Особенности обучения детей дошкольного возраста

Так как дошкольные учреждения теперь еще на­зываются и образовательными, то и внимание к обуче­нию дошкольников носит позитивный характер. Если обучение в школе направлено на то, чтобы дети, посте­пенно овладевая общественно-историческим опытом поколений, усваивали основы наук, то в дошкольном образовательном учреждении дети лишь включаются в учебную деятельность, их учат учиться и слышать педагогов и воспитателей, воспринимать задание и выполнять его, словом, понимать учебную задачу.

На занятиях у дошкольников формируются не толь­ко знания и умения осуществлять ту или иную деятель­ность, но и способность контролировать и оценивать свои действия.

Особенность обучения дошкольников проявляется и в том, что дети этого возраста, тем более малыши, имея небольшой объем внимания и недостаточно раз­витую память, не могут удержать весь объем задания, в связи, с чем они не могут выполнять поставленную педагогом задачу. Чтобы этого не происходило, необ­ходимо, особенно на первых порах, использовать по­этапное обучение, целый ряд дидактических игр и обязательно систематически возвращаться к пройден­ному учебному материалу. Однако постепенно следует переходить к целостному процессу сообщения детям задания и способам его выполнения.

Еще одна особенность обучения связана с тем, что у дошкольников в силу слабости нервных процессов – процессы возбуждения преобладают над процессами тор­можения.

126

В результате дети торопятся приступить к выполнению задания, им не терпится поскорее начать действо­вать, и они уже не слушают, что говорит воспитатель или педагог. Во избежание этого нужно очень тщательно продумывать объяснение и осуществлять его четко и кратко, сообщая детям лишь самое основное. Часть же указаний, дополнений можно сделать по ходу занятия. Важно помнить, что при слишком многословном объяс­нении задания, какие-то его положения проходят мимо ребенка, как бы растворяются. Иногда из-за этого может остаться не услышанным основное, ведь дошкольники не всегда могут в силу отсутствия достаточного опыта отдифференцировать главное от второстепенного.

Специфика обучения детей дошкольного возраста заключается и в том, что их учебная деятельность тес­но связана с игрой, особенно при обучении детей млад­шего возраста. Так, мотив обучения будет для ребёнка более действенным в том случае, если в процессе обу­чения предлагается что-то сделать для игры. Напри­мер, если на занятиях по лепке детям младшей группы предлагают вылепить печенье для кукол, то они с боль­шим увлечением учатся, стараются передать форму этого печенья как можно лучше.

Ребенок дошкольного возраста проходит за шесть лет жизни огромный путь в своем развитии – от со­вершенно беспомощного существа с неразвитым моз­гом, не способного мыслить, не умеющего целенаправ­ленно двигаться, не владеющего речью, жизнь которого всецело зависит от взрослого, до индивида, обладаю­щего всеми основными чертами человеческой личнос­ти: мышлением, речью, произвольностью движений, действий и др. При этом определяющее значение в жизни ребенка имеет взрослый, который вводит малы­ша в мир людей, в мир природы и вещей, передает ему опыт поколений, направляет его развитие.

Еще в древние времена педагоги обращали внима­ние на то, что обучение детей дошкольного и младшего школьного возраста должно быть интересным, чтобы не отпугивать их от желания узнавать новое и в целом от учения. Достичь того, чтобы каждое занятие было инте­ресным для детей можно, сопровождая его игрой, сюр­призными моментами, загадками, скороговорками.

Немаловажное значение имеет и эмоциональная атмосфера на занятии, руководство педагога, стиль его общения с детьми в процессе учебной деятельности.

127

Педагог должен создавать обстановку доброжелатель­ности, уважение к каждому ребенку. Важно поощрять успехи детей, отмечать достижения каждого, оказывать своевременную помощь, вместе с тем не лишая ребен­ка самостоятельности.

Характеризуя специфику познания ребенком окру­жающего мира, К.Д. Ушинский подчеркивал, что дети мыслят формами, красками, звуками, ощущениями во­обще. Это определяет еще одну особенность процесса обучения – оно должно строиться на основе непосред­ственного восприятия детьми свойств предметов и яв­лений. Дети дошкольного возраста оперируют нагляд­ными, образными представлениями. Поэтому обучение дошкольников обязательно должно быть наглядным.

Спецификой обучения детей в детском саду явля­ется и то, что оно осуществляется не на уроках, как в школе, а в разных формах.

Основной формой организации обучения детей в детском саду является занятие. Оно организуется и проводится воспитателем, а в последнее время и педа­гогом-специалистом, которые определяют в соответ­ствии с избранными программами воспитания и обучения детей содержание, методику и технологию занятий с детьми различных возрастных групп.

В режиме дня дошкольного учреждения для каж­дой возрастной группы определяется время проведе­ния занятий, как правило, это утренние часы.

Занятия организуются по всем направлениям вос­питательно-образовательной работы с детьми и в соот­ветствии со стандартами воспитания и обучения до­школьников.

В процессе занятия дошкольники не изучают ос­новы наук. Они лишь включаются в учебную деятель­ность, чтобы научиться учиться. Что под этим понима­ется? Это прежде всего необходимо уметь слушать воспитателя или педагога, воспринимать задание и выполнять его, словом, понимать учебную задачу. На занятиях у них формируются не только знания и уме­ние осуществлять ту или иную деятельность, но и спо­собность контролировать и оценивать свои действия.

128

На занятиях дети систематически усваивают знания, формируют умения и навыки, а самое главное – в процессе занятий развивается творчество детей. У воспитанников формируется отношение к людям, к миру. Постепенно складываются компоненты учебной деятельности. Так, усвоение материала занятий требу­ет сосредоточенности и внимания. Но далеко не все­гда легко добиться внимания детей на занятии и удер­жать его. Для того чтобы добиться нужного эффекта, необходимо исключать замечания, не связанные с со­общаемым материалом, не прерывать объяснения дис­циплинарными обращениями типа – «Сколько тебе можно повторять!»

На любом занятии с дошкольниками можно выде­лить три основных части:

Первая часть – введение детей в тему занятия, определение целей, объяснение того, что должны сде­лать дети. В этой части воспитанники настраиваются на выполнение определенной работы или ее части.

Например, воспитатель, усадив детей на занятие, говорит: «Сегодня я прочитаю вам русскую народную сказку «Лиса и заяц». Послушайте ее внимательно, а потом мы поговорим о том, что произошло с героями сказки».

Введение детей в процесс обучения на занятии осуществляется по-разному, в соответствии со специ­фикой того или иного вида занятия, возрастом детей, условиями проведения занятий.

В процесс объяснения задания могут активно вклю­чаться дети, отвечая на вопросы воспитателя, показы­вая у доски способы выполнения задания (в настоящее время по разным аспектам работы с детьми есть спе­циальные методические разработки, в которых описы­ваются все части занятия, начиная с первой).

Вторая часть занятия – самостоятельная дея­тельность детей по выполнению задания педагога или замысла самого ребенка. В этой части воспитатель смотрит, как действуют дети, все ли идет верно, у кого возникают трудности, кто нуждается в помощи, в на­поминании, в дополнительной помощи, просто в под­держке или в поощрении. Однако не следует спешить объяснять или показывать ребенку в случае возникновения трудностей. Следует выявить, в чем причины затруднения, и прежде всего активизировать опыт и знания ребенка, а если этого окажется недостаточным, тогда могут быть применены более прямые способы помощи.

129

Третья часть занятия, заключительная – анализ выполнения задания и его оценка. В этой части также следует активизировать детей. Во-первых, оценивать надо результат, а не поведение детей, во-вторых, оце­нивать всю группу, а не отдельных детей, в-третьих, сначала следует оценивать все положительное и толь­ко после этого фиксировать, что не удалось выполнить. Делать это надо тактично, чтобы не подорвать уверен­ность ребенка в своих возможностях, не подорвать его интерес к познавательной деятельности.

На занятиях с дошкольниками организуется усвое­ние различного программного материала. Так, усвоение разнообразных движений происходит на физкультурных занятиях, которые, как правило, осуществляются в спе­циально оборудованном спортивном (физкультурном) зале. Обучение рисованию, лепке, а иногда, при наличии условий, в специально оборудованной художественной студии. Музыкальной деятельности – пению, танцам, движениям под музыку (хороводам, играм) –дети учат­ся на музыкальных занятиях в специальном помещении. На разнообразных занятиях дети учатся не только спе­цифическим деятельностям, усваивают конкретное содер­жание, характерное только для этой деятельности.

На каждом занятии решаются общедидактические задачи: под руководством воспитателя формируется способность обучаться, развивается интеллектуальная и творческая активность.

На занятиях, независимо от содержания, у детей закрепляются полученные ранее знания, навыки и умения. Это также является общедидактической зада­чей. Закрепление знаний, навыков и умений осуществ­ляется не только на занятиях, но и в процессе дидак­тических игр, на прогулках, в повседневной жизни однако более систематично, последовательно и целе­направленно эту задачу можно решить на занятиях.

Занятия могут быть общегрупповыми, проводить­ся с подгруппами детей, а иногда и индивидуально. Проведение занятий со всей группой или по подгруп­пам имеет общевоспитательное значение. Дети приуча­ются заниматься в коллективе, притом что каждый решает учебную задачу самостоятельно.

130

Они объединяются общей целью – заниматься, учиться, видеть успехи и трудности друг друга. Их учат радоваться успехам других ребят.

Коллективный характер обучения имеет большое значение для воспитания и развития детей дошкольного возраста потому, что ребенок получает возможность ви­деть, как действуют другие дети. Таким образом, те дети, которые что-то не услышали или не поняли в объясне­нии воспитателя или педагога, имеют возможность что-то для себя уточнить, прослушав объяснение сверстника.

Организуя работу всей группы, воспитатель должен вместе с тем активизировать каждого ребенка, вовле­кая его в объяснение, предлагая дополнить ответ това­рища, рассказать о том, какими способами дети собира­ются решать поставленную задачу. Целесообразно вызывать детей к ответу для показа изображения, для конструирования, подбора одинаковых фигур и т. д. В результате дети учатся слушать не только воспитате­ля или педагога, но и своих товарищей, что, в свою очередь, расширяет их возможности познания, содер­жательного общения по поводу усваиваемого материа­ла учебных занятий. Но само по себе это не происходит. Педагог должен постоянно держать в своем поле зре­ния того, кто в данный момент что-то объясняет, пока­зывает, дополняет, и весь коллектив детей, чтобы знать, как они работают на занятиях, и в случае необходимо­сти попросить помочь другому ребенку. Нельзя увле­каться беседой с ребенком, который вызван для ответа. Если же воспитатель не умеет распределять свое вни­мание, сосредотачивается на разговоре с одним ребен­ком, другие дети начинают отвлекаться, им становится скучно, они теряют интерес к учебному занятию. В ре­зультате создается плохой фон, процесс обучения нару­шается. Чтобы снова вовлечь детей в общую работу, воспитателю потребуются дополнительные усилия. Подобного рода отвлечения нежелательны еще и пото­му, что дети только начинают входить в учебную дея­тельность, и всякое отступление может усложнить этот процесс. Работая со всеми детьми и формируя актив­ность каждого ребенка, воспитатель не должен сосре­дотачивать свое внимание на одних и тех же детях, предоставляя других самим себе. Часто именно эти дети действительно нуждаются в повышенном внимании педагога, в его помощи.

131

А иногда это дети с повышен­ной активностью, готовые отвечать на все вопросы вос­питателя, выходить к ответу, объяснять или показывать.

Осуществляя индивидуальный подход, педагог дол­жен помнить о каждом ребенке, при этом одних прихо­дится активизировать, а других, наоборот, сдерживать, переключать их активность на другое – выполнить более сложную задачу, помочь товарищу и т. п.

Занятия не являются единственной формой обуче­ния. В обучении детей дошкольного возраста использу­ются и другие формы. В этом также заключается специ­фика обучения дошкольников. Обучение в детском саду может осуществляться в дидактических играх, которые могут использоваться как самостоятельная форма, а могут включаться в качестве составной части занятий. Дидактическая игра имеет учебную задачу, например познакомить детей со свойствами и качествами пред­метов, сравнить предметы по определенным свойствам и т. п. Игровая форма облегчает детям усвоение мате­риала. Они с удовольствием выполняют те действия, с помощью которых осуществляется игра и решается игровая задача, она же (игра) может содержать и ин­теллектуальную, и практическую задачу.

В дидактических играх дети приобретают сенсор­ный опыт, умение сравнивать, выделять сходство и различие. Обогащаются их представления об общих свойствах сходных предметов. Дидактические игры по­зволяют в живой, непосредственной форме знакомить детей с разнообразными явлениями, предметами и их свойствами: формой, цветом, величиной, изменением пространственного положения предмета и т. п. То, что знакомство это осуществляется в игровой форме, не в сухом дидактическом занятии, обеспечивает включение произвольных и непроизвольных процессов (последнее особенно важно, так как не вызывает напряжения, воз­никает по инициативе ребенка, определяется его инте­ресами) восприятия, внимания, памяти.

Дидактическая игра может быть включена в любое занятие, позволяя повысить интерес детей к нему, акти­визировать их деятельность. Дети старшей и подготови­тельных групп сами могут на занятии создавать дидак­тические игры. В процессе создания игры и в течение самой игры можно включать художественное слово: стихи, загадки, потешки.

132

Это поможет детям эмоциональ­но принять и осознать образы, включенные в игру, понять их эстетический характер, учебную задачу, спо­собствовать развитию образного мышления’ воображе­ния, творчества. Благодаря активному формированию в игре таких мыслительных операций, как анализ, срав­нение, уподобление, обобщение, у детей развиваются когнитивные структуры мозга, их интеллект.

Обучение детей может осуществляться и в процессе разнообразных экскурсий, походов. Так, во время летне­го или осеннего похода в парк дети могут многое узнать о жизни деревьев, кустарников, трав, ягод и других ра­стений; они могут также, непосредственно наблюдая насекомых, получить представления об их жизни.

На прогулке дети могут узнать и о том, как можно ориентироваться, чтобы не заблудиться, и еще многое другое. Прогулка в парк, на природу может быть исполь­зована для развития движений детей в непосредствен­ной природной обстановке. Разумеется, отправляться на экскурсию, прогулку на природу воспитатель должен лишь тогда, когда сам ознакомится с тем местом, куда он намеривается повести детей. Перед выходом воспитатель напоминает детям о поведении в парке, в лесу, чтобы не заблудиться, не отстать от группы.

Обучение, осуществляемое в процессе прогулок, экскурсий, как и обучение в процессе занятий, дидак­тических игр всегда носит воспитывающий и развива­ющий характер. Воспитатель, планируя обучение, дол­жен намечать и осуществлять задачи развития и воспитания детей.

 

Задания для самостоятельной работы

1. Дайте анализ условий прочности знаний детей по определенной теме.

2. Как можно проследить развивающий характер обучения детей дошкольного возраста?

3. Назовите и раскройте формы обучения в детском саду.

4. На конкретном примере покажите пути индиви­дуализации процесса обучения.

5. Раскройте особенности процесса обучения детей в детском саду.