Общий теоретический подход

Эффективность лечебно-педагогической работы во многом зависит от дифференцированного подхода к каждому ребенку, с учетом ведущего нарушения в его развитии, вторичных и ос­ложняющих расстройств нервно-психической деятельности, со­хранных функций и генетической программы.

Для набора наиболее эффективных методов лечебно-педаго­гического воздействия необходимо знать характер первичного дефекта при той или иной форме аномального развития и его закономерное влияние на формирование вторичных отклоне­ний в психическом развитии. Несмотря на то, что первичный дефект у различных категорий детей с отклонениями в разви­тии может отмечаться по своему характеру, степени выражен­ности и значимости, общим для всех случаев является то, что возникшие изменения оказывают влияние на весь дальнейший ход развития ребенка. Важное значение имеет время возникно­вения первичного нарушения. Общим для всех видов аномаль­ного развития является раннее возникновение первичной пато­логии. Именно ранняя первичная недостаточность тех или иных функций ЦНС нарушает весь ход психического развития ре­бенка. Так, врожденная глухота или нарушение слуха в раннем детстве влечет за собой отсутствие или недоразвитие речи. От­сутствие или недоразвитие речи, в свою очередь, отражается на развитии мышления ребенка.

Врожденная слепота или нарушения зрительного восприятия в раннем детстве лишают ребенка опыта зрительных предмет­ных представлений окружающей действительности или приос­танавливает их накопление, что задерживает формирование пред­метной соотнесенности слова и при отсутствии коррекционных мероприятий может приводить к своеобразным нарушениям раз­вития мыслительной деятельности.

Во всех случаях специфика лечебно-педагогического воздей­ствия основывается на структуре ведущего дефекта с учетом

207вторичных отклонений в развитии, сохранных функций и ком­мерческих возможностей мозга. Наряду с учетом структуры ве­дущего дефекта, важное значение имеет оценка компенсатор­ных возможностей и перспектив развития на основе этиологии, патогенеза и клинического диагноза.

При проведении коррекционной работы необходимо макси­мально использовать резервные возможности нарушенных функ­ций и пораженных анализаторов. Важно всегда помнить, что мозг ребенка, особенно раннего возраста, обладает высокими потенциальными возможностями.

В зависимости от структуры ведущего нарушения выделяют несколько форм аномального развития, для каждой из них не­обходима специальная система обучения и воспитания, кото­рая в настоящее время реализована в специальных программах дошкольного воспитания и школьного обучения.