Ранняя стимуляция психического и речевого развития

Дети с церебральным параличом нуждаются в ранней ком­плексной лечебно-педагогической работе, направленной, прежде всего, на развитие моторики речи, коммуникативного поведе­ния. Коррекционная работа проводится дифференцированно, с учетом формы заболевания и возраста ребенка.

Стимуляция психического развития на первом году жизни на­правлена на формирование зрительного, слухового и кинесте­тического восприятия, зрительно-моторного манипулятивного поведения, положительного эмоционального общения со взрос­лым. С первых месяцев жизни ребенка, наряду с развитием дви­гательных навыков, активизируют накопление им чувственного опыта. Его побуждают к обследованию окружающих предметов посредством зрения, слуха, осязания. Важно как можно раньше воспитывать у этих детей ощупывающие движения рук. С этой целью вкладывают в ручки ребенка различные по форме, вели­чине и фактуре игрушки, привлекая к ним его зрительное вни­мание. Для улучшения проприоцептивных ощущений перед та­кими упражнениями целесообразно провести массаж кистей и кончиков пальцев щетками различной жесткости.

На основе предметно-практической и игровой деятельности, осуществляемой с помощью взрослого, стимулируют сенсорно-моторное поведение и голосовые реакции, используя методы так называемого торможения и облегчения. Тормозят нежелательные патологические движения, сопровождаемые повышением мышеч­ного тонуса и одновременно «облегчают» произвольную сенсо-моторную активность. Применяются различные приспособления для фиксации головы, туловища и конечностей с целью облегче­ния функций артикуляционного аппарата, тренировки зритель­но-моторной координации и других реакций. Специальные се-

1 Лалаева Р.И. Методика психолингвистического изучения нарушений речи у аномальных детей. — М., 1990.

рии упражнений, направленные на стимуляцию сенсорных функ­ций с одновременной коррекцией двигательных нарушений, соз­дают условия для формирования перцептивных действий.

В возрасте от 1 года до 3 лет у ребенка развивают предметно-манипулятивную деятельность, обучая его овладевать навыка­ми действий с различными предметами и начальным способам общения с окружающими. Основными задачами на этом этапе является развитие речевого и предметно-действенного обще­ния с окружающими, воспитание дифференцированных инте-ро- и экстероцептивных ощущений, начальных форм социаль­ного поведения, самостоятельности.

На основе предметно-практической деятельности, осущест­вляемой с помощью взрослого, закрепляют связи между словом, предметом и действием. Детей учат называть предметы, объяс­няют их назначение, знакомят с новыми, используя зрение, слух, осязание, а где можно, обоняние и вкус; показывают, как произ­водить с ними действия и стимулируют к активному их выпол­нению. Обучают интонации просьбы.

Специальные серии упражнений, направленные на трени­ровку сенсорных функций, знакомят детей с различными качест­вами предметов и создают условия для формирования перцеп­тивных действий. Для этого используют различные по форме, протяженности, цвету, температуре и другим свойствам предме­ты, расположенные в виде классификационных групп, напри­мер, серии колец разного размера, серии поверхностей разной шероховатости, шарики различных цветов и т.п.

Ребенка учат парным сопоставлениям предметов по их свой­ствам, выполнению предметных действий, выбору по образцу. В качестве материала используют пары геометрических фигур, предметы всех основных цветов, игрушки типа башенок, мат­решек, вкладок, парные картинки. Основная задача педагога — обучение внешним ориентировочным действиям. При помощи инструкции типа Положи в эту коробку все игрушки, а в эту всю одежду и совместного с ребенком выполнения задания форми­руют начальные обобщающие понятия Игрушки. Одежда.