В процессе разработки
объясните ребенку, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит.
Как и любой родитель, вы, скорее всего, используете систему наград и поощрений, чтобы добиться от ребенка послушания. Но как вам заставить ребенка вести себя правильно и в то же время не становиться рабом его требований?
В жизни могут быть и такие моменты, когда вам кажется, что ситуацию контролируете не вы, а ребенок. Ласковая просьба, на-пример, скушать морковку, может превратиться в слезную мольбу и завершиться прямым подкупом, когда вы пообещаете маленькому вымогателю купить мороженое, хотя бы за один съеденный ломтик. Даже двухгодовалый карапуз очень легко проникается духом такой торговли и начинает требовать от вас лакомства за любую уступку!
Осознание разницы
Существует огромная разница в том, как добиваться от ребенка послушания, путем награды или подкупа. Изредка предлагаемые лакомства или поощрения действуют как побудительные причины и заставляют ребенка стараться, чтобы добиться цели.
Поощрение становится знаком признания его достижений, а именно так его и воспринимает ребенок. С другой стороны, подкуп совершается в том случае, когда контроль над ситуацией переходит к ребенку. Он соглашается сделать что-то по вашей просьбе только потому что нечто обещанное вами стоит, по его мнению, потраченных им усилий.
То есть, он не получает награду за что-то сделанное хорошо а всего лишь изменяет свое поведение, чтобы добиться от вас желаемого.
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА.
Нет ничего плохого в том, что вы вручите в качестве награды какое-нибудь лакомство: конфету или шоколадку, но все-таки было бы разумнее придержать их для действительно выдающихся поступков, чтобы малыш не успел привыкнуть к такого рода поощрению.
СИЛА ПОХВАЛЫ.
Все эксперты сходятся на том, что хвалить детей необходимо, вот только нет единого мнения об оптимальном количестве получаемых ребенком похвал. Помните: похвала сама по себе является наградой, а, кроме того, она поднимает в глазах малыша его мнение о самом себе.
Ты — СУПЕРЗВЕЗДА!
Звездная таблица может стать побуди¬тельной причиной для хорошего поведе¬ния. Однако никогда не используйте ее для оценки поведения детей в те минуты, когда они не контролируют себя — например, когда они мочатся по ночам.
-Когда вы хвалите своего ребенка, следите за его реакцией: достаточно ли ему лишь случай- но брошенного слова или нужно вы¬дать целую фразу, чтобы он расцвел от удовольствия?
— Хвалите ребенка не только за очевидные успехи, но и за попытки добиться цели. Отмечайте все хорошие поступки, например готовность прийти на помощь, а не только какие-то достижения.
-Поощряйте в ребенке чувство собственного достоинства и помогайте ему оценить свои достижения, прибегая к таким выражениям: «Как ты считаешь, это рисунок, правда, получился у тебя удачным?»
-Хвалите прежде всего его поступки.
Когда поощрения удаются.
Вы можете использовать систему поощрений с самого раннего детства, например, как побуждение к тому, чтобы научиться ходить на горшок. Для более взрослых детей становится понятнее простое рассуждение о том, что надо вести себя хорошо.
Самым маленьким будет вполне достаточно такой мелочи, как яркая наклейка, в то время как дети постарше уже вправе ожидать более серьезной награды — например, похода в магазин игрушек или кондитерскую. Награда, ставшая неожиданностью и полученная за какое-то настоящее достижение, принесет особенно большую радость и пользу, потому что станет побудительным мотивом на будущее. Крайне важно, чтобы ребенок старался вести себя хорошо не за подачку, а вполне осознанно.
Время для объятий.
Вам совсем не обязательно награждать ребенка игрушками или лакомствами за каждый хороший поступок. Ваши добрые слова и ласковые объятия послужат не меньшей наградой и к тому же укрепят чувство собственного достоинства.
Скрытая угроза.
Если награды следуют слишком часто, одна за другой, они очень быстро превращаются в подкуп, а значит, дают совершенно обратный эффект. Исследования показывают, что дети, регулярно получавшие награды, начинают ждать их как нечто обязательное, предпринимают ровно столько усилий, сколько необходимо. чтобы получить очередную награду, а под конец вообще не торопятся что-то сделать, пока не получат награду вперед.
Нет нужды доказывать, что ответы взрослого дают ребенку новые знания о природе, обществе, моральных нормах и пр. Только взрослые могут объяснить, почему идет дождь, рассказать, какие бывают машины, чем питаются разные звери, из чего делают пирожные и пр. Такие знания обогащают представления ребенка об окружающей его действительности, расширяют границы его существования.
Отвечая на вопросы ребенка, взрослый обогащает представления ребенка о мире, который он не может взять в руки, потрогать, рассмотреть, но в котором он начинает жить.
Разговаривая с ребенком, взрослый не только отвечает на поставленные им вопросы, но и вызывает появление новых. Ведь вопросы могут возникнуть только тогда, когда уже что-то известно. И чем больше знаешь о каком-нибудь предмете или явлении, тем больше появляется интересных вопросов, на которые хочется получить ответ. Поэтому речевое познавательное общение с ребенком не только дает ему новые знания, но и развивает любознательность ребенка, его стремление понять и объяснить все вокруг.
Между тем, как ни странно, задавая взрослому познавательные вопросы, ребенок стремится не только к знаниям об окружающем его мире. В ходе такого взаимодействия не менее, а иногда и значительно более важным является удовлетворение потребности в уважении взрослого. Потребность в уважении не сводится к простому уходу и заботе — эта потребность является важным свидетельством развивающегося у малыша общения с окружающими и потому нуждается в особых способах удовлетворения. Потребность в уважении проявляется в том, что дети сильно обижаются, если взрослый считает их размышления глупыми, если он ругает их за надоедливость, излишнюю болтливость, если папе и маме некогда отвечать на его бесконечные «почему». И наоборот, всякая похвала взрослого, положительная оценка его действий или высказываний вызывает радость, уверенность в себе.
Оказалось, что в разные периоды дошкольного возраста дети по-разному воспринимают замечания взрослого.
В одном из наших исследований мы выяснили, как относятся дети разных возрастов к оценкам взрослых. Для этого дошкольникам 3, 5 и 7 лет предлагали выполнить простые задания (построить домик из кубиков, разложить картинки и пр.), а взрослый, наблюдая за действиями детей, время от времени хвалил их или делал замечания в очень вежливой форме. В 3 го* да эти замечания особенно не волновали детей — они спокойно продолжали интересное для них занятие, не беспокоясь о том, как оценивает их действия взрослый. У детей 5 лет, напротив, появилась обостренная чувствительность к оценкам взрослого. Каждое его замечание вызывало обиду — дети хмурились, отворачивались от взрослого, а если таких замечаний было слишком много, вообще отказывались выполнять задание. К 6—7 годам отношение к оценкам старшего становилось более спокойным и деловым, дети уже не обижались на замечания взрослого, а стремились что-то изменить в своих действиях.
Таким образом, потребность в похвале взрослого наиболее остро проявляется в середине доижо/ ного возраста, и удовлетворить эту потребность можно только серьезным, уважительным отношением к интересам ребенка и подробным ответом на его вопросы.
Итак, отвечать на вопросы дошкольников важно, потому что:
• во-первых, ответы на вопросы ребенка обогащают его представления о мире, дают новые знания;
• во-вторых, ответы взрослого развивают ум и любознательность ребенка;
• в-третьих, отвечая на вопросы дошкольника, взрослый удовлетворяет его потребность в уважении.
Однако ответы взрослого не просто отпечатываются в сознании ребенка, а подвергаются определенной обработке. Малыши выделяют в сообщениях взрослых только то, что отвечает их интересам, уровню их понимания, и по-своему преломляют эти сообщения. Кроме того, дети разного возраста воспринимают сообщения взрослого с разной степенью критичности.
Автор: В. В. Ветрова, Е. О. Смирнова
Режим приёма, а также дозы лекарственных средств надо обязательно согласовывать с врачом.
Как повысить иммунитет
Все процедуры необходимо проделывать с утра до 11.00 в течении 7-10 дней каждый месяц (в один месяц по одной процедуре)
Лук от семи недуг
Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тёртым луком с мёдом (1:1). Принимают смесь по 1 ст.л. 4 раза в день вои время еды.
При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течении 2-3 минут 3-4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тёртым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 минут 3 раза в день.
Кашица из запечённого лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Тёплую кашицу накладывают на фурункул и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.
Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек.
Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день в течении 3-4 недель.
Грипп
Грипп – чрезвычайно заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации и слабым дыханием верхних дыхательных путей.
Мы предлагаем наиболее доступные в домашних условиях методы профилактики гриппа:
Ларингит
Острый ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. В результате голос хрипнет, иногда полностью пропадает голос на несколько дней. Беспокоят саднение в гортани, кашель.
При этом заболевании необходим голосовой покой. В первые 3-4 дня хороший эффект дают ножные ванны (1 ст.л. порошка горчицы на 5 литров горячей воды) и согревающие компрессы на область гортани. Смочите чистую мокрую тряпочку тёплой водой, наложите её на область гортани, сверху вощённую бумагу или часть полиэтиленового пакета, затем слой ваты и всё прибинтуйте.
Хорошо пить тёплое молоко с содой (1/2 ч.л. пищевой соды на стакан тёплого молока). Для разжижения слизи, скапливающейся в гортани и на голосовых складках, рекомендуются ингаляции с пищевой содой. Противовоспалительное и успокаивающее действие оказывают ингаляции смесью лекарственных препаратов и масел в аэрозольной упаковке «Каметон» или «Ингалипт».
Фарингит и ларингит
С наступлением холодов обычно резко увеличивается заболеваемость ОРВИ, гриппом, а одновременно и фарингитом, ларингитом.
При остром фарингите восполняется слизистая оболочка задней стенки глотки. Его первые симптомы: ощущение першения, сухости, царапанья в глотке. Может повыситься температура тела. Уменьшить неприятные ощущения в горле помогают полоскания йодно-содовым раствором (1/2 ч.л. пищевой соды и 2-3 капли 5%настойки йода на ½ стакана воды). Полоскать горло 3-4 раза в день. Для полоскания можно использовать тёплый отвар листьев эвкалипта (1/2 ст.л. на стакан воды), настойку эвкалипта (10-15 капель на стакан тёплой воды)
Положительный терапевтический эффект дают ингаляции с отварами различных лекарственных растений: ромашки, шалфея, липового цвета.
Горячий отвар налейте в чайник и дышите через бумажную воронку в течении 5-7 минут. Вдох делайте ртом, а выдох через нос
К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс: Читать далее
Если внимательно прислушаться к детской речи, можно заметить множество «новых» слов, которые не могли быть заимствованы от взрослых: «правдун», «медляк», «гусья кожа», «плохайка» и др. Появление таких слов в речи детей называют словотворчеством. Что же представляет собой эта удивительная способность детей?Здесь интересно привести некоторые наблюдения психолога Т.Н. Ушаковой, которая выделила три основных правила, по которым дети образуют новые слова.Первый способ – часть какого-нибудь слова используется как целое слово («Мы лепили-лепили, и получилась лепь», Бабушка, чем это пахнет, какой здесь пах!») Начиная говорить, ребенок как бы вырывает из слова ударный слог. Взрослые говорят: «лепим», «слеплено», ребенок же выделяет ударный слог «леп» и получается «лепь». Читать далее
Все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, следует переводить в речевое общение. Так, если ребенок, выражая просьбу, протягивает руку к какому-нибудь предмету и молчит, взрослый должен оформить ее словесно: «Тебе киску дать? Скажи: дай киску». Если ребенок молча подходит и выставляет ногу, всем своим видом показывая, что ему надо надеть ботинок, взрослый не должен сразу выполнять просьбу ребенка, лучше предложить сказать ему, что нужно: «Скажи, что тебе нужно». Полезно давать детям поручения и такого рода: «Витя, пойди попроси у мамы носовой платок, скажи «дай платок» и принеси его мне». После того, как ребенок выполнит поручение, надо, особенно во втором полугодии второго года жизни, спросить, что он принес, куда ходил, где взял. Читать далее
Но вот главное событие жизни маленького ребенка свершилось. Период молчания и заменяющих слово выразительных жестов сменился этапом активного использования речи. Речевой взрыв, происходящий на рубеже трех лет (а иногда и раньше), делает ребенка практически постоянно говорящим. Он ничего не может делать молча. Минуты молчания чаще всего незначительны и, главное, наблюдаются лишь в тех обстоятельствах, когда ребенок «проводит время зря», т. е. не занят никакой активной деятельностью, вял, пассивен. Примечательно, что эта поразительная речевая активность продолжает нарастать до пятилетнего возраста, и лишь к концу дошкольного периода ребенок научается активно действовать и молча. Читать далее
С ранней поры ребенок проявляет сильное влечение к самостоятельности. «Я сам», — заявляет о себе он, когда что-то делает, играет, когда его одевают, умывают.
К сожалению, взрослые часто подавляют стремление ребенка к самостоятельности, пытаясь все делать за него, окружая излишней опекой. Такой ребенок не хочет играть сам, а ждет, чтобы его забавляли, требует постоянного внимания взрослого. В результате он мало играет, игры по содержанию примитивны.
Прежде всего надо подбирать игрушки и игры, которые располагали бы его к деятельности. Это могут быть кубики, куклы, матрешки, разборные пирамидки. А когда ребенок подрастет, можно дать в его распоряжение конструктор, мозаику, настольный строитель. С ними малышу лучше всего играть Читать далее
Как правило, всем родителям хочется, чтобы их детки уплетали за обе щёки завтрак, обед и ужин и, при этом, ещё просили бы добавки. В реальной жизни чаще встречается противоположная картина: мама, папа, бабушка и дедушка буквально «наваливаются» на любимое чадо с просьбой съесть ещё ложечку за маму, ложечку за папу… А чадо сидит, плотно сжав губы, иногда дело доходит даже до слёз или, покорно съедает все предлагаемые ему «ложечки за маму, за папу…», но, по окончании трапезы, выдает всё съеденное назад.
Давайте разберёмся — так ли полезно и необходимо кормить ребёнка насильно?
Если ваш малыш (речь идёт о детях старше 1 года, но при этом они не перестают быть малышами, по крайней мере, до школьного возраста), растёт и развивается так же, как и сверстники, и при этом чувствует себя отлично, но съедает ровно половину порции соседской Машеньки (или Танечки), не волнуйтесь и оставьте его в покое: у него такой обмен веществ, ему достаточно питательных веществ в том количестве пищи, что поступает в его желудок. Читать далее