Гигиенические требования к детской одежде

vospitanieНазначение одежды

Одежда способствует поддержанию постоянной температуры тела человека, ограждает его от неблагоприятных влияний солнца, термических и других повреждений. В холодную погоду она за­щищает от излишней потери тепла, в жаркую – не препятствует хорошей теплоотдаче.

Большие или меньшие теплосохраняющие свойства одежды зависят от ее покроя, пошива, количества слоев и главным образом от качества ткани, из которой она сшита.

Сама одежда не греет, но между нею и телом, а также в порах ткани находится воздух, являющийся плохим проводником тепла. Теплопроводность ткани тем меньше, чем больше воздуха заключено в ней. Высокой теплозащитной способностью обладают мягкие, рыхлые ткани с малым весом: шерсть, мех, ватин, вельвет, трикотаж; в меньшей степени – бумазея, байка, фланель, синтетические ткани – поролон и синтепон. Достоинством всех этих тканей является еще и то, что они обладают хорошей воздухопро­ницаемостью, обеспечивающей смену воздуха, находящегося меж­ду одеждой и телом. Из этих тканей шьют одежду, предназначен­ную для холодного времени года.

Для летней одежды используют гладкие светлые хлопчатобумажные ткани: мадаполам, нансук, батист, бязь, ситец, сатин. Ценным качеством этих тканей является их гигроскопичность, способность хорошо и быстро впитывать и постепенно испарять влагу. Полотно, хорошо впитывая влагу, несколько быстрее, чем другие перечисленные выше ткани, испаряет ее; одежда, сшитая из полотна, особенно хороша в жаркое время, так как способству­ет охлаждению тела.

Капрон, нейлон, хлорин – материалы из синтетического волок­на – хорошо впитывают жировые вещества, которые, закупоривая поры тканей, ухудшают их воздухо- и паропроницаемость. Кроме того, эти ткани обладают повышенной проницаемостью для инфра­красной радиации, поэтому для пошива детского белья и летней одежды применять их не следует. Одежда из водоотталкивающих прорезиненных или кожаных тканей удобна в прохладную, сырую погоду. В теплые, сухие дни надевать ее не следует, так как она, не обладая достаточной гигроскопичностью и воздухопроницаемо­стью, задерживает испарение влаги, способствует перегреванию тела.

Одежда должна соответствовать времени года и погоде, воз­расту, полу, росту и пропорциям тела ребенка. Она не должна стеснять движений, мешать свободному дыханию, кровообращению, пищеварению, раздражать и травмировать кожные покровы. Недопустимы тугие пояса, лифы, сдавливающие грудную клетку, высокие тесные воротнички,

Одежда детей первого года жизни

Новорожденным нужны распашонки, чепчики, подгузники и пе­ленки (100X100 см), количество которых для каждого ребенка должно быть достаточным (как показывают наблюдения, ребенок первых месяцев жизни мочится 20 – 26 раз в сутки).

Одежду для самых маленьких шьют из хлопчатобумажной тка­ни, фланели и байки, без грубых швов, с минимальным количест­вом завязок и застежек, затрудняющих процесс одевания и раз­девания, подгузники делают из марли или старой хлопчатобумаж­ной ткани размером 60 X 65 см. Их подкладывают под ягодицы между ножками ребенка.

Для предохранения верхних пеленок и одеяла от загрязнения подкладывают клеенку размером 30 X 30 см. Пользоваться клеен­ками большего размера не следует, так как они способствуют по­явлению у ребенка потницы и опрелостей. Если в помещении хо­лодно, можно надеть поверх бумажной и фланелевой кофточки шерстяную, завернуть ребенка до подмышек в бумажную и бай­ковую пеленки, затем в байковое или шерстяное одеяло. Нельзя заворачивать малыша очень туго, так как в таком положении за­труднено дыхание, кровообращение, а в теплое время это вызы­вает перегревание тела и образование на коже потницы. В 1,5 – 2 месяца ребенку можно надеть ползунки. Они не стесняют его движений и предохраняют от переохлаждения.

Во время прогулок или сна на свежем воздухе в холодную по­году, помимо обычной комнатной одежды, детей завертывают в ватное одеяло или укладывают в спальный мешок. Спальный ме­шок должен быть теплым, но легким, весом не более 2 кг, на 20 см превышать рост ребенка и не стеснять его движений. Перед укла­дыванием в спальный мешок ребенку надевают теплую распашон­ку, ползунки, на голову – чепчик или косынку, завертывают в пеленку или байковое одеяло.

С 6 месяцев, когда дети начинают самостоятельно передви­гаться (ползать), ползунки заменяют колготками. Платья для де­вочек в этом возрасте неудобны, так как затрудняют ползание, мешают свободно нагибаться за игрушками. Их, так же как и спе­циально сшитые костюмы для мальчиков, обычно надевают тогда, когда дети начинают хорошо ходить. 

Одежда и обувь дошкольника

Детское белье, в том числе и постельное (наволочки, простыни, пододеяльники), шьют из бе­лых хлопчатобумажных тканей, которые не линяют при стирке и кипячении. Нижние рубашки для девочек без рукавов, с вырезным воротом, на проймах (бретели плохо держатся на плечах у ребенка); для мальчиков – рубашки с ко­роткими рукавами или майки.

Ткани для комнатной одежды (платьев, юбок, костюмов) под­бирают в соответствии с сезоном и погодой. Для теплого времени года – ситец, майя, полотно, сатин и др.; для зимы – бумазея, бай­ка, трикотаж, вельвет. Шерстяные ткани дороги и от частой: стир­ки теряют внешний вид и качество, поэтому из них лучше шить праздничную одежду, которую ребенок надевает реже. Покрой платьев для каждого дня простой, без лишних украшений (рюши, волан), затрудняющих стирку и глажение, без узких манжет, ме­шающих мытью рук. Верхние штанишки для мальчиков, юбки для девочек делают на бретелях. Поверх платьев и костюмов во время дежурства или работы детей на участке рекомендуется надевать фартучки простого фасона, сшитые из сурового полотна, ситца, пике и других тканей. В жаркое время года лучшая одежда для девочек – сарафаны, для мальчиков – трусы или короткие шта­нишки на лямках. В верхней детской одежде имеется карман для носового платка.

Одежда, предназначенная для прогулок в хо­лодную погоду, обладает хорошими теплоза­щитными свойствами. Конструкция ее должна обеспечивать возможно большую герметичность, исключающую поступление холодного воздуха через застежки, воротники, ру­кава.

Осенью и весной в зависимости от погоды поверх белья детям наде­вают байковые или шерстяные костюмы, фуфайки и рейтузы, ком­бинезоны или куртки из репса с во­доотталкивающей пропиткой на по­лушерстяном ватине (подкладку делают также из одного слоя – 3 – 4 мм – поролона либо синтепона), демисезонные пальто, плащи.

Верхняя зимняя одежда защища­ет детей от холода и атмосферной влаги, поэтому должна состоять не менее чем из двух слоев: нижнего – теплозащитного (высокопористого, упругого материала) и верхнего – ветрозащитного, предохраняющего от проникновения в одежду и под нее наружного воздуха. Если верх­няя ткань этих функций не выполняет, между верхним и теплоза­щитным слоями делают дополнительный ветрозащитный слой. Пол­ностью воздухонепроницаемые ткани для детской одежды не рекомендуются.

Зимнее пальто для ребенка можно сшить из шерсти на шерстяном ватине. Меховые шубы, а также пальто на мехо­вой подкладке, как правило, тяжелы, малогибкие, затрудняют дви­жение ребенка, в них малыш перегревается, поэтому нежела­тельны.

В последнее время для пошива верхней одежды широко применя­ют тонкую плащевую ткань (репс с водоотталкивающей пропит­кой) и синтетические материалы: поролон, синтепон и др. Синтепон толщиной 3 мм греет не хуже, чем шерстяной ватин, а по весу значительно легче. Соединенный с трикотажной, хлопчатобу­мажной, вискозной или другой тканью, он придает им постоянст­во размеров и формы, предотвращая усадку. Изделия из него хо­рошо стираются, а также поддаются химической чистке. Они бы­стро высыхают, не набухают, не имеют, как мех, специфиче­ского запаха, при носке сохраняют эластичность и гибкость, не мнутся, очень прочны, не поражаются молью, грибками и бак­териями.

В детской одежде хорошо сочетать ветрозащитную ткань с другими тканями – натуральными и синтетическими, обладающи­ми высоким тепловым сопротивлением: ватой (хлопчатобумажная, капроновая, шерстяная, лавсановая), ватином (шерстяной, полу­шерстяной), искусственным мехом и т. д.

Головные уборы. С самого раннего возраста головку ребенка в помещении держат открытой, так как под плат­ком и чепчиком она потеет, может покрыться сыпью или плотны­ми корочками из ороговевшего эпителия (себорея). Головной убор малыша должен соответствовать климатическим условиям и вре­мени года. В летние солнечные дни головку прикрывают светлой панамой, соломенной шапочкой или легкой фуражкой с козырьком; весной и осенью, если не очень холодно и ветрено, девочкам на­девают береты, мальчикам – береты и кепи; в прохладную вет­реную погоду, а также зимой при отсутствии сильных моро­зов рекомендуются вязаные или фетровые шапочки, хорошо прикрывающие лоб и уши, в сильные морозы – меховые ша­почки или шапки-ушанки.

Обувь. С 6 месяцев ребенку надевают колготы соответствующего размера и мягкие ботиночки, которые в дальнейшем, когда он начинает ходить, заменяют кожаными туфельками.

Детская обувь должна быть легкой, удобной, иметь эластич­ную подошву, широкий носок и каблучок высотой 8 мм.

Тапочки (чешки) детям надевают только на музыкальные, физ­культурные занятия и занятия утренней гимнастикой.

Тесная, грубо сшитая обувь может привести к изменению фор­мы стопы и ноги ребенка, способствовать врастанию ногтей, об­разованию мозолей. Сдавливая кровеносные сосуды и вызывая застой крови в ногах, тесная обувь в холодное время года ускоря­ет их охлаждение. Слишком свободная обувь также нежелатель­на, так как она затрудняет движение детей, вызывает потертости ног. Для повседневной носки не следует рекомендовать резиновую и лакированную обувь, так как она обладает плохой воздухопро­ницаемостью и гигроскопичностью, способствует образованию опрелости ног. Резиновые сапожки с проложенными в них стель­ками из ткани, хорошо впитывающей влагу, надевают в сравни­тельно теплую погоду на время прогулок по влажной земле и тра­ве. При низких температурах воздуха детям лучше надевать кожаные ботинки.

В теплое время года как в помещениях, так и на прогулках удобна текстильная и вельветовая обувь. Она легка, воздухопро­ницаема и гигроскопична. Зимой на прогулках следует носить утепленные суконные или кожаные ботинки, а в очень сильные морозы – валенки с галошами. По возвращении с прогулок обувь обязательно снимают, очищают от снега и просушивают.

Уход за одеждой и обувью. При загрязнении вес одежды увеличивается (за 10 дней носки на 11%), тепловые и гигроскопические свойства ее снижаются, ткань пропитывается потом и салом, в ней увеличивается коли­чество микробов. Поэтому загрязнившуюся одежду надо вовремя и хорошо чистить, простирывать, а где это возможно – кипятить и гладить.  Крахмалить детское белье и одежду не следует, так как после этого они становятся жесткими, снижается их гигроскопич­ность и воздухопроницаемость. Белье и комнатную одежду следу­ет менять при каждом загрязнении и после каждого купания ре­бенка. Грязное белье и пеленки складывают в бак или специаль­ное ведро с крышкой, а затем простирывают, кипятят и прогла­живают горячим утюгом. Чистое белье хранят в специальных шкафах. В зависимости от возраста ребенка частота смены белья может быть различной. У детей первых шести месяцев жизни – не реже одного раза в день; от 6 месяцев до года – через день: от 1 года до 2 лет – 2 раза в неделю и старше 2 лет – раз в 5 – 7 дней. Носки и колготы быстро пропитываются потом и легко за­грязняются, поэтому их надо менять не реже чем через каждые 2 – 3 дня. Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одея­ла, спальные мешки – выносят на воздух для проветривания и сушки не реже 2 раз в месяц. Стеганые ватные одеяла, кроме того, 1 – 2 раза в год надо стирать.

С раннего детства ребенку при­вивают навыки бережного отношения к своей одежде. Перед сном ребенок должен аккуратно сложить одежду на стульчик или по­весить на специальные плечики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*