Театрализованная игра «Почему кот моется после еды» (старшая г.)

По мотивам литовской народной сказки

ЧТЕНИЕ ИЛИ РАССКАЗЫВАНИЕ СКАЗКИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ДРАМАТИЗАЦИИ

Цель. Учить детей понимать и использовать мимику, интона­ции в изображении характерных особенностей образа. Воспиты­вать бережное отношение к животным, чувство юмора.

Персонажи. Ведущий, кот, воробей, воробышки.

Подготовка к игре. Наблюдение повадок кошек, воробьев. Подвижная игра «Воробышки и кот».

Материал. Для ведущего — элементы литовской народной одежды: головной убор, пояс и др. Элементы костюма для ролей кота и воробья — детали, которые напоминают их образы (пу­шистый хвост, усы, ушки для кота, перышки, клюв для во­робья и др.). Музыкальная запись песен В. Витлина «Котята и кошка», Т. Ломовой «Птичка».

Ход игры. Непосредственно перед игрой нужно удивить ре­бят. Войдите в комнату в народном литовском головном уборе и сообщите им, что литовские ребята прислали гостинцы: вам — головной убор, малышам — сказку. «Про кого сказка?» — будут спрашивать дети. «Догадайтесь сами»,— ответите вы и загадаете им загадки или прочтете стихи, например эти:

О кошке. Мохнатенькая, Усатенькая, Молоко пьет, Песенки поет.

Мягкие лапки, А в лапках — Царапки.

Молоко пьет, песенки поет,

Часто умывается, а с водой не знается.

Острые ушки, на лапках подушки, Усы — как щетинка, дугою спинка. Днем спит, на солнышке лежит, Ночью бродит, на охоту ходит.

О воробьях.

Маленький мальчишка в сером армячишке, По дворам шныряет, крохи подбирает. По полям кочует, коноплю ворует.

В гнезде воробышки живут И, утром только лишь встают,— Чирик-чик-чик, чирик-чик-чик, Так весело поют.

Конечно же, ребята без труда отгадают персонажей сказки. Тогда вы спросите, кто из них сможет ответить на очень-очень сложный вопрос: «Почему кот моется после еды?» Тут уж навер­няка ребята задумаются и будут высказывать самые различные предположения. Внимательно выслушайте всех, а затем сообщите, что сказка, которую им подарили литовские дети, так и на­зывается — «Почему кот моется после еды».

Начинайте читать сказку от имени ведущего, а исполнители ролей кота и воробья пусть имитируют действия персонажей и повторяют свои реплики за ведущим.   .

Ведущий. Однажды залетел воробей на крестьянский двор и стал клевать зерно. Прыгает воробей по траве, зернышко за зернышком подбирает (постукивает пальцем по столу, подражает чириканью воробья, побуждая детей делать то же), а хозяй­ский кот на него из-за угла посматривает. (Выглядывает из-за кни­ги, широко раскрыв глаза, и жестом приглашает кота повторить действие.) Смотрел кот, смотрел, да как прыгнет из-за угла на воробья (взмахом руки снизу вверх побуждает кота подпрыг­нуть), схватил его за крыло и говорит (кот повторяет за ве­дущим): «Неплохо я сейчас позавтракаю!»

Воробей (повторяет за ведущим). Что вы, что вы, пан кот, неужели вы собираетесь меня съесть?

Кот (повторяет за ведущим). А что мне, любоваться тобой, что ли?

Ведущий. Фыркнул кот и приготовился свернуть воробью го­лову.

Воробей (за ведущим). Да постыдитесь же, кот! (Чи­рикает.) Ведь вы забыли умыться! А разве вы не знаете, что и хозяин ваш, и хозяйка, и все люди на свете сначала моются, а потом завтракает?

Кот (за ведущим). И то правда!

Ведущий. Сказал кот и поднял лапу, чтобы хорошенько потереть себе мордочку. (Показывает, побуждая детей повто­рить движение.) А воробей, недолго думая, прыг, в сторону. Взмахнул крыльями и улетел. (Мимикой и жестом подражает хитрому воробью и прожорливому одураченному коту.)

С той поры кот всегда моется только после еды.

При повторных играх выберите на роли воробышков двух-трех детей. Измените экспрессивно-мимические средства, меньше регламентируйте действия персонажей. Закончить игру лучше по-иному, например так: «Огорчился кот, а что же наш воробышек? Щебечет, радуется, что перехитрил кота, ускользнул от него. Вот послушайте стихотворение»:

Наш воробушек качаться

захотел, В гости к тоненькой былинке

прилетел,

Сел на самую вершинку —

цинь-цвиринь,

Покачай меня, былиночка,

подкинь!.. Колыхается былинка на ветру. Ой, как солнце ярко светит

поутру!

Ой, как весело, когда на свете

май!

Ты воробушка, былинка,

покачай!

М. Познанская

Можно задать детям вопрос: «А как бы вы помогли воробью?» Выслушав ответы ребят, прочитайте стихотворение, которое на­писала школьница из Баку Аня Слепова:

На кустах смородины воробьи сидят, Голодными глазами на меня глядят. Я насыплю корма вам — и пшена и крошек, Чтоб хватило сил у вас улететь от кошек.

«Наверное, Аня так и поступает. А вы, дети?» — спросите их.