1-й ведущий. Наш праздник «Осенины» продолжается! «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет». Это об октябре-месяце.
2-й ведущий. А еще говорят: «Плачет октябрь холодными слезами», «Сентябрь пахнет яблоком, а октябрь — капустой». В начале октября еще постоят погожие денечки, и солнышко нет, нет да и разольет прощальное тепло. Золотая красота еще не растерялась, но зашелестела уже желтая метелица — листопад. Дни стали короче. Улетают птицы: клином — журавли, веревочкой — гуси, кучкой — скворцы. Поближе к деревням, городам переселяются вороны, галки, сороки. Пчел готовят к зиме: убирают улья, собирают мед. Последние плоды собраны, скотина уже загнана в стойло. Урожай собран, работы поменьше, можно и о судьбе подумать. Октябрь — свадебник. Играют свадьбы и на селе, и в городе. К концу октября заметно похолодает. Люди одежду сменят. Длинными вечерами ткут, вяжут, одежду чинят, песни поют. А днем зерно, горох молотят; капусту, огурцы солят — к зиме готовятся. Вот он какой, октябрь.
1-й ведущий. И игры в этот месяц рождались особые. Вот, например, игра «Бояре». Хотите научу? Вставайте двумя шеренгами. Становитесь у противоположных сторон. Будем по очереди друг к другу в гости ходить.
С каждой шеренгой после подробного объяснения встает взрослый. Одна шеренга идет к другой и поет (сначала взрослый, потом подхватывают и дети). Игра «Бояре» заканчивается переплясом под веселую музыку.
Дети свободно садятся на ковер отдыхать, сложив ладони лодочкой. Ведущий предлагает всем закрыть глаза, обходит детей и одному из них незаметно подкладывает в ладошки колечко.
По сигналу этот ребенок бежит к ведущему отдать кольцо, а остальные дети стараются помешать ему. Возможен и другой вариант, когда выбранный ребенок старается добежать до того ребенка, которого он выбрал, чтобы передать (надеть) кольцо.
2- й ведущий . У октября свои загадки, слушайте и отгадывайте.
Крыльями машет, а улететь не может. (Мельница.)
Стоит баба на яру, руками машет, а что съест, тем и люди сыты. (Мельница.)
Сама не ем, а тебе еду готовлю. (Мельница.)
Проводится инсценировка русской народной песни «Аи гучу». Песня сопровождается соответствующими тексту действиями детей.
Ай гучу, гучу, гучу,
Я горошек молочу.
На чужом точку,
На пригорочке.
Ко мне курочка бежит,
Ко мне Ряба бежит,
Ой, бежит она, спешит,
Ничего не говорит.
А из курочки перо
Полетело далеко,
Ой, далеко-далеко
На Иваново село,
У Иванова двора
Загорелася вода.
Всем селом пожар тушили,
Но огонь не загасили.
Пришел дедушка Фома,
Ой, большая борода.
Он народ прогнал в овин,
Затушил пожар один.
Как Фома тушил пожар,
Он об этом не сказал.
Только слышно стороной,
Затушил он бородой.
В заключение праздника взрослые угощают детей орехами, черноплодной рябиной, яблоками.