Предмет дошкольной педагогики

Каждая наука имеет свой предмет исследования, изучает стороны окружающего мира. Например, мате­матика исследует количественные пространственные отношения, физика и химия – атомно-молекулярное строение тел и их свойства, эстетика – эстетические отношения человека и их значение в его развитии.

Разум человека позволяет понять закономерности окружающего мира, перейти в познании от явления к сущности, понять внутреннее строение наблюдаемых предметов, явлений. Возникают научные знания, кото­рые человек использует в практической деятельности.

Процессы воспитания, образования, развития и фор­мирования личности изучаются педагогической наукой. Свое название педагогика получила от греческого слова «пайдагогос» («пайд» – «дитя», «гогос» – «веду»), кото­рое означает «детовождение» или «детоводство».

Педагогика – наука о воспитании и образовании человека на разных ступенях его возрастного разви­тия. Педагогика как довольно самостоятельная наука имеет свой объект и предмет изучения.

Ребенок рождается наделенным биологической на­следственной программой развития. Он имеет опреде­ленное анатомо-физиологическое строение, свойствен­ное человеку, ряд безусловных и быстро формирующихся условных рефлексов, позволяющих ему жить и удовлет­ворять органические потребности, также потребности в движении, общении, познании. Мозг ребенка, благодаря своему строению, обладает неограниченными возможно­стями познания мира. Однако наследственная програм­ма, биологические факторы недостаточны для того, что­бы подготовить ребенка к жизни в обществе.

9

По наследству не передаются морально-этические нормы, трудовые навыки, традиции и т.д.

Воспитание и образование – единственный путь подготовки ребенка к жизни в обществе, среди сверст­ников и взрослых, такой жизни и деятельности, кото­рая приносила бы радость, удовлетворение, пользу как ребенку, так и его родителям и обществу. Поиск такой системы образования и воспитания – цель педаго­гики.

Воспитание и образование не остаются неизмен­ными в различные эпохи. С изменением общества ме­няются содержание этих процессов, цели и методы.

Уточняются цели воспитания и образования на каждом этапе развития общества, предлагаются новые технологии. В процессе образования и воспитания ре­бенок усваивает определенные стороны общественно-исторического опыта человечества, а также конкрет­ный опыт окружающих его людей, их мировоззрение, знания, культуру, мораль, трудовые навыки и т.д.

Поэтому мы говорим о воспитании и образовании как об исторической категории.

Воспитание и образование начали складываться уже в глубокой древности, когда у людей появилась потребность поддерживать и сохранять человеческий род, передавать накопленный жизненный опыт. На ранних стадиях общественного развития, старшее по­коление передавало детям определенные обряды, учи­ло владеть орудиями труда. В это время обучение и воспитание строились на подражании и копировании деятельности взрослых, опыт которых и составлял основное содержание этого процесса.

С усложнением жизни человечества усложняется процесс воспитания и образования. Возникают образо­вательные и воспитательные учреждения, формирует­ся новый тип деятельности – организованная педаго­гическая деятельность. Эта деятельность породила потребность в людях специально подготовленных к ее осуществлению.

Прогресс в педагогике был бы невозможен, если бы она опиралась только на житейскую мудрость, интуицию, догадку. Логика общественного развития неизбежно должна была привести к формированию педагогической теории.

10

С появлением философских систем начинается процесс движения педагогической мысли от догадок к научному знанию.

Педагогические идеи уже содержатся в философ­ских и политических сочинениях Платона (427–347 до н.э.), Аристотеля (384–322 до н.э.), в трудах педа­гогов-гуманистов, социалистов-утопистов Т. Мора (1478–1535), Кампанеллы (1568–1639).

Стройную педагогическую систему создал Ян Амос Коменский. Опираясь на передовые идеи своего вре­мени, он призывал «Учить всех всему». Его фундамен­тальный труд «Великая дидактика» явился одним из первых произведений теоретической педагогики. Для развития теории дошкольной педагогики особое зна­чение имеет его труд «Материнская школа». Эта ра­бота посвящена воспитанию и развитию детей дош­кольного возраста. Я.А. Коменский горячо любил детей и в этой работе он особое внимание обращает на рабо­ту родителей по подготовке детей к школе, кроме того, Я.А. Коменский раскрывает цели и задачи воспитания ребенка от рождения до школы.

Построению научных основ педагогики много со­действовали Ж.-Ж. Руссо (1771–1858), И.Г. Песталоцци (1746–1827), А. Дистервег (1790–1866), Р. Оуэн (1771–1858), А.Г. Радищев (1749–1802), В.Г. Белинс­кий (1811–1848), А.И. Герцен (1812–1870), И.Г. Черны­шевский (1828–1889), Н.А. Добролюбов (1836–1861).

Выдающийся вклад в развитие теории педагогики внес К.Д. Ушинский (1824–1870), которого называют отцом отечественной педагогики. К.Д. Ушинский в сво­ем труде «Человек как предмет воспитания» впервые в русской педагогике проанализировал психологические основы обучения и воспитания. Именно он обратил самое серьезное внимание на воспитывающий харак­тер обучения. Непременным условием выделения и нормального функционирования любой науки является наличие в ней собственного понятийного аппарата.

 

Основные педагогические понятия

Воспитание – целенаправленный процесс форми­рования у детей высоких гражданских, морально-политических, психологических и физических качеств, привычек поведения и действий в соответствии с предъявляемыми обществом социальными и педагоги­ческими требованиями.

11

Образование – процесс овладения системой на­учных и культурных ценностей накопленных челове­чеством. Образование является социальным явлением, так как выступает неотъемлемой стороной жизни лю­бого общества.

Обучение – познавательная деятельность, направ­ленная на усвоение ребенком определенной части общественно-исторического опыта человечества осу­ществляемая под руководством специально подготовленного человека.

Кроме основных понятий, педагогика как наука оперирует другими терминами и понятиями, отража­ющими ее сущность. Среди них можно назвать сле­дующие: содержание, принципы, методы, организа­ция процессов обучения и воспитания, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание, физическое развитие и формирование личности ре­бенка.

В настоящее время в связи с увеличением потока информации, сложностью воспитательной и учебной деятельности большое значение приобретают процес­сы самовоспитания и самообразования.

Особенную актуальность для педагогики имеет такое понятие как социализация. Социализация – развитие и самоизменение человека в процессе усво­ения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относитель­но направленными и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах.

С общим понятием социализации личности тесно связано понимание социальной ситуации развития каждого ребенка.

Понятие социальной ситуации развития ребенка впервые ввел Л.С. Выготский, который полагал, что на каждом возрастном этапе развития детей складывает­ся своеобразное и исключительное для данного возра­ста, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающим миром, прежде всего соци­альным.

12

Система педагогических наук

Педагогика подразделяется на ряд пограничных дисциплин, имеющих самостоятельный предмет исследования.

Общая педагогика изучает основные закономер­ности процесса воспитания и образования.

Возрастная педагогика исследует закономернос­ти воспитания подрастающего человека преддошкольного, дошкольного, школьного возрастов. В системе возрастной педагогики особое место занимает дошкольная педагогика, которая в настоящее время имеет большие научные достижения.

. В самостоятельную отрасль педагогики выделяет­ся педагогика взрослых.

Коррекционная педагогика занимается вопроса­ми воспитания и образования детей с недостатками умственного развития, зрения, слуха.

Эта отрасль педагогики подразделяется на сурдо­педагогику – воспитание и обучение глухонемых и глухих детей, тифлопедагогику – воспитание слепых и слабовидящих детей, логопедию – обучение и вос­питание детей с расстройствами речи, имеющих нор­мальное развитие, олигофренопедагогику – воспита­ние и обучение умственно отсталых детей.

Социальная педагогика – отрасль педагогики, исследующая социальное воспитание, т.е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий лю­дей, осуществляемое как в организациях специально для этого созданных, так и в организациях, для кото­рых воспитание не является основной функцией.

История педагогики изучает педагогические тео­рии, содержание и методику воспитания и обучения в различные исторические эпохи.

В настоящее время активно развиваются новые отрасли педагогики, которые становятся относитель­но самостоятельными – военная педагогика, право­вая педагогика, педагогика семейного воспитания, лечебная педагогика, этнопедагогика, народная педа­гогика.

Все эти отрасли педагогики получают разнообраз­ное по значимости развитие и успешно функционируют в обществе.

13

Частные методики исследуют специфику приме­нения общих закономерностей обучения применитель­но к отдельным учебным предметам.

В дошкольной педагогике успешно разрабатыва­ется методика проведения занятий с детьми различных возрастных групп. Главное в этих методиках – не копировать проведение школьных уроков, не лишать детей радости уже в дошкольные годы.

 

Связь педагогики с другими науками

Педагогика как наука развивалась и продолжает развиваться в тесной связи с другими науками. В пер­вую очередь у педагогики сложились тесные связи с философией и психологией.

Методологические основы педагогической науки определяет ее связь с философией. Связь педагогики с философией во многом способствовала созданию педагогических концепций и целого ряда новейших теорий обучения и воспитания.

В последние десятилетия большую помощь педа­гогической науке оказывает социология, которая изу­чает различные стороны общественной жизни.

Педагогика тесно связана с анатомией, физиоло­гией, учением о высшей нервной деятельности. Осо­бенно значительна для педагогики теория И.П. Павло­ва о высшей нервной деятельности человека, которая раскрывает естественно-научные основы формирова­ния и развития психики, сознания ребенка.

Педагогика тесно связана с психологией. Эти связи довольно многообразны.

Педагогические выводы, научно обоснованные рекомендации опираются на психологические законо­мерности развития ребенка. Разрабатывая вопросы технологии и методики воспитания детей, педагогика как наука обязательно использует данные психологи­ческих исследований о восприятии, мышлении, памя­ти, речи, воображения, чувствах, воли и т.д.

Знание психологии как науки необходимо каждо­му дошкольному работнику, так как оно делает его наи­более уверенным в работе с детьми, в развитии лично­сти каждого ребенка.

14

В свое время К.Д. Ушинский отмечал, что «психо­логия в отношении своей приложимости к педагогике и своей необходимости для педагога занимает первое место между всеми науками».

В настоящее время развиваются связи педагоги­ки с социологией, компьютерными технологиями, об­щей теорией систем, информатикой. Генетика, как ветвь биологии, помогает разобраться в сложных про­блемах взаимосвязи наследственности, среды и воспи­тания в развитии человека.

Педагогика тесно связана с науками, изучающими человека как индивида. В этом отношении важна связь педагогики с медициной. Именно эта связь привела к появлению коррекционной педагогики. Вместе с медициной педагогика разрабатывает систему средств и технологий, с помощью которых достигается положи­тельный эффект в обучении и воспитании детей, имею­щих определенные отклонения в развитии.

Заметна и связь педагогики с экономическими науками, которые и определяют условия развития всей системы образования.

Новые возможности для развития педагогики от­крылись с появлением быстро развивающейся облас­ти знания, получившей название науки управления.

Педагогическая наука использует материалы и данные других наук для решения задач воспитания и образования на основе строгого отбора и выявления границ их применения.

 

Задания для самостоятельной работы

1. Что является предметом педагогической науки?

2. Назовите отрасли педагогики. Что изучают общая педагогика, возрастная и коррекционная педаго­гика, история педагогики?

3. Раскройте взаимосвязи педагогики с другими на­уками.