Психопатологическое исследование детей

Психопатологическое исследование направлено на выявле­ние ведущего психопатологического синдрома, вторичных и ос­ложняющих нарушений, состаатяющих в своей совокупности качественную структуру аномального развития.

Важное значение имеет диагностика резидуально-органиче-ских нервно-психических расстройств, а также дифференциаль­ная диагностика различных вариантов психического дизонтогене-за, включая различные формы задержек психического развития, нозологически специфические формы умственной отсталости, сенсорные, двигательные и сложные дефекты.

Кроме того, особое внимание обращается на диагностику нев­рологических и психических заболеваний, которые на началь­ных своих этапах могут проявляться в виде различных форм психического дизонтогенеза.

В процессе диагностики постоянно прослеживается взаимо­связь интеллектуально-познавательных и эмоционально-лично­стных нарушений. Особо важное внимание уделяется диагно­стике психогенно обусловленных поведенческих и личностных нарушений, а также невротическим и неврозоподобным реак­циям.

Психопатологическая диагностика проводится с учетом ка­чественной структуры ведущего дефекта, возрастного фактора, данных неврологического и параклинического обследования.

Таким образом, клиническая диагностика позволяет не только дифференцировать детей с различными формами психического дизонтогенеза, но и с привлечением этиопатогенетических и параклинических данных определять причину, механизм, рас­пространенность и локализацию поражения или дисфункции мозга и, таким образом, научно обосновывать индивидуальные программы лечебно-педагогической коррекции, школьный и со­циальный прогноз.

При психопатологическом обследовании важное значение имеет учет возрастных закономерностей нервно-психических от­клонений у детей раннего и дошкольного возраста.

Возрастной фактор рассматривается как важный компонент патогенеза (В.В.Ковалев,1979, Г.Е.Сухарева, 1955), который оп­ределяет специфику многих психопатологических отклонений.

Начальные проявления многих психических заболеваний У детей раннего возраста могут проявляться в своеобразиях их игровой деятельности, патологическом фантазировании, нарушениях речи и коммуникативного поведения, страхах, двига­тельной расторможенности, повышенной эмоциональной воз­будимости и агрессивности.