Воспитание ребенка с отставанием в развитии речи

Ребенок с отставанием в развитии речи нуждается в особом подходе. В первые годы жизни любое отклонение в развитии проявляется, прежде всего, в речевом отставании. Исключение могут составлять лишь некоторые дети с гидроцефалией, у ко­торых достаточно рано формируется способность повторять слова и предложения. Однако и эти дети нуждаются в специальной коррекционной работе, направленной, прежде всего, на разви­тие смысловой «стороны речи.

Речь является основой формирования социальных связей ре­бенка с окружающим миром. Поэтому при отставании в разви­тии речи у ребенка всегда возникают дополнительные пробле­мы, связанные с общением.

Необходимо, чтобы мать уделяла достаточное внимание рече­вому общению с ребенком, стимулируя его к использованию слов и предложений. Первой задачей матери является формирование у ребенка потребности в общении. А для этого малышу надо, прежде всего, ощутить реальное преимущество речевого обще­ния с окружающими. Например, если малыш хочет, чтобы мать взяла его на руки, он тянет к ней руки, стремится криком при-ачечь ее внимание, наконец, ему удается произнести звукосоче­тания, похожие на слово неси, — мать тут же берет его на руки.

Такие же ситуации возникают при манипуляциях с игрушка­ми, когда ребенок связывает произнесение первых слов или зву­косочетаний со значимым для него действием или предметом.

Как только ребенок произнес нужное слово, мать награжда­ет его радостной улыбкой и выполняет его просьбу.

Развитие речи начинается с формирования обозначающей функции слова, что тесно связано с предметно-практической деятельностью ребенка. С 6 месяцев ребенка следует учить со­отнесению предметов с обозначающим его словом, т.е. посте­пенно развивать ситуативное понимание обращенной речи.

Для формирования речи важное значение имеет моторное развитие ребенка, дифференциация слухового восприятия и раз­витие ориентировки в окружающем, а также формирование по­требности в общении.

В дошкольном возрасте для стимуляции речевого развития ребенка важное значение имеет работа с картинками. Взрослый стимулирует у ребенка развитие диалогической речи (ответы на вопросы) с опорой как на сюжетные картинки, так и на серию сюжетных картинок, учит его составлению рассказа.

При работе по серии сюжетных картинок у ребенка развива­ют внутреннюю программу рассказа. Для этого используют серии из 3—4 картинок. Например, серия из 3 сюжетных картинок «Гроза»: Дети собирают щавель. Пошел дождь, дети убегают. Дети спрятались в шалаш. Перед ребенком серия этих картинок раскладывается в беспорядке — 2, 1, 3. Дается следующая инст­рукция: Я разложила картинки неправильно, не в том порядке. Посмотри внимательно на картинки и разложи их в правильном

233порядке. Ребенка учат правильному раскладыванию картинок и составлению рассказа по ним. Взрослый помогает ребенку, обо­значая название рассказа, например, «Гроза»1.