Восемь стадий человеческой жизни по Э. Эриксону

Формирование эго-идентичности или, иначе говоря, целостности личности продолжается на протяжении всей жизни человека и проходит ряд стадий, причем, стадии З. Фрейда не отвергаются Э. Эриксоном, а усложняются и как бы заново осмысливаются с позиций нового исторического времени.   Для каждой стадии жизненного цикла характерна специфическая задача, которая выдвигается обществом. Общество определяет также содержание развития на разных этапах жизненного цикла. Однако решение задачи, согласно Э. Эриксону, зависит как от уже достигнутого уровня психомоторного развития индивида, так и от общей духовной атмосферы общества, в котором этот индивид живет.

  • Задача младенческого возраста — формирование базового доверия к миру, преодоление чувства разобщенности и отчуждения.
  • Задача раннего возраста — борьба против чувства стыда и сильного сомнения в своих действиях за собственную независимость и самостоятельность.
  • Задача игрового возраста — развитие активной инициативы и в то же время переживание чувства вины и моральной ответственности за свои желания.
  • В период обучения в школе встает новая задача — формирование трудолюбия и умения обращаться с орудиями труда, чему противостоит осознание собственной неумелости и бесполезности.
  • В подростковом и раннем юношеском возрасте появляется задача первого цельного осознания себя и своего места в мире; отрицательный полюс в решении этой задачи — неуверенность в понимании собственного «Я» .
  • Задача конца юности и начала зрелости — поиск спутника жизни и установление близких дружеских связей, преодолевающих чувство одиночества.
  • Задача зрелого периода — борьба творческих сил человека против косности и застоя.
  • Период старости характеризуется становлением окончательного цельного представления о себе, своем жизненном пути в противовес возможному разочарованию в жизни и нарастающему отчаянию.

Решение каждой из этих задач, по Э. Эриксону, сводится к установлению определенного динамического соотношения между двумя крайними полюсами. Развитие личности — результат борьбы этих крайних возможностей, которая не затухает при переходе на следующую стадию развития. Эта борьба на новой стадии развития подавляется решением новой, более актуальной задачи, но незавершенность дает о себе знать в периоды жизненных неудач. Достигаемое на каждой стадии равновесие знаменует собой приобретение новой формы эгоидентичности и открывает возможность включения субъекта в более широкое социальное окружение. При воспитании ребенка нельзя забывать, что «негативные» чувства всегда существуют и служат динамическими противочленами «позитивных чувств» на протяжении всей жизни.    Переход от одной формы эгоидентичности к другой вызывает кризисы идентичности. Кризисы, по Э. Эриксону, — это не болезнь личности, не проявление невротического расстройства, а «поворотные пункты», «моменты выбора между прогрессом и регрессом, интеграцией и задержкой».
В таблице  представлены стадии жизненного пути личности по Э. Эриксону.
Стадии жизненного пути личности по Э. Эриксону

Старость                         интеграция
разочарование в жизни
Зрелость                      творчество
застой
Молодость                   интимность
изоляция
Подростковый возраст (латентная ст.)                идентичность
диффузия идентичности
Школьный возраст (латентная ст.)             достижение
неполноценность
Возраст игры (фаллическая ст.)          инициативность
чувство вины
Ранний возраст (анальная ст.)       автономия
сомнение, стыд
Младенчество (оральная ст.)    доверие
недоверие

В результате борьбы положительных и отрицательных тенденций в решении основных задач на протяжении эпигенеза формируются основные «добродетели» личности.

  • Но поскольку позитивные чувства всегда существуют и противостоят негативным, то и «добродетели» имеют два полюса. Так:
    • базовая вера против базового недоверия рождает НАДЕЖДУ — ОТДАЛЕНИЕ;
    • автономность против стыда и сомнения — ВОЛЮ — ИМПУЛЬСИВНОСТЬ;
    • инициативность против вины — ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ — АПАТИЮ;
    • трудолюбие против чувства собственной неполноценности — КОМПЕТЕНТНОСТЬ — ИНЕРЦИЮ;
    • идентичность против диффузии идентичности — ВЕРНОСТЬ — ОТРЕЧЕНИЕ;
    • близость против одиночества — ЛЮБОВЬ — ЗАМКНУТОСТЬ;
    • порождение против самопоглощенности — ЗАБОТА — ОТВЕРЖЕНИЕ;
    • эгоинтеграция против потери интереса к жизни — МУДРОСТЬ — ПРЕЗРЕНИЕ.

Э. Эриксон — последователь З. Фрейда. В «Словаре знаменитых американцев», вышедшем к 200-летию США, он был назван «наиболее ярким в творческом отношении из всех, кто работал в психоаналитической традиции после Фрейда». Как подчеркивает Д. Н. Ляликов, наиболее ценно у Э. Эриксона главное ядро его учения: разработка понятий личной и групповой идентичности, психического моратория, учения о юношеском кризисе идентичности. Сам Э. Эриксон считал, что он расширил фрейдистскую концепцию, вышел за ее рамки.