Развитие познавательной деятельности

 Для развития познавательной деятельности ребенка преддо-школьного и дошкольного возраста важное значение имеет вос­питание различных видов чувствительности и формирование игровой деятельности, а также специальное умственное воспи­тание. При этом важно учитывать возрастные закономерности и механизмы умственного развития ребенка.

Умственное воспитание ребенка осуществляется в процессе различных видов его продуктивной деятельности, ознакомле­ния с окружающим, путем специального формирования у него математических представлений и понятий, а также в процессе развития речи. Кроме того, важное значение для развития мыш­ления имеют так называемые дидактические игры.

Одной из важнейших задач умственного воспитания дошколь­ника является создание необходимых предпосылок для пере­хода его с так называемого дооперационного мышления на более высокий уровень конкретных операций (Ж.Пиаже). На первом этапе работы важной задачей является максимальное развитие так называемого дооператорного мышления. Известно, что период дооператорного мышления охватывает возраст от 2 до 194

7 лет. Важнейшими формами мышления дошкольника являют­ся наглядно-действенное и наглядно-образное, которые имеют важное значение в общем процессе умственного развития ре­бенка.

Концепция умственного развития ребенка Ж.Пиаже имеет важное значение при разработке системы умственного воспи­тания дошкольника.

Для развития мышления ребенка важное значение имеет его практическая деятельность, в процессе которой и развиваются наглядно-действенные формы мышления. Особенностью этого вида мышления является его неразрывная связь с практической деятельностью ребенка.

В процессе наглядно-действенного мышления развиваются мыслительные процессы. У ребенка формируется возможность соотнесения условий задачи с ее требованиями, что является важным показателем умственного развития. Процесс мышле­ния вплетается в практическую деятельность ребенка. Нагляд­но-действенное мышление является основой формирования других, более сложных форм. Поэтому одной из важных задач подготовки к обучению детей с особыми нуждами является раз­витие у них наглядно-действенного мышления. Прежде всего, ребенка необходимо научить соотносить условия задач с их тре­бованиями. Вначале ребенку предлагаются простые практиче­ские задания, например, в процессе его игры с кубиками, кон­струировании.

На основе наглядно-действенного мышления формируется новая, более сложная форма — наглядно-образное мышление. У ребенка развивается возможность выполнять те или иные умственные задания без непосредственных практических дей­ствий.

В работах многих исследователей показана роль речи, в том числе и «речи про себя» для развития образного мышления. Отмечается также, что переход детей дошкольного возраста от наглядно-действенного к образному мышлению зависит от сте­пени сформированности ориентировочно-исследовательской деятельности, умения устанавливать существенные ситуацион­ные связи.

Ведущее значение для развития этой формы мышления име­ют такие виды деятельности ребенка как конструирование, изобразительная деятельность, труд.

В процессе развития образного мышления у ребенка разви­вается возможность планирования своих действий.

195Для развития познавательной деятельности ребенка важно, чтобы он научился играть, а также, чтобы он овладел опреде­ленными систематизированными знаниями об окружающей жиз­ни: о явлениях природы, об окружающей действительности. Эти знания подразделяются на две группы: Первая — содержание знаний и умений, которые дети должны усвоить в повседнев­ном общении со взрослым и, прежде всего, с родителями. Эти знания усваиваются в быту и в играх.

Вторая — более сложные знания и умения, которые усваива­ются в процессе обучения на специальных занятиях.

Эти знания усваиваются в процессе целенаправленного сен­сорного воспитания ребенка путем формирования у него обоб­щенных и систематизированных представлений об окружаю­щей действительности. Важно, чтобы ребенок усвоил систему сенсорных эталонов путем перцептивных и интеллектуальных действий. Важное значение при этом имеет развитие у ребенка обобщенных способов обследования предметов с одновремен­ным подключением нескольких анализаторов; зрительного, так­тильно-кинестетического, слухового. Важно в процессе прове­дения каждого занятия по ознакомлению ребенка с основными свойствами предметов организовывать и активизировать их по­знавательную деятельность, т.е. необходимо сочетать умственное и сенсорное воспитание. Во всех видах деятельности ребенка необходимо активизировать как сенсорные, так и умственные процессы, развивая у ребенка обобщенные способы обследова­ния предметов и мыслительные процессы. Важно формировать у ребенка обобщенный способ обследования предметов, выде­ления существенных связей в различных областях знаний, разви­вать самостоятельность мышления. При развитии самостоятель­ности детского мышления важно, чтобы педагог, ставя перед ребенком ту или иную задачу, обучал его способам ее решения, формируя таким путем важнейшие мыслительные процессы: ана­лиз, сравнения, обобщения.

Важнейшей задачей умственного развития ребенка явля­ется формирование у него таких форм познания предметов и явлений окружающей действительности, которые отражали бы существенные признаки, связи и взаимоотношения .меж­ду ними. Таким путем у ребенка создаются предпосылки для формирования обобщенных представлений и элементарных понятий.

Формирование понятий является одной из важнейших задач подготовки ребенка к обучению в школе.

196

В настоящее время многими выдающимися отечествен­ными психологами показано, что в процессе четко организо­ванного воспитания и развития детей дошкольного возраста можно очень эффективно управлять их умственным разви­тием при правильном обучении на основе теории поэтапно­го усвоения умственных действий. В развитии умственных действий важное значение имеют предметные действия, осо­бенно тогда, когда ребенок в предметной деятельности ори­ентируется на существенные признаки предметов. Поэтому очень важно с помощью специальных педагогических мето­дов научить ребенка выделять существенные признаки пред­метов. Существует специальная методика поэтапного форми­рования умственных действий, с помощью которых ребенок усваивает системы понятий. Их основу составляют приемы, обеспечивающие возможность передачи детям в доступной форме систематизированных знаний, отражающие сущест­венные связи и зависимости окружающей действительности. Прежде всего, важно определить содержание знаний, кото­рые должен усвоить ребенок в период дошкольного развития. Важно использовать своеобразие каждой детской деятельно­сти для стимуляции его умственного развития, которое, само по себе, является результатом формирования умственных дей­ствий. Для осуществления этой задачи необходимы глубокие знания о закономерностях детского развития. В настоящее время показана важнейшая роль ранних стадий развития и раннего обучения для формирования психики ребенка. Стадии психического развития ребенка, детерминированные генети­ческой программой развития, конкретно реализуется в про­цессе общения со взрослым, воспитания и обучения. При этом особо важное значение имеет обучение ребенка конст­руктивной деятельности, рисованию, ознакомление его с окружающим миром, развитие у него математических пред­ставлений, подготовка его к обучению чтению и письму.

Важное значение в дошкольном возрасте имеет развитие раз­личных форм мыслительной деятельности: понятия, суждения и умозаключения. Перед поступлением в школу ребенок дол­жен овладеть не только единичными, но и общими понятиями типа: Кошка — это животное, машина — это транспорт и т.п. Наряду с формированием понятий о конкретных предметах, важ­но формировать абстрактные понятия о причинно-следствен­ных связях, о временных отношениях, представления о количе­стве, пространстве и т.п.

 В настоящее время большинство авторов показатели умст­венного развития на сводят только к знаниям и представлени­ям об окружающем мире, а обращают внимание на разные ас­пекты умственной деятельности, подчеркивая значимость ак­тивности, инициативы при выполнении ребенком тех или иных умственных операций. Важным условием умственного разви­тия считается приобретение знаний и умение оперировать ими. В последние годы углубляются представления об умствен­ном развитии ребенка за счет введения в его анализ предложен­ного Л.С.Выготским понятия психологического новообразования, т.е. того качественно нового, что появляется в умственном развитии на каждом возрастном этапе12. При этом основное внимание уделяется тем психическим функциям, которые на­ходятся в зоне ближайшего развития3.

Основным источником развития считается обучение4. Важной задачей обучения считается не только формирование у ребенка конкретных знаний И представлений, а активизация познава­тельной деятельности самого ребенка.

Развитие познавательной деятельности направлено на фор­мирование логического мышления ребенка. В логическом мыш­лении выделяют две основные стадии: конкретно-понятийную; абстрактно-понятийную5.

На конкретно-понятийной стадии все мыслительные опера­ции неразрывно связаны с конкретным наглядным материалом. Абстрактно-понятийная стадия. На этой стадии ребенок ус­ваивает абстрактные понятия, формируются обобщенные мыс­лительные операции. В развитии абстрактного мышления ведущее значение принадлежит речи.

На конкретно-понятийной стадии ребенка учат выделению признаков предметов на основе цвета, формы, величины, срав­нению предметов по определенным заданным признакам. На-

1 Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В.Давыдова. — М, 1891.- С. 388.

1 Маркова А.К. Лидере А.Г. Якоыева ЕЛ. Диагностика и коррекция умственно­го развития в школьном и дошкольном возрасте.— Петрозаводск, 1992. — С. 16.

3  Талызина Н. Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. — М., 1986. — С. 55—66.

4  Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В.Давыдова. — М, 1983. — С. 388.

s Тигранова Л.И. Развитие логического мышления детей с недостатками слу­ха. — М, Просвещение, 1991.

пример, сравнению предметов по длине, ширине, высоте. Ре­бенок усваивает такие понятия как: одинаковые, длиннее коро­че, шире уже, выше — ниже, больше меньше и т.п.

Затем ребенка учат сравнивать предметы по степени выра­женности того или иного признака, например, по интенсивно­сти цвета, по убывающей величине. Для этой цели широко ис­пользуются ряды матрешек, которые ребенок выстраивает по убывающей величине, а также ставит недостающую матрешку в ряд. Умение строить последовательный ряд по величине яв­ляется важным этапом в развитии конкретно-понятийного мышления.

Важное значение имеют занятия, направленные на обучение ребенка узнавать предметы по определенным основным при­знакам. С этой целью широко используются загадки.

На конкретном, знакомом для ребенка материале, развива­ют обобщающие понятия и просят его называть обобщающим понятием определенные группы слов, например, стол, стул, шкаф, кровать… чашка, тарелка, стакан, блюдце и т.п. Ребенка учат отвечать на вопросы:

Каких ты знаешь животных?

Какие ты знаешь фрукты?

Назови овощи.

Какие ты знаешь игрушки?

Что такое посуда? Перечисли предметы, которые относятся к посуде.

Что такое одежда? Назови предметы одежды и т.д.

Очень важно научить ребенка группировать предметы по од­ному главному признаку: по цвету, форме или величине, пред­метные картинки по родовым и видовым понятиям (посуда, одежда, игрушки, овощи, фрукты и т.д.).

На следующем этапе ребенка учат группировке предметов по двум признакам: например, одновременно по цвету и вели­чине, по форме и цвету и т.п.

Важное значение для развития логического мышления име­ют специальные игры-упражнения на классификацию предме­тов. Ребенку дается набор картинок с изображением отдельных предметов и предлагается разложить их на группы: «похожие с похожими» и назвать эти группы одним словом, например, ово­щи, фрукты, одежда, посуда и т.п.

Кроме того, проводят специальные занятия по развитию у детей понимания скрытого смысла рассказа или сказки. На­пример:

 Нерешенный вопрос

Жили на одном дворе кот, петух, собака и коза. Жили они дружно, но один раз поссорились, так как не могли согласиться друг с другом, что вкуснее всего.

—  Вкуснее всего молоко, — сказал кот Васька.

—  Ничего подобного, — сказал петух. — Вкуснее всего крупа или овес.

— Пустяки вы говорите, — сказала собачка Жучка, — вкуснее всего косточка.

—  Нет, — сказала коза, — я не согласна с вами, вкуснее всего сено. Так и спорят они до сих пор. Помоги им помириться. Как решить их спор?

Проводят также специальные занятия по развитию памяти, внимания, конструктивной деятельности (ребенка учат из час­тей складывать целое: предлагаются разрезные картинки, раз­резанные на две части, потом — на три, четыре и т.п.).

Для развития восприятия формы и пространственных пред­ставлений ребенку предлагаются фигуры, разные по форме, и коробка, закрытая крышкой, на которой сделаны прорези, со­ответствующие форме данных фигур. Ребенку предлагается опус­кать фигуры в соответствующие прорези коробки, которые ре­бенок должен сам подбирать путем зрительного соотнесения.

Важное значение для развития мышления и речи имеют рас­сказы по сюжетной картинке и по серии сюжетных картинок, а также упражнения на простейшие умозаключения, понимание метафор, пословиц, а также обучение счетным операциям.

Для развития и активизации познавательной деятельности детей учат отгадывать загадки. В процессе отгадывания загадок ребенку задают наводящие вопросы.

Для стимуляции логического мышления проводятся также занятия по выделению линией четвертой картинки.

Важное значение для развития познавательной деятельности и подготовки ребенка к обучению имеет работа по совершенст­вованию связной речи, развитию словообразования, правиль­ного употребления в речи предлогов, обучение рассказыванию, разучиванию стихотворений, работа с загадками, а также раз­витие памяти и внимания1.

При развитии познавательной деятельности очень важно опи­раться на психическое состояние радости, ненапряженности2. Педагогическое занятие должно всегда вызывать у ребенка состояние радости и ненапряженности. Самочувствие и настрое­ние ребенка после занятий должны оставаться хорошими3.

1  Жукова Н.С. Мастюкова Е.М., Филичева Т. Б. Преодоление общего недо­развития речи у дошкольников. — М.: Просвещение, 1990.

2 Маркова А.К., Лидере А.Г., Яковлева Е.Л.: Диагностика и коррекция умственно­го развития в школьном и дошкольном возрасте. Петрозаводск, 1992. — С. 73.

3 Там же.