Основные методы педагогической диагностики детей

Педагогической диагностике предшествует знакомство пе­дагога с данными анамнеза относительно развития ребенка, Начиная с первых месяцев жизни. Известно, что различные неблагоприятные воздействия как во внутриутробном периоде развития, так и во время родов (родовая травма, асфиксия), а также в первые годы жизни ребенка могут приводить к отстава­нию в психическом развитии.

При оценке анамнеза важно обратить внимание на наследст­венную патологию в семье, отметить возможность неблагоприятно­го воздействия на развитие ребенка различных вредных факторов в период внутриутробного развития или после рождения. Следует внимательно ознакомиться с данными медицинского обследования.

После этого, используя метод свободного наблюдения, пред­ложить ребенку различный игровой материал. Наблюдая сво­бодную игру и деятельность ребенка, можно выявить специфику особенности, отличающие его игру от игры здоровых сверстни­ков. Важно обратить внимание на особенности поведения ребенка, развитие его моторики и речи, отметив устойчивость походки, специфику манипулятивной деятельности рук, нали­чие насильственных движений, оценив ведущую руку.

Особое внимание следует обратить на особенности эмоцио­нально-волевой сферы, поведение, контактность. При этом от­мечают как быстро ребенок устанавливает контакт со взрос­лым, смотрит ли он ему в лицо, насколько адекватны его мими­ка, жесты, поведение.

Уже в процессе диагностического педагогического наблюде­ния можно выявить детей с нарушениями общения — ранним детским аутизмом, детей с церебральным параличом или ги­перактивным поведением.

Обращается также внимание на повышенную истощаемость и пресыщаемость ребенка в процессе спонтанной игровой дея­тельности, оцениваются реакции на одобрение и замечание. Кроме того, очень важно, чтобы педагог научился профессио­нально оценивать общий облик ребенка, выявляя микро- или макроцефалию, наличие ожирения и т.п.

Метод «педагогической оценки» в диагностике отклонений в развитии

Важной задачей системы диагностического обследования де­тей с отклонениями в развитии является оценка качественных особенностей структуры ведущего дефекта и осложняющих его нарушений. Для решения этой задачи, помимо комплексного клинико-психолого-педагогического обследования, большое зна­чение имеет метод «педагогического анализа» или «структурно­го исследования», при котором ведущее значение придается ка­чественному анализу самого процесса выполнения задания и выяснению причин, определяющих трудность его выполнения. Только при таком подходе появляется реальная возможность прогнозирования уровня потенциальных возможностей психи­ческого развития ребенка, т.е. выявление «зоны ближайшего развития» по Л.С.Выготскому. Метод «педагогического анали­за» в диагностике аномального развития ребенка был разрабо­тан в исследованиях Э.Хейссерман (1964). Для эффективного использования данного метода важное значение имеет правиль­ный подбор специального экспериментального материала, предъ­явление его в определенных стандартных условиях, а также под­бор специальных экспериментальных ситуаций. Таким путем возможна оценка качественных особенностей деятельности ре­бенка, выявление не только уровня его интеллектуального раз­вития и осложняющих это развитие нарушений, но и особен­ностей эмоциональных реакций и поведения.

Данный метод исследования позволяет составить представ­ление об уровне развития отдельных функций, структуре ве­дущих и осложняющих дефектов, а также о компенсаторных возможностях развития.

Использование разнообразных способов предъявления заданий основывается на учете интеллектуальных, сенсорных, двигательных, речевых, поведенческих и эмоциональных осо­бенностей в их взаимосвязи, т.е. на целостном интегративном подходе. Во всех случаях важно учитывать особенности умст­венной работоспособности ребенка и предупреждать возмож­ность его утомления.

Подбор специальных экспериментальных ситуаций с создани­ем облегчающих выполнение заданий условий с помощью регу­ляции деятельности ребенка, повышения уровня его мотивации позволяет оценить зону ближайшего развития тех или иных функ­ций и общий потенциал психического и личностного развития.

При использовании данного метода возможна не только ран­няя диагностика аномального развития при сложных дефектах, но и выявление индивидуально-типических его особенностей при различных формах психического дизонтогенеза, что имеет важное значение для дифференциации приемов психолого-пе-дагогической коррекции и лечения, а также прогноза развития и разработки индивидуальных стандартов обучения.

Метод педагогической оценки уровня психического разви­тия в ряде случаев является единственно педагогически надеж­ным при обследовании и диагностике наиболее сложного кон­тингента детей с множественными отклонениями в развитии, тяжелыми нарушениями речи, детским церебральным парали­чом, ранним детским аутизмом, бисенсорными и другими Дефектами, а также при обследовании детей с выраженными проявлениями эмоциональной депривации и педагогической за-пущенности.

При диагностике развития в процессе специальных экспе­риментально-педагогических занятий ребенок может полностью не владеть устной речью, или не вступать в речевой контакт за счет негативизма; в силу двигательных расстройств он может не иметь никакой возможности для манипулирования с предмета­ми; при наличии гидроцефального синдрома у него может наблю­даться крайне низкая умственная работоспособность, он может иметь трудности контакта за счет выраженности эмоциональ­но-поведенческих расстройств различного генеза.

Только в процессе подобных занятий становится возмож­ным уточнение диагноза, дифференциация резидуальных со­стояний и текущих нервно-психических заболеваний, опреде­ление наиболее эффективных методов медицинской коррекции, выявление потенциальных резервов развития, определения го­товности и целесообразности поступления в различные дошко­льные и школьные учреждения.

Подобный метод является особенно эффективным, если он сочетается с динамическим медицинским наблюдением ребен­ка в процессе занятий и лечения.

Метод педагогической оценки имеет важное значение для разработки приемов и методов обучения и коррекции нарушен­ных функций у различных категорий аномальных детей, а так­же рекомендаций для родителей.

Для педагогов и воспитателей дошкольных учреждений этот метод дает возможность осуществления обоснованного инди­видуального подхода к каждому ребенку, что подводит к инте­грации детей с особыми проблемами развития в среду здоровых сверстников. Кроме того, этот метод способствует предупреж­дению формирования вторичных неадекватных путей компен­сации тех или иных отклонений в развитии.

Констатирующий эксперимент

Констатирующий эксперимент после наблюдения является вторым важным этапом психолого-педагогической диагностики.

С помощью специально подобранных методик, с учетом воз­раста и предварительных данных, полученных в процессе наблю­дения за ребенком при медицинском его обследовании, педагог и психолог проводят специальное обследование. В этом обсле­довании специалист, в отличие от первого этапа обследования, занимает активную позицию и создает специальные условия для наилучшего обследования и оценки состояния тех или иных психических функций. Чаще всего — это специальная игровая ситуация.

Обследование проводится по четко разработанному плану и включает оценку восприятия, памяти, функции активного вни­мания, всех видов гнозиса, пространственных представлений, произвольной регуляции деятельности, всех видов мышления: наглядно-образного, действенного, словесно-логического, ре­чевых функций, а также эмоционально-поведенческой и лич­ностной сферы.

Специально подбираются задания на обследование интел­лекта с дифференциацией их на вербальные и невербальные методики. Первые обязательно предполагают речевую актив­ность ребенка. Вторые включают речевую диагностику только в плане понимания инструкций, выполнение же самих заданий основывается на невербальных — перцептивных и моторных способностях.

При оценке уровня сформированности познавательной деятель­ности выявляется объем знаний и представлений об окружаю­щем с учетом возраста и условий воспитания и окружения ребенка.

При этом, обязательно отмечается уровень понимания обра­щенной речи. Обследуются функции внимания, памяти, а так­же возможность ребенка действовать по подражанию и по об­разцу. У детей преддошколъного возраста обследуется уровень развития соотносящих действий, т.е. возможность совмещать предмет с отверстием, выделять большой и маленький, один и много. Даются задания с пирамидками и коробочками разной величины и формы (ребенку предлагают закрывать коробочки разные по форме и величине).

В процессе специальных игровых заданий обследуется уро­вень развития зрительного восприятия, прежде всего зритель­ного вычленения формы и умения соотносить ее с формой дру­гих предметов.

Оценивается умение соотносить плоскостную и объемную формы в практических действиях с предметами. С этой целью предлагаются различные задания по типу доски Сегена, т.е. доски с прорезями для выкладывания форм, одинаковых по цвету, но разных по конфигурации. С этой же целью предлагается зада­ние «почтовый ящик» — пластмассовая или деревянная коробка с пятью прорезями разной формы и десять объемных геометри­ческих фигур, соответствующих прорезям коробки. Педагог зна­комит ребенка с игрой. В зависимости от возраста и умственно-го развития, характер объяснения задания различный.

Обследуется возможность различения ребенком величины: болыиой-маленький. Затем ребенку предлагаются матрешки, круглые формочки-вкладки для построения башен. С этой же це­лью используются всевозможные пирамидки.

Обследуется возможность различения цветов и группировка одинаковых по форме, но разных по цвету предметов, а также зрительное соотнесение цветов.

Особенно важное значение придается оценке сформирован­ности функции начального обобщения: обследуется возможность группировки предметов по цвету, форме, величине. С помо­щью специальных игр оценивается уровень сформированности наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.

Обучающий эксперимент

Наряду с констатирующим экспериментом, для диагностики умственного развития обязательно используется обучающий экс­перимент, который обычно неразрывно связан с констатирую­щим. При выполнении тех или иных заданий педагог оказывает ребенку определенную помощь и отмечает, принимает ли он эту помощь и переносит ли он усвоенный способ действия в новые задания. Так, ребенок с ЗПР и умственно отсталый до­школьник в констатирующем эксперименте могут показать сход­ные трудности при выполнении тех или иных заданий, однако в обучающем эксперименте они проявят существенные качест­венные различия, которые имеют важное значение для диффе­ренциальной диагностики. Ребенок с ЗПР принимает оказы­ваемую ему помощь педагога и переносит ее в вьшолнение новых заданий. Умственно отсталый ребенок к этому, как правило, не способен. Таким образом, в обучающем эксперименте проверя­ется предварительное предположение о специфике интеллекту­альной недостаточности у ребенка. Обучающий эксперимент проводится в процессе специально организованного педагоги­ческого воздействия. Помощь, оказываемая ребенку, строго рег­ламентируется. При оценке показателей обязательно учитыва­ется объем и качество помощи, необходимых для правильного выполнения заданий, а также возможность переноса сформи­рованного навыка в новые условия.

Важное значение имеет дифференциация видов помощи, ока­зываемой ребенку. Так, эта помощь может иметь лишь стиму­лирующий характер, либо требуется дополнительное объясне­ние, введение наглядности, непосредственное участие педаго­гов в выполнении задания. Например, педагог в присутствии ребенка складывает разрезанную картинку, составляет рассказ по серии сюжетных картинок, классифицирует предметы и т.п. Важно, чтобы проведение каждого обучающего эксперимента было тщательно разработано. Полученные таким путем данные имеют важное значение для предварительного прогноза обу­чаемости ребенка.