Заключение

Дети с отклонениями в развитии — это очень неоднородная группа малышей и дошкольников, которых объединяет то, что все они нуждаются в ранней и систематической лечебно-педа­гогической работе для подготовки их к обучению.

Решая общие педагогические и воспитательные задачи, пе­дагог строго дифференцирует подход к каждому ребенку с уче­том его нарушенных и сохранных функций, возраста и индиви­дуально-характерологических особенностей.

Общие принципы лечебной педагогики совпадают с прин­ципами общей педагогики. Вместе с тем, лечебная педагогика отличается от общей своей лечебно-коррекционной направлен­ностью, а также тесной связью с медициной. Педагог, работаю­щий с ребенком, должен хорошо ориентироваться в специфике нарушенного психомоторного развития, хорошо представлять себе сильные и слабые стороны ребенка, понимать структуру его основного нарушения, препятствующего психомоторному развитию. Очень важно, чтобы педагог во всех, даже самых тя­желых случаях, мог выявить у ребенка сохранные функции или предпосылки к их формированию.

Основными принципами лечебной педагогики являются ин­дивидуальный подход и единство педагогического и лечебного процессов.

При проведении лечебно-педагогических мероприятий не­обходимо соблюдать принцип «соответствия», т.е. все интеллек­туальные и физические нагрузки должны соответствовать психо­моторным возможностям и общему состоянию здоровья ребен­ка. Увеличение и усложнение заданий проводится постепенно, так, чтобы во всех случаях для ребенка сохранялась «ситуация успеха», чтобы занятие приносило ему радость и укрепляло в нем уверенность в своих силах.

При воспитании и подготовке к обучению ребенка с отклонения­ми в развитии, наряду с укреплением его здоровья, важное значе­ние имеют специальные психолого-педагогические приемы ран­ней коррекционной работы, которые направлены на преодоление и коррекцию имеющихся отклонений в становлении различных284

нервно-психических функций и стимуляцию возрастного психо­моторного развития. Соблюдая общие принципы методологиче­ского подхода к воспитанию и обучению, следует особое внима­ние уделить следующим аспектам лечебно-педагогической работы:

созданию условий для обеспечения мотивационной стороны деятельности ребенка с максимальным использованием разно­образных игровых приемов;

развитию эмоционально-положительного общения с ре­бенком, формированию наиболее адекватного взаимодействия мать — ребенок;

созданию психологических предпосылок для развития речи и коммуникативного поведения;

развитию различных форм познавательной деятельности;

в коррекционной работе максимально использовать особые приемы и методики с опорой на различные виды деятельности: предметно-практическую, игровую, элементарную трудовую, все виды продуктивной деятельности;

широко использовать в коррекционной работе различные игры: дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные (музыкаль­но-ритмические и игры-инсценировки);

в зависимости от состояния ребенка дифференцировать струк­туру и продолжительность занятий.

Важнейшим условием успешности лечебно-педагогической работы является учет структуры ведущего нарушения, вторично связанных с ним отклонений в развитии, а также сохранных функций, компенсаторных возможностей ребенка и его эмо­ционально-личностных особенностей.

При воспитании и подготовке к обучению детей с отклоне­ниями в развитии необходимо опираться на общие теоретиче­ские основы специальной дидактики, т.е. на педагогическую концепцию обучения лиц с особыми проблемами развития. Спе­циальная дидактика определяет общие основы обучения и воспи­тания детей с нарушениями умственного развития (при умствен­ной отсталости и задержках психического развития), с заболе­ваниями опорно-двигательного аппарата и, прежде всего, детей с церебральными параличами, а также с сенсорными, речевыми, сложными дефектами развития, нарушениями общения (при ран­нем детском аутизме), детей с нарушениями поведения и различ­ными соматическими и нервно-психическими заболеваниями.

Специальная дидактика тесно связана с другими отраслями наук и, прежде всего, с медициной, общей педагогикой и психо-

285логией. Ее основу составляют общие и специфические законо­мерности нормального и аномального развития, теоретические концепции о роли обучения в развитии, теоретические положе­ния о компенсаторных возможностях развивающегося мозга ребен­ка в процессе систематической лечебно-коррекционной работы.

Важным является принцип систематичности и последователь­ности в обучении. Согласно этому принципу, изложение учебно­го материала должно соответствовать внутренней логике изучае­мого материала, а также возрастным и индивидуальным осо­бенностям ребенка, с учетом ведущего нарушения развития, вре­мени его возникновения, причины и механизма, а также сохран­ных функций, общего состояния здоровья ребенка и компенса­торных возможностей его центральной нервной системы.

На основе принципа системности и последовательности обу­чения, с учетом уровня развития, соматического и нервно-пси­хического состояния ребенка, разрабатываются специальные индивидуальные программы обучения и коррекции нарушен­ных функций. Таким путем обеспечивается равномерная и после­довательная стимуляция психомоторного развития с последо­вательным накоплением знаний и умений, развитием познава­тельных возможностей и положительных черт личности.

Важным дидактическим принципом является связь обу­чения с игровой и практической деятельностью ребенка. У ребенка, в первую очередь, формируют практические зна­ния и умения, развивают функцию общения, что является крайне важным для социальной адаптации детей с особыми проблемами развития.

Учитывая общие закономерности развития детей с различны­ми отклонениями в развитии, важное место в системе специаль­ной коррекционной педагогической работы отводится развитию регуляции произвольной деятельности и психической активности.

Успех всей лечебно-коррекционной работы в значительной сте­пени зависит от правильного подхода к ребенку с отклонениями в развитии в семье. При этом важно учитывать не только специ­фику аномального развития, но и медицинский диагноз. Помощь ребенку с отклонениями в развитии — это не только лечение и работа специалистов (педагога-дефектолога, логопеда, методиста лечебной физкультуры, психолога), но это, прежде всего, огром­ный повседневный труд родителей, освященный их любовью и проводимый на основе приобретенных специальных знаний. По­этому мы, прежде всего, обращаемся к родителям: «Будьте муже­ственны и счастливы со своим ребенком, а мы поможем Вам!»