Педагогическая деятельность как диалог культуры ребенка и педагога

ЛЕКЦИЯ IV. Педагогическая деятельность как диалог культуры ребенка и педагога

Педагогическая деятельность — это общественно значимая профессиональная  деятельность, которая заключается в воспитании подрастающего    поколения.   Данная   деятельность протекает  в  рамках образовательного процесса и направлена на создание оптимальных условий для воспитания,  развития  и саморазвития личности  ребенка — дошкольника.  В законе РФ «Об образовании» отмечается,  что  результат  образовательного процесса в становлении и развитии образованности личности. Организованная педагогическая деятельность позволяет ребенку присвоить эту образованность (как общественно — исторический миг), а также развить у ребенка способность пользоваться усвоенным опытом в своей жизнедеятельности. Таким образом, педагог  является   посредником   между   социальной   культурой   общества   и ребенком. Социальная роль педагога заключается  в его ответственности за воспитание детей, «сотворение личности» (Т.А.Куликова).

В самой деятельности педагога заложено гуманистическое начало. Оно реализуется в стремлении воспитать в человеке человеческое.

Педагогическая деятельность, как система, изучалась психологами и педагогами (А.Н.Леонтьев, В.А.Петровский, О.С.Газман, Л.Г.Семушина, Ц.Ф.Островская, В.И.Логинова, Т.С.Комарова, В.А.Крутецкий, Е.И.Рогов, Ш.А.Амонашвили, А.К.Маркова, И.А.Зазюн, Т.А.Куликова и многие другие).

Цель педагогической деятельности носит общественно-исторический характер. В современных условиях основная цель — формировать у детей гуманные основы отношения к действительности.

Педагог формирует первые взгляды личности ребенка, культурно -социальные способы поведения, приобщает ребенка к миру человеческих ценностей. В Концепции дошкольного воспитания (1989) определяется цель и задачи воспитания детей как творческих, самобытных личностей.

Своеобразие  педагогической деятельности заключается   I специфике предмета,  объекта труда.  В   педагогической  деятельности,  основанной на принципах гуманистической педагогики и психологии, субъектом выступает педагог, который все свои усилия, талант, мастерство направляет на ребенка, воспитуемого. Признание самобытности, самоценности дошкольного периода, уважение к свободе и достоинству каждого ребенка как маленького, но полноправного человека позволяет выстраивать новые отношения: из субъектно-объектной деятельность становится субъектно-субъектной.

Способы осуществления педагогической деятельности предполагает задействование «педагогической инструментовки» (А.С.Макаренко: голос (темп, громкость, интонация, выразительность), мимика, жесты, пластика.

«Педагогическая инструментовка» заключается не столько в технологическом умении, сколько в целесообразности ее применения в тех или иных педагогических ситуациях. Выступая «культурным фоном» (А.С.Макаренко), педагогическая инструментовка служит образцом для детей. Немаловажное значение имеет грамотная речь педагога, четкая дикция, регуляция эмоциональных состояний и т.п.

Высокий уровень социальной ответственности, уникальность объекта воздействия, каким является развивающаяся личность, неординарность ситуаций, специфика педагогического труда определяет серьезные требования к личности педагога. Мотивы педагогической деятельности проявляются на этапе профессионального самоопределения. При освоении профессии в вузах, педколледжах важно сформировать потребностно — мотивационную сферу будущей педагогической деятельности. Смыслообразующими мотивами (А.Н.Леонтьев) становятся мотивы, связанные с самосовершенствованием, с самоактуализацией в интересах будущих воспитанников. В центр подготовки будущих педагогов необходимо поставить общекультурное развитие, стимулирование творческих способностей.

Осознание своей позиции, как общественно-социальной, развитие децентрации становится важной задачей самореализующейся личности будущего педагога — «дошкольника».

Результат педагогической деятельности двоякий — воспитанник (ребенок), имеющий определенный уровень образованности, развития. Однако, этот результат «отсроченный» по времени. Все возрастные достижения ребенка, его индивидуальность проявляется на последующих периодах жизненного пути.

В ходе деятельности изменяется и сама личность педагога, возрастает его педагогическое мастерство, профессиональная компетентность, способности и умения, творческая индивидуальность.

Характеристика педагогической деятельности, ее специфика определяют личные качества педагога. В работах Н.В.Кузьминой, В.А. Сластенина, В.А.Крутецкого, Е.А.Панько, Л.Г.Семушиной, Р.С.Буре и др. выделены общие И специальные качества. Общие личностные качества педагога включают: направленность, нацеленность педагога на развитие других людей, наличие гуманистических, нравственных идеалов, эрудированность, широта интересов; определенный уровень образованности, эстетические убеждения и взгляды, правовые убеждения и т.п.

Специальные качества педагога проявляются в наличии педагогических Способностей (как индивидуально-психологические особенности, позволяющие быстро и глубоко овладеть способами и приемами педагогической деятельности).

Для педагога важны следующие способности:

• Способность   устанавливать   контакты  с    ребенком,  общаться  с  ним (коммуникативные способности);

• Способность воспринимать и понимать психологические состояния ребенка (перцептивные способности);

• Способность  формировать определенный, тип и   вид  деятельности (академические способности)

• Способность (передавать ребенку необходимую информацию (дидактические способности)

•   Способность профессионально оценивать себя и ребенка, результаты своей деятельности (оценочно — рефлексивные способности)

• Способность предвидеть последствия своих действии, к проектированию и прогнозированию развития личности ребенка, педагогический оптимизм, вера в свои возможности, опора на положительные черты ребенка (способность к педагогическому воображению).

Более подробную характеристику педагогических способностей можно изучить по следующему литературному источнику (см. В.А.Крутецкий. Основы педагогической психологии. — М., 1972 — с. 238-246).

Важную роль в осуществлении педагогической деятельности имеет характер педагога: общительность, оптимизм, юмор, интеллигентность, целеустремленность и т.д.Индивидуальные психические свойства личности педагога также играют роль: тип темперамента, особенности эмоциональной сферы, самооценка. В Концепции дошкольного воспитания в разделе «Воспитатель детского сада» дается «портрет» педагога, работающего е детьми, отмечается важность воздействия личности педагога на личность детей.

Определение профессионально важных качеств как необходимых условий для успешной организации педагогической деятельности базируются на анализе деятельности и трудовых (профессиональных) функций. Результаты такого анализа отражаются в профессиограмме. Т.А.Куликова определяет профессиограмму как «научно обоснованные требования к профессиональным качествам личности педагога, к объему и составу мировоззренческих, общекультурных, психолого-педагогических, специальных знаний, а также перечень педагогических умений и навыков» (см.Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних пед. уч. заведении — 2-е изд., перераб. и доп., М.: Издательский  центр «Академия», 2000, с. 21)

Данное определение дается на основе функционального анализа деятельности педагога дошкольного учреждения.

В психолого-педагогических исследованиях (Е.А.Климов, В.А.Петровский, Р.С.Буре, А.К.Маркова, Л.Г.Семушина, Е.П.Жидкова и др.) профессиограмма учителя (воспитателя) рассматривается как описательная модель его деятельности, которая включает в себя: основные функции специалиста; основные требования к личности воспитателя и его профессиональной подготовке; противопоказания к педагогической профессии.

Под функциями педагога понимается набор профессиональных обязанностей, выполнение которых обеспечивает достижение целей и задач обучения, развития и воспитания детей. Т.А.Куликова, определяет важнейшие профессиональные функции педагога, с зависимостью развития ребенка от взрослых. Отсюда к этим функциям отнесены: создание педагогических условий для успешного воспитания детей: обеспечение охраны жизни, укрепления здоровья детей, осуществление воспитательно — образовательной работы с детьми; участие в педагогическом просвещении родителей; регулирование и согласование воспитательных воздействий семьи и дошкольного учреждения; осуществление самообразования; участие в  исследовательской работе (с. 19-21)

По классификации Е.А.Панько (см.Панько Е.А. Психология деятельности воспитателя. — Минск, 1986) педагог в своей деятельности реализует следующие функции: материнская (охрана и укрепление здоровья детей); развивающая (воспитывающая и обучающая); коммуникативная; диагностическая и коррекционная; конструкторско-организаторская; координирующая; функция профессионального самосовершенствования

Таким образов, деятельность педагога ДОУ многогранна по своим функциям и содержанию, она предполагает овладение педагогом разнообразными  профессиональными умениями. Содержание педагогических умений наиболее полно приведено в работе А.К.Марковой (см.: Маркова А.К. Психология труда учителя — М.. 1993.-е. 18-71).

Это:

1.   Умения, связанные с   постановкой  педагогических задач   и   предвидеть результат их решения.

2.    Умение работать с содержанием материала.

3.  Владение психолого-педагогическими   знаниями  и их  практическое применение.

4.     Знание приемов постановки и решения коммуникативных задач.

5.   Владение приемами  достижения     продуктивного     общения     (приемы риторики, средства общения).

6.   Реализация     и     развитие    педагогических    способностей,    создание     и упрочнение позитивной Я — концепции.

7.   Осознание перспективы своего профессионального роста.

8.   Умение определять обучаемость детей.

9.   Умение оценивать воспитанность детей.

10.  Умение интегрально оценивать свой труд, свой профессионализм.

Свою классификацию педагогических умений дает Е.А.Панько. Условно все умения делятся на гностические, конструктивные, коммуникативные, организаторские и специальные. (См. содержательную характеристику по учебному пособию С.А.Козловой и Т.А.Куликовой «Дошкольная педагогика», М., 2000).

Основу педагогической деятельности составляет диалог культуры: мира взрослых и мира детей. Основная проблема педагогической деятельности — совмещение требований и целей воспитателя (наставника, учителя) с возможностями, желаниями, запросами и целями детей (обучаемых, воспитуемых). Диалог двух культур предполагает взаимодействие, основанное на сотрудничестве, взаимопонимании, равенстве двух миров, принципа принятия ребенка таким, какой он есть (Ш.А.Амонашвили, Н.Я.Михайленко, С.Г.Якобсон, Т.Н.Доронова и др.). Условиями диалогичности педагогической деятельности являются: уважение к свободен достоинству каждого ребенка; создание условий  для  развития его индивидуальности., творческой самобытности; учет возрастных психолого-педагогических особенностей детей при отборе содержания и методов воспитания и обучения.

В литературе хорошо писали три модели педагогической деятельности:

1.  педагогика принуждения (авторитарная педагогика)

2.  педагогика полной свободы

3.   педагогика сотрудничества

Педагогическая деятельность первой модели характеризуется подчинением детей, ограничением их свободы и автономии. Педагог во всем контролирует детей, использует жесткий контроль за поведением и развитием ребенка. Дети практически лишены независимости, не умеют отстаивать свои интересы, часто агрессивны либо подавлены, испытывают страх, тревожность. (Г.Б.Степанова, Т.А. Репина, Р.Б.Стеркина, Р.С.Буре и др.). Педагоги авторитарного типа склонны к использованию приказов, распоряжений, категорических указаний; у них негативные оценки преобладают над позитивными. У воспитателей авторитарного типа отношений к ребенку значительный акцент делается на организационно — деловой (обучающей и дисциплинирующей) стороне педагогического процесса.

Причина возникновения негативной модели педагогической деятельности определяется позицией педагога (своего рода установкой на ребенка).

Вторая модель педагогической деятельности ребенка, как правило, предполагает либерально-попустительский стиль отношений к детям. Воспитатели не пытаются ограничить поведение детей, не сдерживать детей ни и каких их проявлениях п действиях. Дети импульсивны, любой запрет со Стороны других взрослых может вызвать агрессивность.

Третья модель предполагает демократический (помогающий) стиль отношений с детьми. Педагоги больше внимания уделяют организационно-воспитательному аспекту своей деятельности: их отношение к детям направлены не только на результативность процесса обучения, на поддержание порядка и дисциплины, но и на воспитание при этом нравственно — волевых качеств ребенка, развитие его самооценки, образа «Я». Педагог стимулирует субъектность ребенка, организуя сотрудничество детей друг с другом, взаимопомощь, согласованность действий. Демократическая позиция педагога создает оптимальные условия для формирования положительного эмоционального микроклимата группы. Такой стиль предполагает не только ориентацию на ребенка, признание его прав и обязанностей, достоинство и недостатков, но и уважение образа жизни семьи, семенных отношений при благоприятном варианте развития (Т.Н.Доронова).

Педагогика сотрудничества ориентируется из личностно-ориентированную модель воспитания и организации педагогической деятельности. Сущность данной модели определена в Концепции дошкольного воспитания (В.В.Давыдов. В.А.Петровский, 1989). Между тем Л.М.Кларина, В.Г.Маралов, В.А.Ситаров и другие приводят данные о том, что только каждый пятый педагог осуществляет личностно-ориентированный подход к воспитанию и обучению детей, треть современных воспитателей ДОУ стоят на позиции учебно-дисциплинарной дидактической модели, в остальных не наблюдается отчетливой ориентации на определенную модель.

Анализ современных публикации, посвященных проблеме личностно-ориентированной модели педагогической деятельности, показывает, что ее пытаются рассматривать в контексте и логике субъектно-субъектных отношений. Многие исследователи считают, что педагогу надо признать детей в качестве субъектов образования. Однако, в работах Г.М.Коджаспировой, Т.А.Куликовой, Ю.Б. Надточий и др. подчеркивается необходимость постепенно веста ребенка от объектной позиции к субъектной.

Характеристикой педагога. обеспечивающего диалог культур (взаимодействие сотрудничества и содружества), является рефлексивное отношение к собственным личностным качествам, способностям, мотивам, способам и средствам деятельности (Г.М.Коджаспирова, Е.А.Панько, И.Ф.Харламов, Т.А.Куликова и др.).

Другой подход к изменению позиции педагога, переориентация его с негативных   мотивационно —   ценностных  установок   предлагается   в  работе И.Латышевой (см Латышева Н.Е. О формировании педагогической позиции будущего воспитателя — Дошкольное воспитание, 1995 (6), №3).

Н.Латышева опирается на трансакционный подход Э.Берна, согласно котором) в каждом человеке живут три человека: «родитель», «взрослый» и «дитя» (см.Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы: пер. с англ./общ. Ред. М.С.Мацковского.- Спб.: Леннздат. 1992). Опытным путем Н.Латышева убедилась, что нужно использовать ситуации, в которых ребенок оказывается «компетентнее» взрослого. В результате растет его самоутверждение. Выстраивая позицию «воспитатель-дитя», педагог;, необходимо помнить правило трех «П» (понимание, приятие, признание), то есть признание успешности ребенка, его индивидуальности.

Уникальность, своеобразие ребенка ярко проявляется в его субкультуре. Н.Я. Михайленко, Н.А.Короткова раскрывает особенности современного дошкольника (см. Михайленко, Короткова Н.К портрет) современного дошкольника// Дошкольное воспитание, 1993, №1). Изучение «портрета» дошкольника показывает, что культура дошкольного детства наиболее открыта и содержит феноменальное количество возможностей гармоничного развития ребенка. Педагогический портрет раскрывается также в статье Т.С.Блощициной (Педагогическая деятельность как диалог культур» (см. Актуальные проблемы дошкольного образования: Сборник научных трудов.- Магнитогорск:  МаГУ,2003).

Детская субкультура — своего рода культура в культуре, живущая по специфическим и самобытным законам, хотя и «встроенная» в общее культурное целое (см. Кудрявцев В., Алиева Т. Еще раз о природе детской субкультуры //Дошкольное воспитание, 1997, №3,№4).

Детская субкультура — особая система бытующих в детской среде представлений о мире ценностей. Она находит свое выражение в различных детских играх, ритуалах, словесном творчестве и т.п.

Детская субкультура складывается  под влиянием  жизни общества, его традиций, отношения  к детям,  внимания  взрослого  мира  к  миру детства. Например, детское   словотворчество  является  «своеобразным  вызовом сознанию взрослого, которое хотя  и   подпирается   готовым   общественным опытом, но им же и ограничено» (Кудрявцев В.. Алиева Т.). В субкультурной форме мир детства провозглашает свое отличие от мира взрослых. Но ребенок изначально общественное существо, он нуждается как в сверстниках, так и во взрослых. Поэтому в субкультуре детства следует видеть самобытный способ освоения   ребенком    новых    сторон   социальной    действительности    и   его самоутверждения    в    ней.    Этим    и    должно    определяться,    по    мнению В.Кудрявцева,  общее  отношение  взрослых   к детской   субкультуре.  Диалог культур предполагает изучение субкультуры взрослыми, ее развитие с позиций сотрудничества.  Основными линиями диалогичности деятельности  педагога должны стать: линия развития способностей ребенка; линия развития творческой   индивидуальности; развитие интересов, склонностей детой, их самостоятельности, инициативности.

Педагогическая позиция предполагает организацию педагогической поддержки, использование приемов авансирования успеха, усиление мотивации (личностной, познавательной, игровой, исследовательской и т.п.).

Внимание к детскому творчеству, играм детей, традициям детских сообществ, поощрение субъектности ребенка, Детского саморазвития помогают перестроить содержательную характеристику педагогической деятельности. Доверие взрослом), как базальное свойство личности ребенка, формируется в совместной деятельности, где совмещаются и перекликаются интересы детей и взрослых, (см. Э. Эриксон О. Детство и общество. — Обнинск, 1993).

Таким образом, педагогическая деятельность — это специфическая, общественно значимая деятельность. Основу ее составляет диалогичность и содержательность, направленность на ребенка, как на личность, способную к самовыражению и взаимодействию.

Вопросы для самопроверки.

  1. В чем заключается социальная роль педагога?
  2. Какова структура педагогической деятельности?
  3. Какие личные качества педагога являются основополагающими?
  4. Чем обуславливается необходимость пед. способностей и умений?
  5. Что такое профессиограмма педагогической деятельности?
  6. Что включает понятие «диалог культур»?
  7. Каковы модели педагогической деятельности? Чем они отличаются друг от друга?
  8. Что такое субкультура детства? Как она учитывается в диалоге культур?