Психотерапевтическая работа с семьей

Рождение ослабленного, больного ребенка, как правило, из­меняет уклад и психологический климат в семье. Все члены семьи и особенно мать находятся в состоянии эмоционального стресса.

Состояние длительного стресса приводит к повышенной раз­дражительности членов семьи, нарушению взаимоотношений между супругами, что крайне неблагоприятно отражается на пси­хическом здоровье малыша. В такой ситуации чаще всего форми­руются неправильные варианты воспитания ребенка, что утяже­ляет его состояние и способствует формированию вторичных невротических расстройств.

Длительный эмоциональный стресс, который испытывают ро­дители больного ребенка, формирует определенные особенно­сти их личности, такие как повышенная чувствительность и тре­вожность, неуверенность в себе, внутренняя противоречивость. Такое эмоциональное состояние в сочетании с беспокойством, неуверенностью в себе неблагоприятно отражается на эмоцио­нально-личностном развитии ребенка. Поэтому врачу, психо­логу и педагогу надо лечить и учить не только ребенка, но и всех членов семьи и, прежде всего, родителей. Прежде всего у членов семьи, особенно у матери необходимо создать положи­тельное отношение к семейной психотерапии. Основную пси­хотерапевтическую работу проводит психотерапевт, однако не во всех случаях семья больного ребенка готова к этим психоте­рапевтическим занятиям, поэтому на начальных этапах, кото­рые являются часто наиболее трудными для семьи, психотера­певтом становится лечащий врач, логопед, педагог-дефектолог, т.е. специалисты реально помогающие больному ребенку. Их конкретная помощь ребенку вызывает у родителей наибольшее доверие и желание следовать их советам. Поэтому эти специалисты должны быть обязательно ориентированы в проведении психотерапевтической работы.

При проведении этой работы специалисты обязательно учи­тывают характерологические особенности членов семьи, выра­женность и особенности стрессового состояния у каждого из них. Задачей психотерапевтической работы является прежде всего нормализация взаимоотношений внутри семьи, выработка еди­ного и адекватного понимания проблем ребенка. На начальных этапах работы следует избегать бесед, касающихся отдаленного прогноза ребенка в плане обучения, социальной адаптации осо­бенно при тяжелых нервно-психических заболеваний. Прежде всего следует научить мать внимательно наблюдать за развити­ем своего ребенка, вести дневник наблюдений, а также овла­деть некоторыми приемами по уходу, воспитанию и обучению ребенка. Всю психотерапевтическую работу с матерью необхо­димо проводить одновременно с обучением ее конкретным приемам коррекционной работы. На начальных этапах работы преобладает индивидуальная психотерапия членов семьи с од­новременным обучением каждого из них отдельным приемам коррекционной работы, например, бабушку обучают как пра­вильно кормить ребенка, как учить его самостоятельному приему пищи, мать — как развивать ребенка во время прогулки, как проводить с ним те или иные коррекционные занятия, отца — как заниматься с ребенком физическим воспитанием и т.п. Каж­дый член семьи должен иметь определенные задания от спе­циалистов, консультирующих ребенка.

Психотерапевтическая работа с семьей может быть эффек­тивной только в том случае, если каждый проводящий ее спе­циалист имеет достаточный авторитет в глазах членов семьи.

Нередко в семье возникают противоречивые суждения об обу­чении и воспитании ребенка. Специалист, выполняющий роль психотерапевта, должен уметь проводить семейные дискуссии и управлять ими. Психотерапевт должен владеть семейной си­туацией, он должен уметь слушать и вести психотерапевтиче­скую работу «с помощью вопросов», «резюмирования» и других приемов.

Каждый специалист, работающий с ребенком с отклонениями в развитии, обязательно должен проводить психотерапевтиче­скую работу с родителями. Педагогу необходимо проанализи­ровать особенности семейного воспитания ребенка, обратив вни­мание на такие параметры, как эмоциональное принятие боль­ного ребенка родителями, заинтересованность в ребенке, забо-

281та о нем, требовательность к нему, демократизм или авторитар­ность в семейных отношениях. На основе этих данных и лич­ного наблюдения определить преобладающий тип семейного вос­питания по следующим параметрам: отвержение; безразличие; гиперопека; требовательность; устойчивость; любовь1.

В семьях детей с отклонениями в развитии может преобла­дать один из неправильных вариантов воспитания, а именно — воспитание в культе болезни. В этих случаях болезнь ребенка становится смысловым центром жизни всей семьи. Этот тип воспитания неблагоприятно отражается на личностном разви­тии ребенка и психологическом климате всей семьи.

В семье ребенка с отклонениями в развитии воспитание в культе болезни может сочетаться с эмоциональным отвержени­ем других детей или даже отца ребенка. В этих случаях необхо­дима специальная психокоррекционная работа с семьей.

При работе с семьей педагог должен хорошо себе представ­лять основные особенности родительской позиции по отно­шению к ребенку. А.С.Спиваковская выделяет три критерия оценки родительских позиций2: адекватность, динамичность и прогностичность. При адекватной оценке родители правильно ориентированы в индивидуально-психологических особенностях ребенка; при динамической характерна изменчивость родитель­ской позиции и в соответствии с этим изменчивость форм и способов общения с ребенком.

При прогностической оценке позиции родителей отражают их способность к предвидению перспектив дальнейшего разви­тия ребенка и к перестройке взаимодействия с ним на основе этого.

Психотерапевтическая работа с семьей направлена также на повышение уровня родительской компетенции и активизации роли родителей в воспитании и обучении ребенка. Важным на­правлением является специальная психотерапевтическая рабо­та, направленная на разрешение их собственных личностных проблем. Наиболее продуктивной по нашим наблюдениям яв­ляется работа, проводимая в форме «курирования», т.е. прове­дения коррекционной работы с ребенком.

Важное значение в психотерапевтической работе с родите­лями имеет разработка специальных программ педагогического образования родителей. Наиболее распространенной програм-

1 Основы возрастно-психологического консультирования.— Изд-во москов­ского Университета, 1991, с. 65—66. Авторский коллектив.

2  Спиваковская АС. Трудно быть родителем. — М., 1986.

мой педагогического образования родителей является, разрабо­танный Томом Гордоном «Тренинг эффективности родителей» (ТЭР)1. В основу этой программы положены теоретические положения психотерапии, разработанные Карлом Роджерсом, основанные на позитивном и безоценочном принятии своего пациента. Этот принцип составляет основу подхода Гордона к организации процесса общения родителей со своими детьми2. В настоящее время предлагаются различные психотерапев­тические программы по работе с родителями, в которых боль­шое место отводится групповой психотерапии3.

1  В нашей стране, по имеющимся у автора данным, этот метод не нашел применения.

2  См. Помощь родителям в воспитании детей: Пер. с англ. М., 1992.

3 Там же.