина);

разработка методик по развитию действий соотношения эта­лонов со свойствами реальных предметов. С этой целью разра­ботка специальных методик по обучению ребенка подбору предметов к образцам, подбору и группировке предметов по словесной инструкции.

разработка методик по развитию словесного опосредования на различных этапах работы по сенсорному воспитанию с уче­том речевых и интеллектуальных нарушений.

разработка методик по выполнению заданий на словесное описание свойств предметов с опорой на картинку — эталон и схемы модели с учетом возраста, структуры, степени выра­женности речевого и интеллектуального дефекта и возраста ребенка;

разработка дифференцированных методик по развитию и со­вершенствованию тактильно-двигательного восприятия с помо­щью системы дидактических игр и специальных упражнений с учетом возраста и структуры дефекта. Подобные упражнения особенно полезны для детей с церебральным параличом.

развитие различных видов продуктивной деятельности как средства сенсорного воспитания;

формирование наглядных форм мышления с учетом возрас­та и структуры дефекта;

разработка содержания и методов коррекции нарушений пред­метно-практической деятельности у различных категорий детей с отклонениями в развитии и, прежде всего, у детей с наруше­ниями моторики;

разработка методик формирования мыслительных операций и их словесного опосредования;

138

формирование начальных логических операций;

обучение выделению в предмете существенных признаков;

формирование игровой деятельности, а также игры как со­вместной деятельности у различных категорий детей с отклоне­ниями в развитии;

формирование содержательной сюжетной игры;

развитие умения классифицировать предметы по существен­ным признакам;

развитие фантазии и воображения;

развитие функции активного внимания;

подготовка к усвоению счета и формирование элементарных математических представлений.

Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии проводится последовательно, с учетом возраста и структуры на­рушенного психомоторного развития. Система педагогических мероприятий включает физическое воспитание, воспитание куль­турно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания, обучение ребенка элементарным основам трудовой деятельно­сти в условиях семьи, игре и изобразительной деятельности. Важное значение имеет развитие речи, ознакомление ребенка с окружающим, сенсорное воспитание, развитие познавательной деятельности, развитие пространственных представлений, на­выков общения с окружающими, изобразительной деятельно­сти, а также формирование начальных математических пред­ставлений.

Задачей физического воспитания является развитие основных движений, обучение ребенка подвижным играм, развитие рав­новесия и координации движений, ручной умелости, подготов­ки руки к письму. Все развивающие упражнения проводятся совместно с коррегирующими занятиями. В процессе физи­ческого воспитания у ребенка формируют ориентацию в про­странстве.

Задачей трудового воспитания является развитие культурно-гигиенических навыков и самообслуживания, а также трудовых умений, развитие моторики рук, подготовка руки к письму пу­тем занятий с пластилином, конструктором.

В процессе игровой деятельности развивается речь, мышле­ние, воображение, символическая деятельность — ребенок учится пользоваться не только игрушками, но и предметами-замени­телями, создавать воображаемую ситуацию. В процессе игры осуществляется умственное воспитание, эмоционально-лично­стное развитие.