Ранняя стимуляция психомоторного развития

Для детей с отклонениями в развитии исключительно важ­ное значение имеет раннее начало лечебно-коррекционных ме­роприятий. В первые месяцы жизни особое значение имеет сен­сорное воспитание. Сенсорные функции развиваются в тесной взаимосвязи с двигательными навыками, благодаря чему фор­мируется целостная интегративная деятельность — сенсорно-моторное поведение, которое составляет основу психического развития ребенка.  

У детей, родившихся в асфиксии, перенесших родовую трав­му или другие болезненные состояния в период родов, т.е. у детей «группы риска» важно с первых месяцев их жизни стиму­лировать накопление чувственного опыта, развивать моторную активность. Малыша необходимо как можно раньше научить комплексному обследованию и познанию окружающих его пред­метов с помощью совместной деятельности зрения, слуха, так­тильно-кинестетического восприятия. Это должно осуществлять­ся в процессе повседневного ухода за малышом. Первым необходимым условием успешности этой работы является правиль­ная организация сенсорно-моторного окружения. Кроватка ре­бенка должна находиться в светлой части комнаты. Уже с 1,5— 2 месяцев к кроватке подвешиваются игрушки. Известно, что уже с первых недель жизни у ребенка развивается бинокуляр­ное зрение (одновременное восприятие предметов двумя глаза­ми), что позволяет ему видеть предметы. К концу первого меся­ца младенец уже фиксирует глазами крупные предметы и в по­следующем следит глазами за передвигающимися крупными и яркими предметами и людьми.

Игрушки подвешиваются к кроватке примерно на расстоя­нии70 смнад грудью малыша. Крупные и яркие игрушки раз­мещают также в разных местах комнаты, недалеко от кроватки малыша. Некоторые из них можно прикрепить к стене. Перио­дически игрушки меняют.

Игрушки подвешиваются на расстоянии вытянутых рук ре­бенка, чтобы он мог легко ударять по ним, а затем хватать и ощупывать.

Важно, чтобы взрослые активизировали процесс зрительно­го и слухового восприятия. Для вызывания зрительных реакций месячного ребенка мать привлекает его внимание к игрушке, приближая и удаляя ее от глаз малыша на расстояние 30—70 см, отводит их в стороны на 8—10 см. После того, как ребенок зафиксировал взор на игрушке, она медленно передвигает ее в сторону на высоте 40—50 см от глаз ребенка.

В возрасте 2—3 месяцев ребенка стимулируют фиксировать взгляд как на перемещаемых игрушках, так и на неподвижных предметах, побуждая его к более длительному сосредоточению на них, а также на лице говорящего.

Такие игры-занятия являются более эффективными, если их проводит мать в процессе эмоционально-положительного взаи­модействия с малышом.

В настоящее время доказано, что именно мать (или лицо, заменяющее ее) обладает специфическими и высоко эффектив­ными возможностями стимуляции развития ребенка раннего возраста. Установившееся взаимодействие мать-дитя на ранних этапах развития представляет собой функциональную саморе­гулирующуюся биологическую систему.

Для развития зрительно-слуховых связей используют звуча­щие игрушки. Ребенка учат отыскивать взором звучащий предмет, расположенный на разном расстоянии и в различном направлении от ребенка.  22

Важное значение имеет развитие ощупывающих движений рук малыша одновременно со зрительной фиксацией ощупываемого предмета. С этой целью ребенку вкладывают в руку различные по форме, величине, тяжести, фактуре игрушки и предметы и при­влекают его зрительное внимание к объекту, находящемуся в ру­ке. Ребенка побуждают к захвату предметов и помогают ему в его осуществлении. Предметы и игрушки подбирают соответственно психомоторным возможностям ребенка и его возрасту.

Важное значение имеет развитие голосовых реакций — гуле­ния, лепета. Используют специальные приемы для вызывания первых голосовых реакций. Стимулируют как спонтанное про­изнесение звуков, так и по подражанию. Для стимуляции голо­совых реакций взрослый наклоняется над ребенком, ласково улыбается и произносит через определенные интервалы одни и те же протяжные звуки, стимулируя ребенка к ответным голо­совым реакциям. Ребенка учат прислушиваться к голосу и под­ражать взрослому. К концу первого года жизни ребенка побуж­дают к обозначению предметов и действий звуковыми сочета­ниями и отдельными звуками (а-а-а — спать, бах — упал и т.п.).

Со второго полугодия жизни чувственный опыт ребенка все больше связывается с речью взрослого. Поэтому давая ребенку игрушки обязательно называют их. После 6 месяцев малыша также стимулируют активно манипулировать разнообразными предметами и игрушками. Полезно предлагать игрушки для вкла­дывания и вынимания (матрешки, пирамидки), толкания (ма­шины, тележки), для нанизывания, катания и т.п.

Важное значение имеет развитие моторики пальцев.

У детей с поражением центральной нервной системы педа­гогические приемы стимуляции развития сочетаются со специ­альным лечением. При двигательных нарушениях широко при­меняют физиотерапевтические методы лечения, при задержках развития стимулирующую медикаментозную терапию, которая применяется дифференцированно в зависимости от характера неврологического заболевания. Среди лекарственных препара­тов для стимуляции психического развития ведущее значение имеют аминокислоты и витамины, нормализующие белковый обмен и стимулирующие энергетические процессы в тканях моз­га- К таким препаратам относятся: гаммалон, аминалон, ноо-тропил, церебролизин, энцефабол, когитум, глютаминовая ки­слота, витамины группы В. Другие медикаментозные препара­ты назначают с учетом специфики нервно-психических рас­стройств и соматического состояния ребенка.

Успех ранних лечебно-педагогических мероприятий у детей раннего возраста во многом зависит от родителей, которые долж­ны стать активными помощниками врача, и взаимодействия ма­тери и ребенка.

Важное значение имеет ранняя стимуляция доречевого и на­чального речевого развития. Она также проводится поэтапно.

На   первом   этапе   (для нормально развивающегося ребенка это возраст от 1 месяца до 3) проводится тактильная сти­муляция губ, развитие слухового внимания, стимуляция гуления. На  втором  этапе  (4—8 месяцев) — гимнастика губ: сближают губы вместе и растягивают их в стороны, пока не почувствуют сопротивление. Собирают губы в морщинки, пока ребенок не начнет сопротивляться этим движениям. Побужда­ют ребенка губами тянуться к соске, пище. Стимулируют дви­жения языка путем надавливания на его кончик ложкой в момент кормления. Делают это очень осторожно, чтобы не вызвать рвот­ный рефлекс. Стимулируют движения языка при помощи шпа­теля с вареньем. Побуждают жевание: держат пальцы под под­бородком, когда ребенок пытается жевать, пассивно помогая ему в этом, подталкивая нижнюю челюсть вверх и вниз. Стиму­лируют лепет и слуховое внимание.

На третьем этапе (9—18 месяцев) — стимулируют и развивают жевание: помещают кусочки пищи между челюстями и пассивно воспроизводят схему жевания.

Развивают возможность одновременного восприятия ритмич­ных звуков и зрительного восприятия движений руки взрослого. Для этого на глазах у ребенка звонят в колокольчик. Развивают слуховое внимание и элементарную звуковую дифференцировку, а также определение звука в пространстве различными звучащи­ми игрушками. Закрепляют связь между словом, предметом и про­стейшим действием. Обучают ребенка давать предмет по просьбе взрослого. По подражанию развивают интонацию просьбы.

На четвертом этапе (18—36 месяцев) продолжают развивать локализацию звука в пространстве, моторную сторо­ну речи, стимулируя ребенка к повторению слов по подража­нию, развивают словарный запас, интонационную сторону ре­чи, расширяют словарный запас, стимулируют развитие речи.

Важное значение при ранней стимуляции психомоторного развития имеет развитие зрительно-моторной координации и дифференцированных движений рук. Эта работа проводится в соответствии с нормальными закономерностями развития этих функций у здорового ребенка.

В возрасте 1—3 месяцев развивают зрительное и слуховое вни­мание, высоко звучащие игрушки вкладывают в руку ребенка с целью развития тактильных ощущений при дополнительной зри­тельной стимуляции.

В возрасте 4—8 месяцев развивают функцию активного, про­извольного захвата игрушек, варьируя величину, фактуру, вес

игрушек.

В возрасте 9—18 месяцев развивают возможность узнавать зна­комые предметы на расстоянии, захватывать с участием боль­шого пальца и конечных фаланг других. В игре ребенка учат исследовать предметы путем повторных проб действий с ними, в том числе и проб с опорожнением и наполнением. Учат ре­бенка пить из чашки, пользоваться ложкой. С этой целью еще более варьируют размеры и формы игрушек. Проводят игры-упражнения с наливанием и выливанием воды. Ребенку пред­лагают игрушки, в захватывании которых необходимо участие большого пальца и конечных фаланг остальных («игрушки на ниточках»).

В возрасте 9—19 месяцев продолжает развиваться зрительное восприятие глубины в вертикальной и горизонтальной плоско­сти. Развивается манипулятивная деятельность, начинает раз­виваться тактильно-осязательное восприятие. Ребенок хотя и продолжает играть двумя руками, но уже выделяется преобла­дающая рука. Преобладающая рука еще часто может меняться.

В процессе коррекционной работы развивают зрительно-так­тильные связи, проводят активные игры с ребенком — склады­вание кубиков, игры с песком и водой, простейшими сборны­ми игрушками.

В возрасте 3 лет у здорового ребенка развиваются зрительно-моторные навыки, зрительное восприятие частей и целого. Ре­бенок при манипулятивной деятельности обращает внимание на движения рук. На этом возрастном этапе для стимуляции развития используют пластилин, цветные мелки и карандаш. Обучают ребенка провести линию, игре в кубики, простейшему конструированию, начинают развивать функции самообслужи­вания: самостоятельно снимать одежду и надевать с помощью взрослого, расстегивать большие пуговицы.

К возрасту 4 лет ребенка учат пользоваться цветными каран­дашами и мелками. Обучают вырезанию и склеиванию, опреде­лению на ощупь материала: песок, бумага, мех и т.п. Учат за­стегивать пуговицы и простые крючки, пользоваться ложкой и вилкой.

К возрасту 5 лет обучают раскрашиванию, рисованию, ко­пированию основных форм (кружок, крест, квадрат), выреза­нию и склеиванию, зашнуровыванию ботинок.

Развитие эмоционально-положительного общения с матерью или заменяющим ее лицом

Исключив физические причины беспокойства ребенка (бо­левые ощущения, чувство дискомфорта от мокрых пеленок, го­лода, холода и т.п.) и наладив с первых дней жизни строгий режим дня, мать приступает к проведению с малышом специ­альных игр, способствующих повышению эмоционального то­нуса и развитию положительных эмоций.

1. Многократно повторяя какое-либо звукосочетание или сло­во, приближая и отдаляя свое улыбающееся лицо, мать стре­мится тем самым привлечь внимание ребенка и передать ему свое радостное настроение, создать положительный эмоциональ­ный контакт1 с малышом.

2.  Накинув себе на лицо платок, мать окликает ребенка, при­влекая к себе его внимание, затем быстро сдергивает платок, смеясь и приближая свое лицо к ребенку. Быстрая смена слухо­вых и неожиданных зрительных впечатлений создает у ребенка положительные эмоции и повышает его эмоциональный тонус. (Упражнение эффективно, когда ребенок уже выделяет мать).

3.  Мать берет малыша на руки в вертикальном положении, приблизив его лицо к своему, она то отдаляя его от себя, то приближая, громко нараспев произносит какое-нибудь звуко­сочетание или слово. Вертикальное положение тела, телесный контакт и речевое общение вызывают эмоционально-положи­тельные реакции ребенка.