Развитие детского интеллекта по Дж.Брунеру

Джером Брунер пересмотрел некоторые представления Ж.Пиаже об интеллектуальном развитии. Последнее складывается не просто из ряда стадий, оно предполагает последовательное овладение ребенком тремя сферами представлений – действием, образом и символом (словом). Это в то же время и способы познания окружающего мира. Сначала ребенок познает мир благодаря своим привычным действиям. Затем мир представляется ему еще и в образах, относительно свободных от действий. Постепенно появляется еще один новый путь – перевод действий и образов в языковые средства. Каждый из этих трех способов по-разному отражает события, происходящие вокруг ребенка, и каждый накладывает сильный отпечаток на психическую жизнь ребенка на разных возрастных этапах.

Первая, возникающая у ребенка сфера представлений – действие. Знание о предмете младенец получает благодаря привычным, повторяющимся действиям с ним. Причем в его представлении предмет и действие слиты, предмет для ребенка становится как бы продолжением действия.

Дж.Брунер проводит пример из наблюдений Ж.Пиаже за своим сыном, которому исполнилось 7 месяцев. Мальчик раскачивает в руке папиросную коробку, потом она выскальзывает и падает за пределами его поля зрения. Он подносит пустую руку к глазам и долго смотрит на нее с удивлением и разочарованием. Снова начинает размахивать рукой и снова смотрит на нее – с помощью того же действия он пытается заставить коробку появиться.

Первоначально действия неразрывно связаны с восприятиями, затем эти две сферы дифференцируются, отделяются друг от друга. В переходный период ребенок устанавливает соответствие между пространственным миром образов и миром последовательных действий и позже освобождает образные представления из-под контроля со стороны действия. Возникает мир, в котором предметы не зависят от предпринимаемых с ними действий. Между 1 и 2 годами ребенок ищет предметы, спрятанные под покрывалом, и поднимает другие покрывала, стремясь увидеть, куда переместился предмет после того, как его спрятали.

Вторая сфера представлений, которой овладевает ребенок, — образ. В раннем детстве восприятие зависит от мельчайших деталей, от эгоцентрической позиции ребенка, его действий, его потребностей и аффектов, которые могут приводить к искажениям. Ребенок оказывается во власти новизны окружающей среды и яркости зрительных представлений, он сосредоточен на внешней, видимой стороне вещей.

Символ для ребенка – это главным образом слово. Символические представления сначала развиваются на образной основе. Словарный запас ребенка включает круг узких наглядно представляемых категорий и лишь постепенно увеличивается, охватывая все более широкие «непредставимые» понятия. Благодаря символическим процессам дети начинают видеть мир по-другому.

Дж.Брунер не дает жесткой периодизации интеллектуального развития. Он не указывает точные сроки появления стадии и выделяет переходы от одной стадии к другой. Этапы развития интеллекта не образуют у него лестницу, каждая ступень которой поднимает ребенка на новый, более высокий уровень, обесценивая предыдущий. Важны все три сферы представлений, сохраняющиеся и у взрослого человека. Богатство интеллекта определяется наличием развитых представлений – действенных, образных и символических.

Большое значение для развития интеллекта Дж.Брунер придавал культуре общества, в котором растет ребенок, общественному опыту, усеваемому ребенком в процессе обучения. Ход умственного развития представляет собой не просто «часовой механизм» последовательности спонтанно разворачивающихся событий, он определяется так же и различными влияниями среды, особенно школьной. Преподавание наук поэтому не должно слепо следовать естественному ходу развития. Обучение может стать даже ведущим фактором развития, если оно предоставит ученику возможность самому форсировать свое развитие, поставит перед ним задачи, побуждающие к переходу на следующую стадию. Любой предмет, по мнению Дж.Брунера, может быть преподнесен в том или ином виде любому ребенку в любом возрасте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Табл.1 Интеллектуальное развитие ребенка по Ж.Пиаже

Периоды

Подпериоды

Стадии

возраст

I.Сенсомоторный интеллект (0 – 2 года) Центрация на собственном теле 1.Упражнение рефлексов

0 – 1 месяц

2.Элементарные навыки, первичные круговые реакции

1 – 4,5 месяца

3. Координация зрения и хватания. Вторичные круговые реакции

4,5 – 8 месяцев

Объективация практического интеллекта 4. Дифференциация средства и цели. Начало практического интеллекта

8 (9) – 11 (12) месяцев

5. Дифференциация схем действия благодаря третичным круговым реакциям. Появление новых средств для достижения цели

11 (12) – 18 месяцев

6. Начало интериоризации схем и решение некоторых проблем путем дедукции

18 – 24 месяца

II.Репрезентативный интеллект и конкретные операции (2 – 11 лет) Дооперационные представления 1. Появление символической функции. Начало интериоризации схем действия

2 – 4 года

2.  Интуитивное мышление, опирающееся на восприятие

4 – 6 лет

3. Интуитивное мышление, опирающееся на более расчлененные представления

6 – 8 лет

Конкретные операции 4. Простые операции (классификация, упорядочивание, взаимнооднозначное соответствие)

8 – 10 лет

5.  Система координат, проективные понятия

 9 – 12 лет

III.Формальные операции Становление формальных операций 1. Гипотетико-дедуктивная логика и комбинаторика

12 – 14 лет

Достижение формальных операций 2.  Структура «решетки»

13 – 14 лет

Заключение

Итак, мышление:

  1. В процессе развития мыслительной деятельности ребенка происходит переход от оперирования практическими действиями в решении наглядно данной конкретной задачи к умственным внутренним, ввернутым действиям. При этом практическое действие не исчезает, не отменяется, а продолжает оставаться в резерве и выступает при решении новых, трудных задач. С переходом мышления во «внутренний план» изменяются и выполняемые ребенком практические действия, они теряют поисковый, проблемный характер, превращаясь в действия исполнительные.
  2. Словесные формы мышления проявляются у детей дошкольного возраста. Они выступают в виде простых суждений ребенка, в операции сравнения, в выводах и вопросах, которые он ставит сначала взрослым, а затем и самому себе. Суждения двух-, трехлетних детей имеют форму констатации какого-то нового факта или связей, установленных ребенком в наблюдаемых вещах. Развитие выражается в том, что изменяется содержание, которым оперирует ребенок. От наглядно данного, конкретного, а потому всегда единичного факта ребенок переходит к оперированию представлениями о нем, а затем и ко все более обобщенным понятийным знаниям. Развитие сказывается и в овладении методом мышления, причем не только отдельными операциями и формами (равнение, классификация, умозаключение), но и общим методом аналитико-синтетической деятельности. Освоение метода выражается в образовании специальных умственных умений воспринимать любую конкретную задачу как выражение общих зависимостей, «прицельно» вести ее анализ и, целенаправленно, избирательно используя имеющиеся в опыте знания, приемы и способы действия, успешно ее решать.
  3.  Высокоорганизованная, систематически осуществляемая и результативная умственная деятельность учащихся, принося им чувство большого удовлетворения, обеспечивает развитие познавательного отношения ребенка к окружающему. В этой деятельности формируется ум ребенка и его познавательные интересы.

 

Речь:

  1. Развитие реи у ребенка совершается как процесс овладения родным языком, богатством его словаря и грамматических форм, необходимых для понимания каждым человеком других людей и умения выразить свои мысли, желания, переживания.
  2. Речь развивается в процессе повседневного общения ребенка со взрослыми и сверстниками. Успех развития речи обеспечивается не только богатством и правильностью речи взрослого, но и растущими потребностями ребенка. Потребность в общении, желание узнать, понять новое, удивительное, стремление быть понятым, сообщить другому о чем-то, необходимость воздействовать на другого, чтобы вызвать с его стороны желаемое ответное действие, является теми мотивами, которые побуждают маленького ребенка к активному овладению языком.
  3. Речь развивается в двух взаимосвязанных формах: а) как понимание речи собеседника и б) как собственная разговорная речь. При этом уровень развития понимаемой речи опережает уровень разговорной речи. На основе громкой речи в проблемной ситуации формируется внутренняя речь.
  4. Выполняя постоянно две взаимообусловленные функции: коммуникативную (общения) и сигнификативную (обозначения), — речь, включаясь очень рано в жизнь ребенка, качественно изменяет его взаимоотношения с окружающим миром, социальным и предметным, перестраивает его чувственное познание, его мышление и действия. В речи обозначаются не только предметы, их качества, действия, связи, но моральные понятия, эстетические суждения и оценки.
  5. С возрастом все большую роль в общем и специально-речевом развитии ребенка играют слушание, чтение, беседы, споры, рассуждения – специфические формы речевой деятельности человека. В таких формах общения ребенок осваивает речь как средство воздействия на других и на самого себя, как средство самопознания и саморегуляции.
  6. Овладение речью как средством разностороннего анализа предметов и явлений действительности и вместе с тем объединения, синтеза предметов и явлений в группы, категории ведет к быстрому развитию высших форм интеллектуальной деятельности ребенка. Особое значение в развитии речи младшего школьника имеет освоение письменной речи, которая открывает ему природу родного языка и возможность более совершенного овладения им.
  7. Формируясь в процессе общения ребенка со взрослыми, в разнообразной практической деятельности ребенка, речь проходит в своем развитии ряд этапов: 1) гуление (4 – 6 мес.); 2) лепет (6 – 10 мес.); 3) освоение первых слов как сигналов первой сигнальной системы (11 мес. – 1 г. 6 мес.); 4) освоение слова как сигнала, обобщающего на основе выделения существенных признаков, и овладение простыми грамматическими формами (1 г. 6 мес. – 2 г.); 5) овладение ситуативной речью, быстрое увеличение понимаемых и произносимых слов (2 – 3 г.); 6) переход к овладению связной и выразительной речью, усвоение более сложных грамматических структур (4 г. – 6 л.) и возникновение внутренней речи (начиная с 4 – 5 лет); 7) освоение письменной речи и дальнейшее развитие логической, выразительной речи, обеспечивающей ребенку безграничные возможности познания действительности, разностороннего общения.