Развитие, воспитание и формирование личности

Человек как часть природы, как высшее звено эволюции наделен естественными жизненными сила­ми. Однако главное в человеке – это его личность. Педагогика изучает и выявляет закономерности наи­более эффективного развития личности ребенка в спе­циально организованных условиях.

Личность есть неповторимая комбинация взятых в единстве антропологических и социально-психологи­ческих характеристик человека.

Личность соединяет в себе соматическую структуру, тип нервной деятельности, познавательные, эмоци­ональные и волевые процессы, потребности и направ­ленность, проявляющиеся в переживаниях, суждениях и поступках.

Если целью педагогики является, согласно класси­ческой формуле К.Д. Ушинского, воспитание человека во всех отношениях, то для этого необходимо изучить человека во всех отношениях. Чтобы правильно воспи­тывать, нужно знать, как развивается ребенок, как формируется его личность.

Говоря о развитии, воспитании и формировании личности, необходимо учитывать, что понятия эти вза­имосвязаны, дополняют друг друга.

Под развитием личности понимается качествен­ное изменение ее свойств, переход от одного каче­ственного состояния к другому. Можно сказать, что развитие – это реализация внутренних присущих задатков, свойств человека.

Выше говорилось о том, что воспитание есть про­цесс целенаправленного формирования личности.

16

В свою очередь формирование личности – это про­цесс становления человека под воздействием тех общественных отношений, в которые он вступает; овла­дение человеком системой знаний, представлений о мире, трудовыми навыками. В ходе формирования личности происходит воздействие совокупности фак­торов: объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних. Как видим, хотя воспитание и занимается формированием личности, но формирование личности может происходить и помимо воспитательного процесса. Воспитание не может уст­ранить или отменить действие многих факторов ста­новления личности, которые вообще не зависят от людей. Тогда возникает вопрос: может ли воспитатель воздействовать на процесс формирования личности?

Ответ может быть двояким. Либо надо отыскать такие средства воспитания, которые могли бы быть в руках воспитателя и которые были бы способны пре­одолевать действие других факторов, не зависящих от воспитателя. Либо надо отыскать такие средства, с по­мощью которых воспитатель мог бы воздействовать на факторы формирования личности, овладеть законами, по которым действуют эти факторы, и таким образом направлять их действие в желательном направлении.

Первый путь по существу не подтверждается практикой. Многие теоретики долго и упорно искали такие средства, которые могли бы отменить действие законов формирования человека. Остается второй и единственный путь – познать законы действия ре­шающих факторов формирования человеческой лич­ности, научиться управлять теми из них, которые за­висят от воли и сознания человека, и учитывать те, которые не зависят от воли и сознания людей, дей­ствуют стихийно.

Под факторами понимаются те противоречия, кото­рые становятся движущей силой развития человека. Примером может служить противоречие между пове­дением, которое свойственно ребенку, и теми нормами морали общества, которыми он должен овладеть. Одним из средств разрешения этого противоречия становятся определенные методы воздействия на сознание, чувства и волю ребенка. Воспитание становится фактором формирования планируемых качеств личности.

17

Движущими силами формирования личности яв­ляются противоречия, проявляющиеся в биологичес­ких и социальных закономерностях развития челове­ка. Поэтому в педагогике выделяются две группы факторов развития и формирования ребенка: биологи­ческие и социальные.

Биологические, природные факторы влияют на физический облик ребенка – его телосложение, кон­струкцию мозга, способность ощущений, эмоций.

Среди биологических факторов определяющим яв­ляется наследственность. Благодаря наследственности человек сохраняется как природное существо. Она пре­допределяет индивидуальные физические и некоторые психические качества, передаваемые детям родителя­ми: цвет волос, внешний облик, свойства нервной сис­темы и др. Существуют наследственные заболевания и дефекты. Наследование признаков изучает специальная наука – генетика.

Наследственность как фактор формирования свойств личности находится в существенной зависи­мости от социальных условий жизни человека. Носи­тели наследственности – молекулы ДНК, гены – тон­ко реагируют на вредные воздействия. Например, алкоголь, курение родителей расстраивают генную структуру, что вызывает физические и психические на­рушения в развитии ребенка. Причем алкоголь, даже в малых дозах, отрицательно воздействует на механизм наследственности в течение многих лет.

Неблагополучная обстановка в семье или на рабо­те, приводящая к нервным расстройствам и потрясе­ниям, также оказывает вредное влияние на потомство.

Гены человека могут реализовать закодированную в них биологическую программу развития только в том случае, если человек здоров морально и физически. Аппарат наследственности не особая изолированная анатомическая субстанция, а элемент единой системы человеческого организма. Каков организм в комплек­се его биологических и социальных свойств, такова и наследственность.

К биологическим факторам формирования челове­ка относится также период внутриутробного развития ребенка и первые месяцы после рождения. Развитие плода в период беременности во многом определяется физическим и моральным состоянием родителей, вни­манием и заботой их друг о друге.

18

В первые месяцы после рождения ребенка особенно ярко проявляется действие врожденного фактора. Один ребенок весел, подвижен, активно реагирует на раздражители, другой постоянно плачет, капризнича­ет, пассивен. Одной из причин того или иного поведе­ния ребенка может быть характер внутриутробного развития.

К биологическим факторам можно отнести также заботу о здоровье. Если ребенка приучить заниматься утренней гимнастикой, закаляться, следить за своим питанием, соблюдать режим дня, он будет физически развит, его анатомо-физиологическая система будет нормально функционировать, развиваться и укреплять­ся, он с удовольствием и радостью будет играть, зани­маться.

В группе биологических факторов следует выде­лить наследственные и врожденные индивидуальные свойства нервной системы, особенности функционирования органов чувств, речевого аппарата. Структур­но-функциональные свойства высшей нервной дея­тельности и ее системы, определяющие особенности отражательной деятельности мозга, индивидуальны. Этим объясняются различия в задатках, способностях.

Социальные факторы. Ребенок развивается как личность под воздействием окружающей среды. Окру­жающая среда способствует развитию и формирова­нию ребенка наиболее эффективно, если она хорошо построена и в ней господствуют гуманные отношения, созданы условия социальной защиты ребенка.

В понятие «среда» входит сложная система внеш­них обстоятельств, необходимых для жизни и развития человеческого индивида. К этим обстоятельствам от­носятся как естественные, так и общественные усло­вия его жизни.

Во взаимодействии личности и среды надо учиты­вать два решающих момента: 1) характер воздействия обстоятельств жизни, отражаемых личностью; 2) актив­ность личности, воздействующей на обстоятельства с целью подчинения их своим нуждам и интересам.

19

Далее, не все, что окружает ребенка, является дей­ствительной средой его развития. Для каждого ребенка складывается неповторимая и сугубо индивидуаль­ная ситуация развития, которую мы называем средой ближайшего окружения.

Среда ближайшего окружения, или микросреда, – это часть социальной среды, состоящая из таких эле­ментов, как семья, школа, друзья, сверстники, близкие люди и т.д. В окружающей ребенка среде есть явле­ния положительные и отрицательные, прогрессивные и консервативные. Личность формируется, не только усваивая влияния окружающей среды, но и сопротивля­ясь им. В связи с этим возникает нужная социально-педагогическая проблема: воспитывая у ребенка готовность к правильному разрешению внутренних конфликтов, со­противляемость внешним отрицательным воздействиям, необходимо регулировать и корригировать поддающие­ся контролю влияния среды.

Условия развития оказывают или не оказывают вли­яния на формирование личности в зависимости от того, в каком отношении к ним стоит сам ребенок, как склады­ваются его личные отношения в этих условиях. Установ­лено, например, что, если ребенок пользуется уважени­ем среди товарищей, если ему доверяют ответственные поручения, это содействует развитию у него увереннос­ти в себе, активности, общительности, и наоборот.

 

Факторы направленного формирования личности

Среда несет ребенку по преимуществу неорганизо­ванные влияния, действующие стихийно и нецеленаправленно. Поэтому полагаться на воздействие одной только среды, даже самой благоприятной для формиро­вания человека, – значит рассчитывать на успех весь­ма сомнительный, призрачный, ненадежный. Это при­вело бы к самотеку, к растворению процесса развития личности в общем потоке стихийных, неорганизованных влияний жизни, различных средовых сфер.

Отношения, в которые вступает ребенок со средой, всегда опосредованы взрослыми. Всякая новая ступень, в развитии личности есть одновременно новая форма связи ребенка со взрослыми, подготовлена взрослыми.

20

Вот почему воспитание выступает как ведущий, исключительно глубокий и действенный фактор формирования личности, как организованное, направлен­ное развитие.

Там, где есть воспитание, учитываются движущие силы развития, возрастные и индивидуальные особенности детей. Там, где есть воспитание, на полную мощ­ность используются положительные влияния среды. Там, где есть воспитание, ослабляются отрицательные влияния среды (распущенность, пьянство родителей, грубость педагогов, агрессивность сверстников и т.п.), у детей формируется нравственная стойкость против неблагоприятных воздействий среды. Там, где есть вос­питание, достигаются единство и согласованность всех, осуществляющих воздействие на учащихся (школа, се­мья, внешкольные учреждения, общественность). Там, где есть воспитание, ребенок раньше оказывается спо­собным к самовоспитанию. С возникновением этого нового субъективного фактора ребенок становится со­участником воспитания и развития себя как личности.

Воспитание «проектирует» личность, преднамерен­но и планомерно поднимает ее на новую ступень, дви­жет ее в заданном направлении. Воспитание ориенти­руется не только на уже достигнутый уровень развития, но и на те особенности, процессы, свойства личности, которые находятся в стадии становления, если воспита­ние приурочивается к зонам ближайшего развития (Л.С. Выготский).

Развитие личности идет через собственную деятель­ность ребенка по освоению окружающей действитель­ности. Поэтому воспитание предполагает организацию жизни и деятельности детей. В процессе игровой, учеб­но-познавательной, трудовой, спортивно-оздоровитель­ной, художественно-эстетической, технической и дру­гих видов деятельности по мере постоянного/их обогащения и преобразования на основе общения с людьми ребенок совершает переход от подражания, от действий по образцу, как самых простых проявлений активности, к самостоятельным способам деятельности, к творческой активности, к самовоспитанию.

По существу, деятельность – это ведущий фактор формирования личности, но при этом успешность раз­вития ребенка зависит и от его собственных усилий, от интереса к различным видам деятельности, от самостоятельности и работоспособности ребенка.

21

Воспитание определяет развитие человека и в то же время зависит от развития, исходит от него. Ребе­нок развивается, воспитываясь и обучаясь.

Какие основные закономерности вытекают из анализа факторов развития и формирования лично­сти?

В самом общем виде формирование личности ре­бенка можно определить как процесс социализации, т.е. усвоение социального опыта. Человек на основе соци­ального общения и деятельности обособляется в особую социально-психологическую систему. Личность в пол­ном смысле этого слова начинается тогда, когда из все­го социально-психологического материала, ставшего личным достоянием индивида, формируется особым образом организованная система, которая обладает индивидуальностью, известной автономией, способнос­тью к саморегуляции, избирательным отношением к социальной среде.

Оставаясь общественным существом, человек вме­сте с тем выступает как некоторый особенный индивид со своим внутренним миром, со своими особыми психологическими качествами и свойствами. На каждом уров­не своего развития ребенок, занимая определенное место в системе доступных ему общественных отноше­ний, выполняет определенные функции и обязанности. Овладевая необходимыми для их выполнения знания­ми, общественно выработанными нормами и правилами поведения, ребенок формируется как общественное существо, как личность. Формирование личности – есть расширение круга отношений ребенка с действи­тельностью, постепенное усложнение форм деятельно­сти и общения с людьми.

Во взаимодействии ребенка со все более усложня­ющимися условиями его существования внешние тре­бования постепенно становятся внутренними детерми­нантами его деятельности и поведения. Через отношения к другим людям человек становится личностью. Осо­знавая внешние требования общества, детского коллек­тива, принимая их, он делает их внутренними требова­ниями к самому себе, к своему поведению. Иначе говоря, на определенном этапе развития личности вступает в силу закономерность, которая обозначается как само­регуляция, самосознание,самовоспитание.

23

 

Задания для самостоятельной работы

1. Как вы понимаете термины «воспитание», «разви­тие», «формирование»?

2. Раскройте влияние биологических факторов на развитие и формирование личности ребенка.

3. Можно ли утверждать, что наследственность не зависит от социальных условий жизни ребенка?

4. Что понимается под врожденным фактором разви­тия ребенка?

5. Чем вредно воздействие алкоголя и курения на развитие ребенка?

6. Назовите социальные факторы формирования лич­ности ребенка. Всегда ли социальные условия жиз­ни ведут к формированию желательных для роди­телей и воспитателей качеств личности?

7. На основе наблюдений за ребенком в группе, на прогулке покажите влияние общения на развитие качеств личности ребенка.

8. Какова взаимосвязь воздействия на ребенка био­логических и социальных факторов? Приведите примеры такого взаимодействия из личных наблю­дений или литературных источников.