Самостоятельная двигательная деятельность ребенка

Самостоятельная двигательная деятельность — это деятельность, которая возникает по инициативе ребенка.

Содержанием самостоятельной двигательной деятельности явля­ются разнообразные движения.

Преимущество ее заключается в том, что ребенок сам выбирает дви­жения, двигается в своем темпе, делает паузы, чередует их. По данным физиологов (И. А. Аршавского, С. М. Громбах), дети в этом виде дея­тельности в большей степени удовлетворяют свою потребность в дви­жении, чем в организованной деятельности.

В раннем возрасте самостоятельная двигательная деятельность име­ет свою специфику.

В чем она заключается?

Двигательная деятельность малышей тесно связана с игрой, а следо­вательно, с предметами, игрушками, пособиями.

Взрослые должны позаботиться о том, чтобы в распоряжении ребят были игрушки, пособия, стимулирующие двигательную активность, по­вышающие интерес к движениям. Задача взрослых — научить детей правильно и разнообразно их использовать.

Игрушки, пособия надо располагать так, чтобы малыши, доставая их, проделывали дополнительные движения. Полки с игрушками мож­но подвесить на разном уровне. К одной полке, чтобы достать игруш­ку, дети должны наклониться, а к другой, наоборот, потянуться, под­няться на носки и т. п. К гаражу с машинами может вести дорожка пря­мая, а в следующий раз извилистая, к домику — лесенки высотой 100 см и т. п.

Пособий и игрушек должно быть в группе в достаточном количест­ве, однако ,не слишком много. Это рассеивает внимание детей и утом­ляет их нервную систему. В то же время надо помнить, что для детей раннего возраста характерна большая подражаемость. Увидев в руках соседа мяч, ребенок хочет непременно завладеть им. Поэтому важно, чтобы однотипных игрушек было несколько.

Постепенно, по мере овладения детьми действием с пособием, игрушкой, воспитатель приучает малышей действовать совместно с одним предметом, например, покатать мяч друг другу или прокатить его по очереди по дорожке.

Пособия необходимо периодически менять, чтобы у детей не про­пал интерес к ним.

Как мы отмечали выше, двигательный опыт у малышей еще неве­лик, поэтому самостоятельная двигательная деятельность должна про­ходить под наблюдением взрослого при непосредственном его участии. Наблюдая за детьми, играя с ними, родители, воспитатели видят, как формируются интересы малышей, к чему они больше склонны. Личное участие взрослого в играх детей активизирует малышей, создает у них радостное настроение. Взрослый помогает ребенку своевременно сме­нить вид деятельности, чтобы не допустить утомления. Например, ма­лыш долго сидит на корточках и катает взад-вперед машину. Взрослый ненавязчиво предлагает ему провезти машину за веревочку по мостику (дорожке) и т. п. Однако не всегда надо спешить с подсказкой новых действий. Пусть кроха сам откроет для себя новое движение, поощрить его за это. Можно создать специальные условия, в которых ребенок должен сам выбрать способ действия, предмет, с которым он будет дей­ствовать. Например, взрослый вместе с детьми строит узкие ворота из кубиков, кеглей, а рядом располагает большие и маленькие мячи. Ребе­нок должен сам выбрать нужный мяч. Он может действовать путем проб и ошибок, но в итоге он поймет, что в узкие ворота можно прока­тить только маленький мяч.

Если в группе лежат две дорожки, мягкая и твердая, то малыш сам выбирает, по какой ему пройти, проползти или проскакать.

При создании условий для самостоятельной двигательной деятель­ности хорошо использовать полосы препятствий, которые чаще всего воспитателями используются в старших группах. Однако опыт показы­вает, что их можно успешно применять и в группах раннего возраста. Что представляет собой полоса препятствий? Она состоит из набора по­следовательно расположенных пособий. Пособия должны располагать­ся так, чтобы нагрузка падала на различные группы мышц и дети могли упражняться в разных движениях.

Например, размещается твердая дорожка, несколько предметов (4—5 шт.) высотой от 5 до 20 см, дуга, стойка с подвешенным в сетке большим мячом.

Дети идут по доске, затем перешагивают через предметы разной вы­соты, подползают под дугу, выпрямляются, подходят к сетке с мячом и отталкивают его двумя руками. Полосу препятствий можно выстроить по-разному: в ряд, полукругом, кругом, зигзагом или в виде букв «П», «Г», «Л». Если полоса препятствий используется на прогулке, то ее хоро­шо сочетать с естественной природной средой, например земляным или снежным валом, кустарником, под который надо подлезть или обойти кругом, горкой, бревном и т. п. Дети выполняют движения самостоя­тельно, однако воспитатель следит за ними, подбадривает словами.

Большие возможности для развития самостоятельной двигательной деятельности открываются на прогулке. Важно, чтобы на участке, по­мимо стационарных пособий, были и выносные пособия: мячи, обручи, кегли, ведерки,, метелки, лопатки, санки, ледянки, трехколесные вело­сипеды и т. п. Зимой самостоятельная двигательная деятельность будет более содержательной, если на участке есть снежные постройки: горки, снежные валы, тропинки из снега, ледяные дорожки, разноцветные льдинки, снеговик с обручем, в который дети могут бросить льдинки, снежки и т. п. В разное время года взрослые продумывают различные двигательные задания. Например, летом — добежать до березы, кустар­ника, проскакать по дорожке до определенного ориентира, подлезть под кустик, допрыгнуть до веревки, натянутой между деревьями, и по­звонить в колокольчик или снять ленту и т. п. Зимой можно пройти по снежному валу, перелезть через него, пройти по тропинке из снега, пройти след в след, перебросить снежок или льдинку через снежный вал, съехать с горки, подняться на горку и т. п.

Создавая условия для самостоятельной двигательной деятельности детей, взрослые способствуют, развитию их инициативы, самостоятель­ности, что в конечном итоге ведет к развитию детского творчества.