Воспитание и укрепление общего здоровья ребенка

Одной из важных первоначальных задач физического и об­щего воспитания ребенка является укрепление его здоровья. Для детей с отклонениями в развитии укрепление состояния здоро­вья, развитие и нормализация движений составляют единый и неразрывный процесс с коррекционным обучением. Поэтому необходимо проведение специальных оздоровительных, разви­вающих и лечебно-педагогических коррекционных мероприя­тий как на специальных занятиях, так и в процессе повседнев­ного ухода за ребенком.

Важно помнить, что только совместные усилия родителей и специалистов могут быть достаточно эффективными.

Воспитание ребенка с отклонениями в развитии тесно свя­зано с укреплением его здоровья и, прежде всего, нормализа­цией режима сна и бодрствования, а также правильного пита­ния. Прежде всего, нельзя приучать малыша спать на руках, за исключением отдельных случаев, когда ребенок болен.

Нужно как можно раньше выработать у ребенка биологиче­ский ритм «сон — бодрствование», для этого надо укладывать его спать в одно и то же время. Полезно перед сном с малышом немного погулять или поиграть в тихие игры. При этом ребенку лучше всего предложить знакомую для него, спокойную игру, или почитать любимую книгу.

Особого внимания требует ребенок с двигательными расстрой­ствами — с детским церебральным параличом. Для него специ­ально, посоветавшись с врачом, необходимо подобрать наибо­лее удобные позы для кормления, специальных занятий и сна. Такого ребенка следует переворачивать во сне с одного бока на другой, следить, чтобы он не уткнулся носом в подушку. По­этому при положении ребенка с тяжелой формой церебрально­го паралича на животе следует за ним внимательно наблюдать, коррегировать эту позу, помещая под руки и голову жесткие подушки.

У некоторых детей с отклонениями в развитии может на­блюдаться повышенная сонливость.

Для нормализации сна детей с отклонениями в развитии ро­дителям важно знать некоторые закономерности возникнове­ния сонного состояния. Известно, что в начале возникновения

140

сонного торможения в ЦНС возникает вспышка возбуждения, которая выражается в беспокойных движениях, хныканье, не­которые дети начинают крутить головой, иногда всем телом. Учитывая это, ребенка следует укладывать спать спокойно, не торопясь, не возбуждая его резкими движениями, громким шу­мом, телевизионными передачами, неприятными процедурами. Важно выбрать правильный момент для укладывания, а для этого надо знать продолжительность бодрствования здорового ребен­ка. Длительность одного периода бодрствования на протяже­нии первого года жизни увеличивается от нескольких минут до 2,5—3 часов, на втором году — до 5 часов, на третьем году — до 6 часов.

У детей с отклонениями в развитии ЦНС ослаблена, работо­способность нервных клеток значительно снижена по сравне­нию со здоровыми сверстниками. Эти дети быстро устают, и периоды активного бодрствования у них могут быть значитель­но короче, причем, у каждого ребенка имеется свой предел ра­ботоспособности нервных клеток. Поэтому режим сна для детей с отклонениями в развитии должен подбираться индивидуаль­но по совету врача.

Не следует приучать детей к укачиванию, укладыванию в по­стель взрослых. Если ребенок спит много днем, а бодрствует ночью, взрослые все равно должны его ночью класть в удобную постель, гасить свет и не спешить поднимать его при малейшем его требовании. Днем же его следует держать около себя, раз­влекать играми, создавать условия, препятствующие засыпанию.

Нормализации сна ребенка способствует организация обще­го режима.

Постепенно приучая ребенка к определенному распорядку дня, взрослые нормализуют его биологические ритмы, что име­ет важное значение для слаженного функционирования всех органов и систем организма и более успешного проведения пе­дагогической работы.

Для составления индивидуального режима для каждого ре­бенка необходимо знать примерные нормы сна и оптимальные для детей разного возраста промежутки между приемами пищи. Ребенка в возрасте от 3 до 10 месяцев кормят 5—6 раз в сутки, а более старших 4—5 раз в сутки.

Многие дети с отклонениями в развитии испытывают труд­ности при обучении их самостоятельной еде. Это, прежде все­го, относится к детям с церебральным параличом. Для того, чтобы у ребенка с церебральным параличом развивались необ-

141

ходимые предпосыки для формирования навыка самостоятель­ного приема пищи, уже с первых месяцев жизни в момент корм­ления полезно протягивать его ручки к бутылке с молоком, помо­гать направлять свои руки в рот, но во всех случаях препятство­вать сосанию большого пальца. Если взрослый поит ребенка из чашки или стакана, надо класть его руки на руки взрослого, держащие стакан или чашку. В случае, если ребенок не может захватить пищу ложкой, то лучше всего вместо тарелки исполь­зовать высокую чашку.

Ребенок может есть очень долго, и чтобы пища не остывала, чашку ставят в тарелку с горячей водой. В начале обучения са­мостоятельному приему пищи лучше использовать десертную ложку. Вначале взрослый своей рукой направляет руки ребен­ка. При этом не следует постоянно указывать ребенку на его ошибки и неправильные движения.

У некоторых детей с отклонениями в развитии процесс корм­ления может быть затруднен из-за высокого твердого неба. В этих случаях не рекомендуется давать ребенку продукты, ко­торые могут прилипать к твердому небу.

Следует помнить, что процесс кормления должен доставлять взаимную радость и ребенку, и взрослому, способствуя форми­рованию первых навыков общения и взаимодействия.

При обучении ребенка самостоятельному приему пищи важно помнить и о развитии общегигаенических навыков: мытье рук до и после еды, вытирание салфеткой рта и т.п. Ребенка с отклоне­ниями в развитии надо обязательно приучать есть за общим сто­лом с другими членами семьи, несмотря на тяжесть его дефекта. Многие дети с отклонениями в развитии отличаются общей физической ослабленностью, повышенной восприимчивостью к простудным и инфекционным заболеваниям, особенно к бо­лезням верхних дыхательных путей. Это связано как с общим снижением реактивности организма в связи с поражением ЦНС, так и с недостаточностью иммунной системы, с малой двига­тельной активностью ребенка, а также с частыми нарушениями дыхательной функции за счет аденоидов, аномалий в строении верхних дыхательных путей.

Соматической ослабленностью отличаются также дети с раз­личными хроническими заболеваниями внутренних органов. Эти дети плохо приспосабливаются к изменяющимся условиям внеш­ней среды и, прежде всего, к температурным и атмосферным изменениям. При изменении погоды, особенно атмосферного давления, самочувствие многих детей с психическими и физи-

142

ческими нарушениями ухудшается: они .становятся беспокой­ными, плаксивыми, у некоторых из них усиливаются непроиз­вольные движения, учащается судорожный синдром, пропадает аппетит, появляется вялость, сонливость.

Для укрепления здоровья детей с отклонениями в. развитии важное значение имеет закаливание организма, которое необ­ходимо начинать с самого раннего возраста. Выбор способа за­каливания зависит от тяжести и характера заболевания, возрас­та, индивидуальных особенностей ребенка.

Закаливание детей осуществляется, главным образом, в про­цессе повседневного ухода.

Ребенка постепенно приучают к длительному пребыванию на свежем воздухе, к умыванию прохладной водой, к ношению облегченной одежды. С 3—5 лет особое значение приобретают специальные методы закаливания — воздушные и водные про­цедуры. Способы и время начала закаливания необходимо со­гласовывать с врачом. Интенсивность проведения процедур уве­личивается постепенно.’

Закаливание воздухом осуществляется во время пребывания детей в помещении с нормальным температурным режимом (ле­том + 18 — +20°С, зимой +20 — +22°С. Ребенка как можно рань­ше, буквально с первых месяцев жизни, следует приучать нахо­диться в двухслойной одежде с обнаженными руками, затем и ногами. При этом важно учитывать, что для многих детей с отклонениями в развитии и хроническими соматическими за­болеваниями характерны периферические сосудистые спазмы, в связи с чем руки и ноги у них обычно холодные. Поэтому при закаливании воздухом надо периодически массировать их руки и стопы, а на ноги вначале надевать тонкие шерстяные носки. Вначале воздушные ванны для детей грудного возраста прово­дят при каждом пеленании по 5—10 секунд при температуре воздуха не ниже +22°С. Постепенно продолжительность воз­душной ванны увеличивается до 5 минут: Обычно воздушные ванны сочетаются с массажем и лечебной гимнастикой. До­школьников постепенно приучают летом большую часть дня на­ходиться в трусиках и майке.

Очень важно, чтобы с первых месяцев жизни дети как мож­но больше были на свежем воздухе. Помещение, где находится ребенок, всегда должно быть хорошо проветрено. В теплое вре­мя года ребенку полезно спать при открытой форточке.

Более сильным средством закаливания являются водные про­цедуры. Вначале ребенка приучают утром и вечером умываться

143прохладной водой. Детям старше полутора лет каждое утро мо­ют холодной водой лицо, шею, руки до локтей. Детям дошколь­ного возраста обливают водой верхние части груди и спины. После обливания ребенка насухо вытирают. Каждый вечер пе­ред сном детям моют ноги, при этом полезны контрастные об­ливания стоп и голеней. Начинают обливания всегда с теплой воды (+38°С), затем обливают прохладной водой (+28°С) и за­канчивают обливание теплой водой (+38°С). Время воздействия теплой воды — 5—6 сек, а прохладной — 3—4 сек.

Для закаливания с конца первого года жизни полезно приме­нять обтирания. Начинают обтирания теплой водой (+35 — +36°С). Каждые 2—3 дня температуру воды снижают на один градус. Для 3-летних детей ее постепенно доводят до +22°С, 5—6-летних до +18 — +20°С. Обтирания проводят влажной матерчатой рука­вичкой или полотенцем. Сначала обтирают руки и ноги по направ­лению к туловищу, затем шею, грудь, живот. После обтирания тело растирают сухим полотенцем до легкого покраснения кожи. Солнечные ванны, как средство закаливания для детей с от­клонениями в развитии в результате поражения ЦНС, в первые годы жизни применять не рекомендуется. Это связано с тем, что у многих детей в первые годы жизни имеет место повышен­ная судорожная готовность, повышение внутричерепного дав­ления. Поэтому в раннем возрасте детям не рекомендуется на­ходиться на солнце даже в головном уборе.

Использование обливаний и душа требует осторожности, так как у многих детей с органическим поражением ЦНС, в том чис­ле и у детей с церебральным параличом, отмечается повышенная рефлекторная возбудимость, и подобного рода процедуры, осо­бенно в раннем возрасте, могут оказаться для них сверхсильными раздражителями. Их можно применять только по совету врача.

Полезным средством закаливания соматически ослабленных детей и детей с отклонениями в развитии является купание в море. Купание можно начинать с 2—3-летнего возраста при тем­пературе воздуха +25—26°С и температуре воды не ниже +24°С. Купать детей можно ежедневно, вначале в течение 2—3 мин, а потом более старших детей и до 8—10 мин.

Полезно приучать детей ходить босиком, особенно по песку,’ по воде. Но, если у ребенка имеются двигательные расстрой­ства, по этому вопросу надо посоветоваться с врачом-ортопе­дом, так как при некоторых заболеваниях опорно-двигательно­го аппарата, а также при некоторых формах ДЦП ходьба ребен­ку разрешается только в специальной обуви.

144

Укреплению общего здоровья и физическому развитию ре­бенка с отклонениями в развитии и при различных соматиче­ских заболеваниях в значительной степени способствует двига­тельная активность. Движения активизируют функции всего организма ребенка, усиливают процессы дыхания, кровообра­щения, улучшают аппетит, нормализуют сон. Особенно полез­но сочетание воздуха и движений: это нормализует работу теп-лорегулирующих систем организма, улучшает состояние ЦНС, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма про­студным и инфекционным заболеваниям.

Физическое воспитание ребенка в первые годы жизни непо­средственно связано со стимуляцией его психического разви­тия. Для стимуляции развития двигательных функций особое значение приобретает широкое использование комплексных аф­ферентных стимулов: зрительных (проведение упражнений перед зеркалом), тактильных (поглаживание конечностей, опора рук и ног на поверхность, покрытую различными видами материи, усиливающей тактильные ощущения, ходьба босиком по песку и т.п.). Таким образом, у детей в процессе физического воспи­тания формируется кинестетическое ощущение и восприятие.’