Театрализованная игра «Телефон» (старшая г.)

По стихотворению /С Чуковского

ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ДРАМАТИЗАЦИИ ДЕТЕЙ

Цель. Учить детей своевременно включаться в коллективную драматизацию произведения; выражать состояние персонажа с помощью мимики, голоса, интонации; понимать юмор произ­ведения; воспитывать интерес, бережное отношение к живот­ным.

Персонажи. Ведущий, слон, крокодил, зайчата, мартышки, медведь, цапли, свинья, кенгуру, носорог, газели, бегемот.

Подготовка к игре. Показ диафильма «Телефон» (автор К. Чуковский, художник Б. Калаушин). Обсуждение с детьми характеров персонажей, которые не могут не вызвать улыбку, смех.

Материал. Два телефона: один у воспитателя, второй — ска­зочный — в лесу у зверят. Красочное изображение персонажей (на больших медальонах, либо на фартучках, либо на ободках для головы). Огромная «плитка шоколада», перчатки, книжки, калоши, качели-карусели.

Ход игры. Первое чтение сказки с элементами драмати­зации детей проведите не полностью, а выбрав отрывки с наибо­лее известными детям персонажами. Ими могут быть, например, слон, зайчата, медведь, мартышки.

Для исполнения ролей зверят выберите тех детей, которые хорошо знают стихи и умеют выразительно их читать. Роль ведущего берите на себя.

Разместите нескольких ребят возле сказочного телефона, а сами сядьте среди остальных детей. Перед вами на столе тоже стоит телефон. Рассмотрите его вместе с детьми, предложите им позвонить. Но телефоны молчат. Вдруг раздается звонок (при­думайте, как это сделать). Снимите сами трубку, предложите послушать детям. Ничего не слышно. «Наверное, кто-то не может к нам дозвониться,— говорите вы (если хотите, можно повторить интригующую ситуацию).— Мне кажется, это звонят из леса, по сказочному телефону. Подождем еще, наверное, случилось что-то Серьезное и нам перезвонят».

Ваша задача — донести до ребенка всю прелесть, юмор сти­хов К. Чуковского. Поэтому, выразительно читая их, не отсту­пайте от текста. Но от малышей этого не требуйте. Они могут высказывать просьбу зверей своими словами. Как бы переспра­шивая, повторите просьбу стихами автора. Избегайте понуканий, требований интонационной выразительности типа: «Не так, скажи жалобно; послушай, как я сказал». Подобные прямые приемы прерывают игру, уничтожают иллюзию сказочного образа.

В зависимости от того, кто из персонажей позвонил, ис­пользуйте соответствующую часть стихотворения для поддержа­ния с ним разговора. Отвечая на просьбу, не забывайте и о тех, кто рядом с вами. Как бы не слыша или не понимая просьбы, дайте и детям послушать, попросив зверят еще и еще раз повторить просьбу. Теперь в игре участвуют все ребята, и даже те, кто не знает текста. Дети могут его впервые услы­шать от вас, а усвоить — в повторных играх.

Посмотрим, как эти рекомендации можно осуществить с конк­ретным текстом.

Ведущий (удивленно и радостно). У меня зазвонил те­лефон (снимает трубку). Кто говорит? (Не услышав ответа, пред­лагает послушать детям.)

Все. Кто говорит? (Недоумевают.)

Ведущий. Слон?

Слон. Слон.

Ведущий. Откуда?

Слон. От верблюда.

Все. Что вам надо?

Ведущий (догадавшись). Шоколада?

Слон (умоляюще). Шоколада.

Все. Для кого? (Прислушиваясь.) Для сына?., моего? А, для вашего сына?

Слон (утвердительно кивая головой). Для сына моего.

Ведущий. А много ли прислать? (Повторяет вопрос. Услы­шав в трубке ответ, смотрит на ребят растерянно. Передает просьбу слона.)

Да пудов этак пять

Или шесть (покачивает головой, выражая удив­ление) :

Больше ему не съесть,

Он у него (показывает на слона) еще малень­кий! (Обрисовывает руками большие контуры «малыша», вы­зывая смех у детей.)

Ведущий кладет трубку. Дети весело смеются. К сказочному телефону под­бегают зайчата. Они волнуются, выхватывают друг у друга трубку. Одному из них удается набрать номер. У ведущего раздается телефонный звонок.

Ведущий. А потом позвонили зайчатки. Все. Что вам надо?

Зайчата. Нельзя ли прислать перчатки? Ведущий (к детям). Пришлем? Все. Пришлем!

Ведущий. А потом позвонили мартышки. (Вопросительно смотрит на детей, как бы спрашивая: что еще может пона­добиться?)

Мартышки. Пришлите, пожалуйста, книжки! Ведущий (к детям). Пришлем? Все. Пришлем!

К сказочному телефону подходит медведь и набирает номер. Вновь у ве­дущего раздается звонок.

Ведущий.А потом позвонил медведь

Да как начал, как начал реветь! (Жестами побуждает медведя реветь. Когда же тот зарычит, продолжает.)

Погодите,   медведь,   не   ревите     (беспомощно разводит руками, вызывая сочувствие у детей), Объясните, чего вы хотите? Медведь продолжает реветь.

Ведущий.Но он только «му» да «му», А к чему, почему — Не пойму!

Все (очень строго). Повесьте, пожалуйста, трубку!

Для первого раза достаточно этих трех фрагментов. Дети, конечно, захотят продолжить телефонные разговоры. Пусть они по-своему разыгрывают другие фрагменты стихотворения или придумают что-то новое.

Если вы будете подсказывать отдельные строфы стихотворе­ния во время самостоятельной игры ребят, они их вскоре начнут использовать сами.

Вторая игра с элементами драматизации этих трех фраг­ментов пройдет живее и с большей активностью и самостоя­тельностью детей, если использовать в ней новые фрагменты стихотворения и увеличить количество персонажей, скажем, ввести крокодила, кенгуру. Приготовьте для них все необходи­мое (можно сделать шаржированные изображения персона­жей). Роли зверей распределите среди тех, кто еще не участво­вал в инсценировке, при помощи считалки.

И вот, наконец, все готово для игры. Дети уже с радостным нетерпением ждут звонка. Зверята толпятся у телефона — каж­дому хочется позвонить первым! В конце концов крокодилу это удается. У ведущего раздается звонок. Но так как первым может позвонить и кто-либо другой, ведущий быстро Ориентирует­ся и читает соответствующий отрывок.

Ведущий. А потом позвонил Крокодил

И со слезами просил…

Ведущий показывает изображение калош, а крокодил, как умеет, просит прислать ему калоши.

Ведущий. Послушайте, дети (Передает кому-либо трубку.) Крокодил (с помощью ведущего).

Мой милый, хороший, Пришли мне калоши, И мне, и жене, и Тотоше. Ведущий (удивляясь).

Постой, не тебе ли На прошлой неделе Я выслал две пары Отличных калош? Крокодил (с помощью детей и ведущего). Ах, те, что ты выслал На прошлой неделе, Мы давно уже съели И ждем не дождемся, Когда же ты снова пришлешь К нашему ужину Дюжину

Новых и сладких калош! Ведущий вместе с детьми удивляются прожорливости крокодила, но все же дает ему связку калош. Опять раздается телефонный звонок.

Ведущий.И снова медведь…

Что? Спасите моржа?! (К детям, доверительно.)

Вчера проглотил он морского ежа! Звонит телефон.

Ведущий. А вчера поутру Кенгуру…

Послушайте, дети (протягивает трубку ребятам). Кенгуру. Не это ли квартира

Мойдодыра? Ведущий. Я рассердился да как заору:

Нет! Это чужая квартира!!! Кенгуру. А где Мойдодыр? Ведущий. Не могу вам сказать…

Позвоните по номеру сто

двадцать пять.

И такая дребедень Целый день… Все. Динь-ди-лень, Динь-ди-лень, Динь-ди-лень,

То тюлень позвонит, то олень. Ведущий передает телефон детям для самостоятельной игры.

В  третьей  игре  используйте все стихотворение. Роли зверят дайте выполнять тем, кто не участвовал в предыдущих играх. Придумайте, как показать сцену с тонущим бегемотом.

После короткой подготовки сделайте паузу. Дети, замирая от нетерпения, ждут звонка. Но звонка не слышно. Тогда за гадайте им загадку: «Поверчу волшебный круг — и меня ус­лышит друг». (Телефон.)

Наконец-то зазвенел звонок. Вы снимаете трубку, подносите ее к уху.

Ведущий.А недавно две газели Позвонили и запели… Ведущий и газели. Неужели

В самом деле Все сгорели Карусели? Все. Ах, в уме ли вы, газели? Не сгорели карусели, И качели уцелели! Вы б, газели, не галдели, А на будущей неделе Прискакали бы и сели На качели-карусели! Ведущий. Но не слушали газели

И по-прежнему галдели… Газели. Неужели

В самом деле Все качели Погорели? Все. Что за глупые газели!

Ведущий показывает детям,, как раскачиваются куклы на качелях, кру­жатся зверушки на каруселях.

Ведущий. Я три ночи не спал. Я устал. Мне бы заснуть, Отдохнуть… Но только я лег — Звонок! (Звонок.) — Кто говорит?

Носорог? Что такое? Носорог. Беда! Беда!

Бегите скорее сюда! Ведущий. В чем дело? Все. Спасите! Ведущий. Кого? Все.  Бегемота!

Наш бегемот провалился

в болото… Ведущий. Провалился в болото? Все. Да!

И ни туда ни сюда! Ведущий и носорог (к детям).

О,  если  вы  не  придете,— Он утонет, утонет в болоте. Умрет, пропадет Бегемот!!!

Ведущий и дети. Ладно! Бегу! Бегу!

Если смогу, помогу! Все (вытащив бегемота).

Ох, нелегкая это работа —

Из болота тащить бегемота!

Автор: Л.В. Артемова