Вскармливание детей первого года жизни

fiz vosp

Естественное вскармливание

Естественным вскармливанием называется вскармливание ребенка молоком матери. В первые месяцы жизни (до 5 месяцев) мате­ринское молоко является самой благоприятной пищей, так как в нем есть все основные питательные вещества, в том составе и со­отношении, которые наилучшим образом перевариваются и ус­ваиваются в этом возрасте. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты, гормоны, специфические антитела и неспецифические вещества, убивающие микробов.

Дети получают из груди матери стерильное молоко. При грудном вскармливании они лучше развиваются, реже болеют и легче переносят заболевания, чем дети, находящиеся на сме­шанном или искусственном вскармливании.

Принимая во внимание большую потребность ребенка в пи­ще и невозможность благодаря малым размерам желудка и сла­бой деятельности пищеварительных желез получать и перева­ривать сразу большие ее количества, в первые два-три месяца жизни детей рекомендуется кормить часто и небольшими, порциями.

По мере развития желудочно-кишечного тракта и усиления деятельности пищеварительных желез количество пищи ребенку на один прием постепенно увеличивают, а частоту кормлений в течение суток уменьшают.

Более правильным является определение количества молока, необходимого ребенку исходя из его веса, состояния и по­требностей в пищевых ингредиентах. Если вес ребенка соответ­ствует средним возрастным нормам, количество молока в сутки должно составлять для ребенка от 2 недель до 2 месяцев 1/5 веса его тела; для ребенка от 2 до 4 месяцев – 1/6 веса его тела; для ребенка от 4 до 6 месяцев – 1/7 веса его тела; для ребенка от 6 до 9 месяцев – 1/8 веса его тела. Данные объема пищи следует при­нимать как приблизительные при первом назначении питания. В дальнейшем нужно считаться с аппетитом ребенка, внося только качественную коррекцию.

Недостающее количество белка можно восполнить творогом или белковыми препаратами. Дефицит жира целесообразнее всего корригировать рыбьим жиром, а также сливками и в более старшем возрасте – сливочным маслом. Для возмещения недостающего количества углеводов пользуются сахарным сиропом.

Перед кормлением ребенка женщина должна вымыть руки с мылом, надеть чистый халат и косынку, рот и нос прикрыть по­вязкой, состоящей из четырех слоев марли, протереть сосок Ват­ным тампоном, смоченным раствором борной кислоты.

Введение в пищу ребенка витаминов и минеральных солей. При естественном вскармливании все дети с месячного возраста должны получать аскорбиновую кислоту. Детям, вскармливае­мым грудью, аскорбиновую кислоту следует давать по 30 мг в день, а получающим донорское стерилизованное молоко – не ме­нее 100 мг в день (по 50 мг 2 раза).

 Витамины группы В малышам дают с 2-месячного возраста в виде пасты из пекарских дрожжей по одной чайной ложке в день или гидролизата сухих пивных дрожжей по две чайные ложки в день. Витамины А и D ребенок получает с месячного возраста, в виде капель.

С 1 – 1,5-месячного возраста ребенку следует давать ягодные, фруктовые и овощные соки, начиная с 1/2 чайной ложки и до 40 – 50 мг в день (в 2 – 3 приема), с 4-месячного возраста – протер­тое яблоко, начиная с 1/2 чайной ложки до 2 столовых ложек в день.

В 4,5 месяца ребенок может получать 1/2 яичного желтка в день как источник фосфора, кальция, железа, витаминов, а также высококачественного белка и жира. С целью меньшей аллергизации и профилактики вирусных заболеваний желток надо давать в вареном виде.

Прикорм. К 5 – 6 месяцам жизни у ребенка возрастает воз­можность переваривания и усвоения новых видов пищи. Грудное молоко уже не удовлетворяет всех его потребностей в питатель­ных веществах, и если своевременно не начать прикармливать, у ребенка может наступить задержка в росте и развитии, нару­шение обмена веществ.

Более раннее (с 4 месяцев) введение прикорма можно реко­мендовать при анемии, рахите, упорных срыгиваниях, позднее – при острых желудочно-кишечных расстройствах, лихорадочных заболеваниях, сильной жаре.

Вводя прикорм, надо соблюдать следующие основные пра­вила: прикорм давать перед кормлением грудью, вводить постепен­но, начиная с малых количеств, переходить к другому виду при­корма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду; прикорм должен быть гомогенным и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом следует переходить к бо­лее густой, а позже и к плотной пище, возможно раньше приучая, ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

Первым прикормом может быть овощное пюре или 5%-ная каша на овощном отваре пополам с молоком. Овощное пюре как первый прикорм полезно назначать детям недоношенным, стра­дающим экссудативным диатезом, рахитом, гипотрофией, а так­же в связи с тем, что после каши дети неохотно берут овощное; пюре.

Через 2 недели после введения 5%-ной каши ее заменяют 10%-ной на цельном молоке, причем манную кашу нужно чере­довать с гречневой, овсяной, рисовой. Особенно полезна детям гречневая каша. Сливочное масло в рацион ребенка вводят с 5,5-месячного возраста. В 10%-ную кашу и овощное пюре добавля­ют 3 г масла.

В 7-месячном возрасте дают суп на мясном бульоне (не более 50 мл в день) и сухарик из белого хлеба. Таким образом, в 7 месяцев ребенку вводят второй прикорм – обед, состоящий из супа, овощного пюре и протертого свежего яблока. С 8 месяцев ребен­ку назначают третий прикорм – кефир или цельное молоко с печеньем. В этом же возрасте начинают давать мясо (до 30 г в день). Вначале дают фарш (вареное мясо, дважды провернутое), с 10 месяцев – фрикадельки, к концу года – паровую котлету. Полезно давать ребенку печень, мозги, рыбу.

Назначать кисели детям первого года жизни не следует, так как это блюдо сильно обогащает пищу углеводами, а питатель­ная ценность его незначительна. Более целесообразно давать свежие или консервированные фрукты, ягоды, соки, богатые ви­таминами и минеральными солями.

В районах, где и в летнее время население испытывает недо­статок в свежих ягодах, фруктах и овощах, а также в зимнее время (в средней полосе нашей страны), можно давать консер­вы, приготовленные специально для детского питания из высоко­качественных сортов продуктов. Прикорм желательно разнообра­зить, но никогда не переходить к новому виду пищи, если ребе­нок не привык к предыдущему.

Увеличивая по мере привыкания ребенка количество даваемой ему новой пищи, постепенно заменяют ею одно за другим кормление грудью. Общее количество пищи, получаемой ребен­ком за одно кормление, во вторую половину года не должно пре­вышать 200 мл.

Смешанное и искусственное вскармливание

Назначать смешанное и искусственное вскармливание необходимо, если имеются для этого существенные показания. Вместе с тем при недостатке грудного молока не следует задер­живать ребенка на естественном вскармливании. Своевременное назначение рационального смешанного, а при необходимости и искусственного вскармливания предупреждает развитие гипот­рофии.

Смешанным вскармливанием принято условно считать такое вскармливание, когда смеси составляют более 1/5 суточного рацио­на питания ребенка; при искусственном вскармливании грудное молоко или полностью отсутствует, или его количество составляет менее 1/5 общего объема пищи.

Показаниями к назначению смешанного вскармливания явля­ются истинная гипогалактия (отсутствие молока) и некоторые заболевания матери, когда нет нужды полностью отнимать ребенка от груди, но желательно уменьшить число грудных кормлений. Основанием к пе­реводу ребенка на искусственное вскармливание являются пол­ное отсутствие молока и невозможность обеспечить ребенка до­норским молоком.

При смешанном и искусственном вскармливании основным продуктом питания является коровье молоко. В 100 мл коровьего молока содержится в 3 раза больше белка, чем в женском, одна­ко усваивается он значительно хуже. Объясняется это преобла­данием в коровьем молоке казеиновых фракций. Поэтому при смешанном и искусственном вскармливании белка на 1 кг веса должно быть больше, чем при естественном.

Содержание жира в женском и коровьем молоке примерно одинаковое, но различный химический состав его определяет бо­лее трудную перевариваемость и усвояемость жира коровьего молока. Углеводов в коровьем молоке в 2 раза меньше, чем в женском, поэтому в коровье молоко добавляют сахар. Витаминов и ферментов в коровьем молоке значительно меньше, чем в жен­ском. Для некоторого приближения количественного состава ве­ществ коровьего молока к женскому его разводят слизистыми или мучными отварами. Этим достигается уменьшение количе­ства чужеродного белка и жира и увеличение количества угле­водов.

С целью повышения усвоения основных ингредиентов коровь­его молока предложены кислые смеси, преимущество которых заключается в кислой реакции, тормозящей рост бактерий и по­вышающей усвоение жира, а также в мелкохлопчатом створаживании казеина, значительно облегчающем его переваривание усвоение. Из всех известных видов кислого молока наибольшего внимания заслуживает кефир, стимулирующий секрецию пище­варительных соков, желчи, содержащий витамины и ферменты. Молочная кислота, накапливающаяся в кефире, способствует нежному створаживанию белка и лучшему усвоению жира. Мо­лочнокислые бактерии кефира вытесняют патогенную флору кишечника, поэтому он особенно показан детям с неустойчивый стулом и в летнее время года.

Чтобы сохранить правильное соотношение ингредиентов и придать пище приятный вкус, в кефир добавляют сахар: для де­тей первых 5 – 6 месяцев жизни – 10%, для более старших – 5%.

При смешанном вскармливании докорм надо давать лишь в действительно необходимом количестве и с таким расчетом, что­бы объем и калорийность пищи соответствовали потребностям ребенка.

В каждом случае необходимо учитывать, сколько грудного молока ребенок получает от матери. Для этого в детских учреж­дениях ребенка в течение 1 – 2 суток взвешивают до и после каждого кормления. Недостающее количество грудного молока восполняют смесями. Докорм вводят постепенно с таким расче­том, чтобы в течение 3 – 4 дней полностью покрыть все потреб­ности ребенка в основных пищевых ингредиентах.

Докорм может быть либо самостоятельным кормлением, либо добавлением к грудному молоку при каждом или некотором кормлении. Последний способ более целесообразен при гипогалактии у матери, так как регулярное и достаточно частое при­кладывание ребенка к груди способствует увеличению количе­ства молока у кормящей женщины. Необходим он также в пер­вые дни введения докорма (независимо от причин, вызвавших его назначение) и при повышенной чувствительности ребенка к новой пище.

После того как ребенок привыкнет к смесям, их можно да­вать как самостоятельное кормление, чередуя с кормлениями грудью. Однако необходимо, чтобы кормлений грудью было не менее трех или в крайнем случае двух, так как при редком при­кладываний ребенка к груди лактация быстро угасает.

В качестве докорма при смешанном вскармливании лучше использовать кефир и только при его отсутствии можно рекомен­довать сладкие смеси, в которых к молоку добавлены слизистые или мучные отвары, приготовленные из различных круп: риса, овса, гречки и др.

Если ребенка вскармливают сцеженным женским молоком и кефиром, лучше смешивать их вместе в одной бутылочке непо­средственно перед кормлением, что обеспечивает легкое привы­кание ребенка к кефиру (Он может быть цельным независимо от возраста ребенка).

Детям до 3 месяцев, если количество докорма велико или он дается как самостоятельное кормление, назначают В-кефир (1/2 ке­фира и 1/2 отвара).

Перевод ребенка со смешанного вскармливания на искусст­венное, как правило, переносится им легко, так как грудное молоко из рациона питания вытесняется постепенно. Если же ребенка переводят на искусственное вскармливание внезапно, то осуществлять такой перевод нужно крайне осторожно, начиная с разведений.

Режим питания при смешанном вскармливании остается та­ким же, как и при грудном. При искусственном вскармливания рекомендуется более ранний переход на пятиразовое кормление с более длительными промежутками между отдельными кормле­ниями, так как чужеродная пища дольше задерживается в же­лудке. Объем пищи, как и при естественном вскармливании, за­висит от возраста и веса ребенка.

Потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах при смешанном и искусственном вскармливании несколько иная, чем при грудном. Потребность в белке зависит от соотношения груд­ного и коровьего молока. Если грудное молоко составляет 2/3 су­точного количества пищи, ребенок должен получать 3 г. белка на 1 кг веса; при равном количестве грудного и коровьего молока – 3,5 г.; при 1/3 грудного молока и 2/3 коровьего – 4 г. При искусст­венном вскармливании ребенок должен получать 4,5 г. белка.

Жиры и углеводы при смешанном и искусственном вскармливании дети получают в том же количестве на 1 кг веса, как и при естественном вскармливании.

Прикорм при смешанном и искусственном вскармливании назначают в той же последовательности, как и при естественном, но все их виды в рацион вводят на месяц раньше. Свежие фрук­товые, ягодные и овощные соки, тертое сырое яблоко, рыбий жир, желток детям назначают в тех же количествах, но на 2 – 2,5 недели раньше, чем они получают при естественном вскармливании, аскорбиновой кислоты дают ребенку не менее 100 мг в сутки.

Одним  из условий,  обеспечивающих  нормальное  развитие грудных   детей,   особенно   при   смешанном   и   искусственно вскармливании, является вскармливание их по аппетиту. При этом часы кормления нужно строго соблюдать, а количество пищи в каждое кормление должно быть по аппетиту. Нельзя насильно давать ребенку все назначенное количество пищи или отказывать в дополнительном ее количестве. В тех случаях, когда ребенок систематически съедает меньше назначенного, врач должен внести соответствующие  качественные  изменения  в  его рацион.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*