Упражнения по подготовке к формированию графических навыков

Известны специфические трудности формирования графи­ческих навыков у всех категорий детей с отклонениями в раз­витии: многие дети не умеют ориентироваться в пространстве листа бумага, не замечают ориентиры в виде клеток или стро­чек, не могут плавно прослеживать глазами за движениями сво­ей руки, неправильно удерживают карандаш или ручку.

Для формирования графических навыков ребенка, прежде всего, необходимо научить правильному захвату карандаша, для чего часто требуются специальные коррекционные упражнения, особенно для детей с церебральным параличом. У ребенка, преж­де всего, необходимо развить дифференцированные движения пальцев рук, умение складывать большой, указательный и сред­ний палец «в щепотку» и захватывать таким образом различные предметы, например, перекладывать палочки в коробку, избегая при этом движений левой руки, общего мышечного напряже­ния. Ребенок должен научиться следить глазами за движениями своей руки, проводить линии слева направо. При тяжелом двига­тельном нарушении, например, у детей с церебральным пара­личом такие упражнения вначале проводятся пальцем, оку­наемом в краску. Затем его учат пользоваться мелком и каран­дашом.

На первом этапе работы ребенок чертит горизонтальные и вертикальные линии, следя глазами за движением своей руки. Затем его учат копировать круг, крест, квадрат, треугольник и другие изображения, а также ставить точки или рисовать круж­ки между двумя горизонтальными линиями и следить глазами за движениями своей руки, направление движений идет слева направо. На следующем этапе работы его учат рисовать лицо и копировать буквы.

Методы обучения зависят от возраста ребенка, степени ис­пытываемых им трудностей и клинического диагноза. Напри­мер, в особых приемах обучения нуждаются дети с церебраль­ным параличом, с ранним детским аутизмом, с выраженными дефектами зрения. Все эти дети нуждаются в предварительных обучающих и коррекционных мероприятиях, которые направ­лены на развитие интереса к данному виду деятельности, и «го­товности» руки к выполнению необходимых движений, прежде

293всего у ребенка развивают умение правильно держать толстый мелок или карандаш и водить им по листу бумаги. При этом важно учитывать возрастные этапы развития движений руки с карандашом. Известно, что вертикальные и горизонтальные ли­нии ребенок начинает имитировать с 2—2,5 лет. Кроме того, перед тем, как формировать у ребенка возможность пользова­ния карандашом, важно, чтобы он овладел некоторыми предва­рительными навыками: рисованием пальцем, лепкой, конструк­тивной деятельностью, нанизыванием крупных бусин, работой с ножницами и составлением целого из частей (разрезные кар­тинки, кубики), кроме того, что не менее важно, ребенок дол­жен овладеть навыком подражания.

Многими авторами разработаны специальные серии заданий, которые необходимы для детей перед тем, как начинать обучать их навыкам письма.

Задание 1. Срисовывание круга по словесной инструкции: Нарисуй круг. В качестве обучающего действия используется сле­дующий прием: взрослый на глазах у ребенка рисует круг, гово­ря: Я иду по кругу и останавливаюсь, теперь ты пройди по кругу и остановись. Ребенок рисует, взрослый повторяет — Идешь по кругу и останавливаешься. При необходимости взрослый помо­гает ребенку, положив свою руку на его, рисует вместе с ним крут. Таким же образом ребенка учат рисовать крест, при необ­ходимости комментируя его действия инструкцией: Ты идешь вниз и поперек. При необходимости взрослый поддерживает и направляет руку ребенка. Таким же путем ребенка учат рисо­вать лицо, квадрат, человека, срисовывать треугольник по сло­весной инструкции.

Программа Маккуэри для детей с задержками развития. Руководство, 1981

Важное значение для развития навыка письма имеет подража­ние, поэтому при подготовке к обучению письму важно поощ­рять ребенка копировать действия взрослого. Его учат срисовы­вать круг, квадрат, крест и т.п. Используя различные обучающие действия учат рисовать лицо, например, используют комменти­рующую подсказку. Ребенок начат рисовать круг, взрослый ком­ментирует: Ты рисуешь лицо, а теперь нарисуй глаза и т.п.

Такими же приемами ребенка учат рисовать человечка: вна­чале человечка рисует взрослый, называя каждую деталь лица, которую он вырисовывает в данный момент.

294

Для обучения рисованию используются такие методы как ис­пользование опыта копирования геометрических форм: круг, треугольник, квадрат, овал. Таким путем ребенка учат рисовать домик, состоящий из треугольника, квадрата и овалов.

Одним из методов обучения рисованию является соединение точек, таким путем рисуют контуры изображаемых предметов.

Проводятся специальные занятия по обучению раскрашива­нию картинок внутри контура с использованием шаблонов, ко­торые вначале удерживает взрослый. В ряде случаев, особенно если занятие проводится с ребенком с церебральным парали­чом, необходимо поддерживать его руку, ведя ее своей рукой.

Перед проведением специальных занятий составляется ин­дивидуальная программа для каждого ребенка, к выполнению этой программы активно подключаются родители. В первую оче­редь, подбираются те программы, которые непосредственно на­правлены на адаптацию ребенка к своему окружению.

При проведении подобной коррекционной работы важное значение придается наиболее адекватному взаимодействию «взрослый — ребенок». Чем более тяжелое нарушение имеется у ребенка, тем детальнее разрабатывается для него программа с подробной разбивкой каждого задания на отдельные фрагмен­ты, т.е. учитель «шаг за шагом», ведет ребенка к намеченной цели.