Роль электроэнцефалографического исследования в оценке готовности к школьному обучению

Данные электроэнцефалографического исследования как по­казатели готовности к школьному обучению многими авторами рассматриваются в соответствии латерализации функций1.

В настоящее время показано, что отклонения от нормаль­ной латерализации (несовпадение доминантности по руке, ноге и глазу) наиболее часто наблюдаются у детей с трудностями обучения и нарушениями речевого развития.

Известно, что к 7-летнему возрасту имеет место уже доста­точная зрелость кортикальных функций, что и составляет основу готовности ребенка к обучению. К этому же возрасту проявля­ется устойчивость основной ритмики на электроэнцефалограмме, появляется достаточно устойчивый альфа-ритм, регистрируе­мый в задних областях полушарий головного мозга. Электро­физиологические показатели отражают процесс созревания НЦС и обычно совпадают с данными, указывающими на психологи­ческую готовность ребенка к обучению.

Электроэнцефалографическое обследование детей с завер­шенной и недозавершенной латерализацией показало, что у

1 Вятлева О.А., Пучинская Л.М., Сунгурова Т.А. Электроэнцефалографиче­ские показатели зрелости кортикальных областей в соотношении с латерализа­цией функций у детей 6—7 лет. — В кн.: Теория и практика коррекционного обучения дошкольников с речевыми нарушениями. — М: Прометей, 1991. — С. 18-30.

правшей с правым ведущим глазом и полных левшей ЭЭГ соот­ветствует возрастной норме. У детей же с незавершенной лате-рализацией и нормальным психическим развитием ЭЭГ имела не зрелый характер и не соответствовала возрастной норме. У этих детей в лобно-центральных областях наблюдалось пре­обладание тета-ритма1.

При обследовании детей с перинатальной энцефалопатией и общим недоразвитием речи выявлен значительно больший про­цент неправоруких по сравнению со здоровыми сверстниками2. Кроме того, у этих детей данные ЭЭГ существенно отлича­ются от ЭЭГ здоровых сверстников (Е.М.Мастюкова, 1978; О.А.Вятлева, Л.М.Пучинская, Т.А.Сунгурова, 1991 и др.).

Прежде всего обращало на себя внимание отсутствие или слабая выраженность альфа-ритма с преобладанием высокоам­плитудной синхронизированной полиморфной, часто пароксиз-мальной активности, в которой в ряде случаев проявлялись эпи-лептиформные знаки.

У детей с тяжелыми нарушениями речи при ЭЭГ-обследова-нии выявляется задержка развития ассоциативных и речевых зон коры головного мозга, которая сочетается с неполной лате-рализацией функций.

Незавершенность латерализации кортикальных функций к на­чалу школьного обучения характерна и для многих детей с ЗПР. В настоящее время установлено, что выявление незавершен­ной латерализации кортикальных функций с помощью ЭЭГ-исследования имеет важное значение в оценке готовности де­тей к обучению в школе. Особенно это касается детей с различ­ными отклонениями в развитии.

При оценке готовности к обучению детей с тяжелыми нару­шениями речи необходимо учитывать комплекс показателей, включающих клиническое и электроэнцефалографическое об­следование, особенностями когнитивной деятельности. Рече­вой дефект всегда следует рассматривать в общей структуре пси­хического развития ребенка и с учетом завершенной или неза­вершенной латерализации.

Таким образом, при оценке готовности к обучению детей с локальными двигательными или речевыми расстройствами важ­ное значение имеет ЭЭГ-обследование в сочетании с оценкой доминантности данного ребенка. Для оценки доминантности

1 Там же. 1 Там же.

разработаны целые серии специальных тестов. Прежде всего необходимо выяснить у родителей, считают ли они своего ре­бенка право- или леворуким, выяснить доминантность у роди­телей и наличие левшей среди ближайших родственников.

Затем поинтересоваться, какой рукой рисует и пишет ребе­нок, какой рукой он держит ложку, зубную щетку, ластик и т.п.

Кроме выявления латерализации корковых функций, ЭЭГ-обследование позволяет выявить общие и локальные измене­ния электроактивности мозга, которые имеют большое значе­ние для диагностики и решения вопроса о готовности ребенка к обучению.

Так, особое внимание следует обратить на наличие эпилеп-тиформной, пароксизмальной активности на ЭЭГ. В тех случа­ях, когда эпилептиформная активность на ЭЭГ регистрируется преимущественно в корковых речевых зонах левого полушария и у ребенка имеет место стойкое системное общее недоразви­тие речи или более четко выражена сенсомоторная алалия, не­обходимо подумать об особом заболевании — синдроме Ландау— Клефнера. Синдром впервые описан в1957 г. и характеризуется сочетанием эпилепсии с острой или менее острой сенсомотор-ной афазией или с алалией.

При афазии заболевание возникает остро, без видимой при­чины и проявляется в утрате возможности понимать обращен­ную речь и говорить. Судорожные приступы, в одних случаях, предшествуют афазии, в других — возникают через определен­ный срок после потери речи. Они могут также проявляться ати­пично, и их эпилептическая структура может быть определена лишь с помощью ЭЭГ. Речевой дефект отличается стойкостью и сочетается со специфическими нарушениями поведения и ин­теллекта. Дети часто отличаются двигательной расторможенно-стью, аффективной возбудимостью, расстройствами внимания. Многие из них проявляют стойкий речевой негативизм.

При алалии с первых лет жизни выявляется стойкое систем­ное недоразвитие речи, сочетающееся с нарушениями поведе­ния и умственной работоспособности. У ребенка в значитель­ной степени нарушено коммуникативное поведение, в некото­рых случаях оно напоминает нарушение поведения при актиз-ме. Без электроэнцефалографического обследования такой ре­бенок может быть направлен в школу для детей с тяжелыми нарушениями речи. Однако, пребывание в школе ему противо­показано, так как это может усилить проявления судорожного синдрома. Такой ребенок обычно нуждается в индивидуальном

119обучении на дому. Диагностика данного синдрома имеет важное значение для реабилитации этих детей, которая обязательно включает медикаментозное лечение и психолого-педагогическую коррекцию.

Электроэнцефалографическое обследование позволяет также диагностировать особую форму интеллектуальной недостаточ­ности, сочетающейся с дефектами речи и аутистическим пове­дением — синдром ломкой Х-хромосомы.

Интенсивные исследования, проводимые в последние го­ды во многих странах, показали высокую частоту этого забо­левания. В среднем, в общей популяции частота этого за­болевания составляет 1:1350 — 1:1630. Заболевание преобла­дает у мальчиков.

Выявление детей с ломкой Х-хромосомой имеет важное зна­чение для своевременной психолого-педагогической коррекции и лечения. Для диагностики этого заболевания ведущее значе­ние имеет электроэнцефалографическое обследование.

При электроэнцефалографическом обследовании имеют ме­сто своеобразные изменения, специфичные именно для этого заболевания. Они проявляются в виде преобладания полиморф­ной медленно-волновой активности в теменно-затылочных от­делах коры головного мозга в сочетании со слабой выраженно­стью или отсутствием альфа-ритма.

Электроэнцефалографическое обследование имеет важное значение для дифференциации различных форм задержки пси­хического развития, в частности, для разграничения осложнен­ных и неосложненных ее форм с преобладанием дизонтогене-тических или энцефалопатичесих ее форм.

При дизонтогенетических формах психического дизонтоге-неза преобладает незрелость корковой ритмики, при энцефалопа-тических — имеет место сочетание незрелости корковой ритмики и признаков повреждения тех или иных мозговых структур.

Таким образом, электроэнцефалографические показатели, в сочетании с клиническими и психолого-педагогическими дан­ными, имеют важное значение как в определении готовности к школьному обучению, так и для постановки клинического ди­агноза, определения школьного и социального прогноза. В этом аспекте особо важное значение имеет выявление с помощью ЭЭГ-обследования субклинической судорожной готовности. В этих случаях при отсутствии явного судорожного синдрома ребенок нуждается в специальном охранительном режиме, на­блюдении, а часто и в специальном лечении. Такой ребенок, даже при наличии психологической готовности к обучению, да­леко не во всех случаях может быть направлен в школу. Реше­ние вопроса о его обучении, нагрузке, режиме требует комплекс­ного подхода специалистов.