Ребенок — дошкольник как объект научного исследования

ЛЕКЦИЯ II. Ребенок — дошкольник как объект научного исследования и субъект воспитания

В Конвенции о правах ребенка (1989 г) в части 1 (статья 1) говорится, что  ребенком является человеческое существо до достижения 18 — летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее» (см. Конвенция о правах ребенка. В учебном пособии «Дошкольная педагогика», авторы Кулова С.А., Куликова Т.А..- М, Изд. Центр «Академия», с.382).

Период детства, согласно возрастной периодизации Д.Б.Эльконина, характеризуется сменой ведущих типов деятельности. Для младенческого возраста (первый год жизни) ведущей деятельностью является непосредственно эмоциональное или ситуативно-личностное общение, внутри которого формируются предметные действия ребенка.

В раннем возрасте (от 1 года до 3 лет) на первое место выходит предметно — манипулятивная деятельность, в которой происходит активное овладение предметными и орудийными действиями в сотрудничестве со взрослыми.

Таким образом, развитие ребенка (до 18 лет) нужно рассматривать как процесс стадиальный,  состоящий  из качественно своеобразных  этапов  или

периодов.

Возраст (или период) Д.Б.Эльконин определял как относительно замкнутый период, значение которого определяется прежде всего местом на общей линии детского развития. В связи с этим, дошкольный период необходимо рассматривать по следующим главным показателям:

• Определение социальной ситуации развития

• Ведущим типом деятельности

• Основными    психическими    новообразованиями,    приобретенными    на данном этапе развития.

Переходы между периодами называются кризисами возрастного развития. На   период   дошкольного   детства   влияют   кризисы   3-х   и   7   лет, которые характеризуются яркими и быстрыми изменениями в поведении и психике ребенка.

Каждый период разделим, в свою очередь еще на несколько этапов. В образовательных программах нового поколения дается различная этапность. Так, в программе «Детство» (С.-Петербург, 1995) авторы различают младший, средний, старший возраст.

В программе «Истоки» (Москва, 2003) обозначены в дошкольном детстве I два этапа: младший дошкольный возраст (от 3 до 5 лет) и старший дошкольный возраст (от 5 до 7 лет). Такая детализация опирается на понятие «рубежный возраст», имеющий сходство и вместе с тем качественные изменения в общих  I закономерностях развития детей дошкольного возраста.

Задачей педагога является учет возрастных закономерностей и особенностей дошкольника при организации жизнедеятельности детей в условиях ДОУ.

Психолого-педагогический портрет дошкольника представлен в работах Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна,        Д.Б.Эльконина, А.В.Запорожца. Л.А.Венгера, В.С.Мухиной, М.И.Лисиной, Л.А.Парамоновой, О Т.А.Куликовой, С.А.Куловой, Р.С.Буре, Т.А.Репиной и др.

Общая     характеристика     возрастных     особенностей     заключается     в следующем:

-Ребенок — дошкольник, как личность, находится в стадии становления, складывания, созревания и развития. Ни одна сторона психики не носит завершенного характера;

-Самоценность периода определяется наличием субкультуры детства, ролевой игры как ведущей деятельности ребенка;

-Это период начальной специализации ребенка, приобщения его к миру культуры, общечеловеческих ценностей, норм и правил, определяющих установление начальных отношений с ведущими сферами познания — миром людей, миром предметов, миром природы и собственным внутренним миром;

Ребенок в этот период может учиться по определенной программе, т.е. обладает обучаемостью, но лишь в той мере, в какой она является его «собственной программой» (Л.С.Выготский), т.е. отвечать его интересам и

потребностям;

-  Неповторимые особенности физического, социального, психического развития проявляется в своеобразии способов форм познания и деятельности дошкольника;

-  Высшая эмоциональная насыщенность всех сфер жизнедеятельности ребенка, его непосредственности, оптимизм создает условия для эмоционально — практического познания мира и самого себя;

- Зависимость от взрослого, потребности в общении с ним, сопричастность к миру взрослых;

- Важнейшими психическими новообразованиями дошкольника является произвольность поведения и деятельности, способность к самоконтролю, логическому мышлению, складывание личного самосознания ребенка, формируется готовность к систематическому обучению в школе.

Более подробную содержательную характеристику ребенка дошкольного возраста дает С.А.Кулова, и Т.А.Куликова в учебном пособии «Дошкольная педагогика», М. «Академия», 2000, с.78-85.

Профессионально ориентированному педагогу важно не только знать общие возрастные и половые индивидуальные особенности ребенка. Гуманизация дошкольного образования предполагает формирование самобытной творческой, активной личности, когда в центре внимания педагога стоит конкретный ребенок, имеющий такую личностную характеристику, как психический пол.

Учеными отмечается целый ряд психических и психофизиологических половых особенностей, проявляющихся уже в дошкольном возрасте (Д.Н.Исаев, В.Е.Каган, Д.В. Колесов, И.С. Кон, B.C. Мухина, Т.А. Репина, Т.П.Хризман и др.).

Нейропедагогика,   ставящая   задачу   разработки   научных   подходов   к обучению    и    воспитанию   детей    разного    пола,    опирается    на    данные нейропсихологии.   Первые   анатомо  -   физиологические    различия   между мальчиками   и  девочками   обнаруживается   в   эмбриональный   период:   под влиянием половых гормонов формируются различия не только в анатомических особенностях   пола,   но   и   некоторых   особенностях   развития   мозга.   При рождении у девочек, по сравнению с мальчиками меньше вес, рост, сердце и легкие, меньший удельный  вес мускулатуры. Уже через 4  недели девочки начинают опережать мальчиков в общем развитии. В дальнейшем они быстрее начинают ходить и говорить. У них большая сопротивляемость. У мальчиков больше случаев умственной задержки, гемофилии, заикания, неврозов. В книге психотерапевта   А.И.Захарова  «Как   предупредить  отклонения   в   поведении ребенка», М., 1993 дается описание двух разных миров: мальчиков и девочек. Интерес   представляет   и   исследование   Еремеевой   В.Д.   и   Т.П.Хризман, раскрывающее    отличительные    особенности    развития    мышления,    речи, воображения, эмоциональной сферы мальчиков и девочек, (см. Еремеева В.Д., Хризман Т.П.Мальчики и девочки — два разных мира. М., Л инка — Пресс, 1998.

Таблица №2.

Отличительные особенности поведения мальчиков и девочек (по

Т.П.Хризман)

Девочки Мальчики
 
1.Чаще   проявляют  эмпатию,   ярче выражают    сочувствие     другому человеку

2. Большая гибкость при адаптации к новым условиям

3. Вышесопротивляемость стрессовым ситуациям

 

1. Более                               возбудимы, раздражительны,         беспокойны, нетерпеливы

2.  Быстро   снимают   эмоциональную напряженность

3.   Вместо        переживаний       легко переключаются на продуктивную

4. Быстрее   реагируют   на   мимику,   деятельность
жесты, позу и т.д.   Быстрее   реагируют   на   речевые замечания взрослого.
II. Различия, интересы и предпочтения в играх, рисунках, музыке
Бытовая   тематика   игр   («семья», 1. Игры                 военно-героической
«больница», «магазин», «д /сад»   тематики.                Игры               на
Игры    подвижные    с    малой    и   приключенческую тематику.
средней степенью подвижности. 2 Игры     подвижные     с     высокой
Изображает людей, природу.   степенью                    двигательной
Рисунки            с            элементами   активности
декоративности 3. Рисуют технику, машины.
Тщательно прорисовывают детали 4. Рисунки   наполнены   действиями.
костюма, прически.   движениями.
Любят     лирические,     спокойные 5. Рисунки схематичны
мелодии 6. Любят маршевую, бодрую музыку
III. Познавательно –поисковая деятельность    
1.. Лучше         выполняют         задачи 1. Любят     решать      нестандартные
типовые, шаблонно   задания, выдвигают новые идеи
2. Тщательно,                  качественно, 2. Неинтересно делать одно и то же.
аккуратно выполняют задания   исполнительская                      часть оформления задания невелика

 

Данные таблицы убеждают, что при изучении ребенка нельзя игнорировать половые различия, связанные с особенностями организации их мозга и психики. Все эти различия реализуются педагогом в поло-дифференцированном подходе. Суть данного подхода в подготовке детей к будущим половым социальным ролям, развитие потенциальных возможностей развития психических различий мальчиков и девочек.

В гуманистической психологии и педагогике ребенок рассматривается

с позиций субъекта педагогическом словаре «субъект» рассматривается как «носитель предметно — практической активности и познания. Субъектность человека проявляется в его жизнедеятельности, общении, самосознании», (см. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и ср. уч. заведений.-М: Изд.ц «Академия», 2000, с. 144).

Учитывая, что ребенок на протяжении дошкольного периода нуждается во внимании, педагогическом воздействии, поддержке, имеет небольшой жизненный опыт, социализируется путем подражания и заимствования идентификации себя с другими, многие исследователи рассматривают ребенка с позиции развития субъектиости, как социально-целостного качества личности, которое необходимо формировать в процессе педагогического взаимодействия (Т.И.Бабаева, Е.О.Смирнова, Т.А.Куликова, Л.А.Парамонова и др.).

На этапе младшего дошкольного возраста ребенок выступает перед взрослым как объект. Задача педагога создавать условия, благоприятно влияющие на своевременное становление базисных характеристик личности: компетентность,   эмоциональность,     креативность  (творчество), самостоятельность, активность, инициативность, свобода поведения, произвольность (волевое регулирование). Педагогическая позиция взрослого предполагает активное обучение, сотрудничество и  педагогическую поддержку. Общими педагогическими условиями развития субъектиости ребенка младшего возраста будут:

-  формирование     уверенности     ребенка в своих     возможностях, способностях;

- развитие положительного само изучения (фиксация успеха, создание ситуации успеха, преодоления  трудностей);

- создание    положительно – заинтересованного отношения    к    играм, занятиям сверстников;

- корректировка      неблагоприятных       форм        развития       ребенка (застенчивости, агрессивности, замкнутости, тревожности и т.п.);

-  организация предметно-развивающей среды для самодеятельных игр, разных видов продуктивной деятельности;

- создание доверия к взрослым, проявление стремлений совершать независимые поступки: выбирать интересную и привлекательную деятельность, ее средства, партнеры, защищать свою позицию.

В старшем дошкольном возрасте развитие субъектности понимается как способность ребенка занимать и проявлять активную позицию в различных видах деятельности: ставить и корректировать цели, осознавать мотивы, самостоятельно выстраивать действия и оценивать их. Ребенок, как субъект, начинает предъявлять правила поведения не только к другим, но и себе, возрастает уровень самосознания. Роль взрослого меняется — из партнера, участника, координатора он превращается в наблюдателя, консультанта, к которому дети обращаются как авторитетному советнику, помощнику, арбитру. Такое изменение позиции связано со становлением и дальнейшим совершенствованием базисных черт личности ребенка.

Личностно-ориентированный подход предполагает психолого-педагогическую последовательность (как стилевое, демократичное поведение) содержания и методов воспитания ребенка как личности.

Общие, педагогические условия развития дошкольника старшего возраста включает

-    стимулирование субъектности ребенка;

-  построение   взаимодействия        на        основе        сотрудничества, взаимопонимания, взаимопомощи, согласованности действий;

- понимание,    признание    и    принятие   ребенка    как    полноправного партнера;

-   признание ребенка «саморазвивающейся» личностью;

-  построение   «субъектно-объектных»  отношений   в   различных   видах деятельности (природа, социальный, «рукотворный» мир);

-  задействование технологии проектирования, как активно — поисковой деятельности в условиях выбора;

-  использование идей педагогики ненасилия, конструктивный подход к вопросам взаимоотношений мира взрослых и мира детей;

-   создание центров интересов, лабораторий познания и творчества для развития самоопределения, самореализации, самодвижения.

Таким образом, объект дошкольной педагогики — ребенок, отличающийся своим миром, субкультурой, сложностью и своеобразием возрастного развития. «Экологическое», бережное отношение к ребенку — главный принцип изучения ребенка как объекта.

Субъектность (как собственная активность) ребенка формируется под влиянием биологических и социальных факторов, конструктивной, технологически грамотной педагогической деятельности взрослого.

Вопросы для самопроверки:

1.    Каковы возрастные этапы дошкольного периода?

2.    Что лежит в основе этапности?

3. Каковы особенности психолого-педагогического «портрета» дошкольника?

4. Чем объясняется  взаимосвязь психологического пола и педагогического «портрета» ребенка — дошкольника?

5.    Совпадает ли психологический и педагогический возраст ребенка?

6.    В чем заключается развитие ребенка как субъекта?

7.    Каковы  общие  педагогические условия  развития  субъектности  ребенка младшего и старшего дошкольного возраста? Что у них общее?