Музыкальные игры на развитие техники

Каждый понимает, что настоящее искусство немыслимо без профессионального мастерства. Какой может быть толк от того, что пианист имеет образование, обладает творческой фантазией, способностью, развитым чувством ритма, хорошим слухом, но из-за недостатка технической школы ему не удается их соответственно реализовать. Таким образом, музыкант-исполнитель может исказить творческий замысел и композитора, и свой собственный, так как не способен достичь красивого звука, темпа, уверенности. А какое-либо «неудобное» место создает для него массу трудностей.

Техника – это тяжелый труд в исполнении музыки, над техникой необходимо постоянно работать, сознательно и рационально. Имея сильную волю, большое желание и усидчивость, вы обязательно приблизитесь к наивысшим целям музыкального искусства.

Главным условием хорошего звукоизвлечения и техники является абсолютная свобода руки и всего тела вообще. Поэтому первостепенной заботой каждого музыканта должно быть стремление добиться свободы и сохранить ее в полной мере. Предлагаем вам игру для развития руки, запястья, кисти.

«МУЗЫКАЛЬНАЯ РАЗМИНКА»

Дети делятся на две группы. Одна поднимает руки в сторону и произвольно опускает их, сознательно сосредоточившись на полной пассивности их падения. Затем дети поднимают плечи и непроизвольно опускают их (все движения необходимо выполнять стоя). А в это время вторая группа выполняет все задания сидя, легко вращая кистями рук. Сначала упражнения выполняются под медленную музыку, затем постепенно музыкальное сопровождение становится более подвижным и энергичным, а закончить игру можно под ритмичную музыку. Благодаря этой разминке дети должны хорошо усвоить ощущение полной свободы, с какой необходимо играть на том или ином музыкальном инструменте. В дальнейшем они могут использовать данную игру для контроля подвижности руки.

Только убедившись в том, что рука и запястье свободны, можно приступить к дальнейшему освоению музыкальных игр, направленных на укрепление пальцев. Без этого требования нельзя добиться «звуковой гибкости» в пассажах и аккордах.

«ПОЕЗД»

Играть можно на любом инструменте. Суть игры в том, что необходимо четко проиграть гамму («до», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля», «си») в медленном темпе, не отрывая пальчиков от клавиатуры, постепенно ускоряя ход, как делает это поезд. Затем – отрывисто, умеренно, живо, спокойно. Чтобы детям было более интересно играть, можно пропевать такие слова:

Тру-ту-ту-ту-ту-ту-ту,

Скорый поезд мчится,

Тру-ту-ту-ту-ту-ту-ту,

Быстро, словно птица.

 

«А СУМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ТАК?»

Пальцы перед началом звукоизвлечения лежат на клавишах. Попросите ребенка, чтобы он вам продемонстрировал, как движется прямая линия, то есть пусть сыграет мелодию или гамму плавно, не отрывая пальцев от клавиш, не задерживая их на предыдущих клавишах. Затем можно попросить его показать имитацию пунктирной линии – рука и кисть должны не задерживаться на клавишах, каждый палец следует слегка поднимать. Линию из точек надо играть, используя прием «отскока».

Одним из наиболее трудных элементов техники (особенно для пианистов) являются «скачки». Этому моменту необходимо уделить как можно больше внимания. Работая над скачками, важно выполнять главное требование – никогда не допускать ни малейшего промаха.

«МОРСКОЙ БОЙ»

Сложность этой игры в том, что надо заставить ребенка предельно сосредоточить свое внимание и волю. Все ноты-клавиши представляют лагерь противника. Из исходной позиции, например нотки «до», надо сыграть скачок на октаву или квинту, или сексту, то есть постараться выбить квинтовый звук или любой другой звук скачка. После того как игрокам удалось сбить противника, попав прямо в цель, можно попробовать сделать это с закрытыми глазами. Но недостаточно удовлетвориться одним разом, необходимо поставить перед собой задание посложнее – сыграть не менее десяти раз подряд. Если у вас все получилось, то вы выиграли этот бой.

«ДИКАЯ ОХОТА»

Эта игра направлена на ознакомление с приемом, очень часто используемым музыкантами в практике. Называется он staccato, то есть короткий, резкий, отрывистый и сильный удар, который необходимо играть коротко, как точку. Этот сильный и резкий прием применяется в эпизодах с ярко выраженной драматической кульминацией, при патетических акцентах.

Ребенок должен представить себе, что в этой игре он будет охотником, а охотиться придется на серых хищников. В этой «дикой охоте» ему предстоит схватка с «волками». Вся клавиатура – это место встречи, где будет происходить бой. Кисть и пальцы ребенка зафиксированы, играющие пальцы расположены на клавишах, а неиграющие слегка подняты. Резким и коротким ударом кисть отталкивается от клавиатуры по направлению к крышке инструмента. Так следует играть staccato. Таких ударов должно быть несколько. Играя отрывисто и коротко (staccato), ребенок тем самым убивает своих противников. С извлечением звука напряжение в руке снимается, кисть расслабляется, и пальцы готовы к следующему звукоизвлечению. Чем больше будет у ребенка точных и метких ударов, тем больше он записывает себе очков.

Staccato бывает разных видов. Это не только сильный удар в виде мяча, но и легкий укол, пущенный в виде стрелы; скользящее и убегающее легкое прикосновение. Попробуйте все эти варианты разучить.

«ТОЧКИ И ГАММЫ»

Возьмите лист бумаги и нарисуйте точки. Ребенок, касаясь этих точек, может настукивать любимую мелодию. Одна песня должна переходить в другую, тем самым постепенно прибавляя темп. Сначала в этой игре участвует только правая рука, а затем и левая.

Играя гаммы, ребенок должен точно понять, что все ноты должны быть ровными, похожими одна на другую. По возможности, постепенно усиливайте живость и точность движений. Однако не забывайте о том, что нельзя заменять живое движение быстрой игрой.

Одним из сложных моментов у начинающих музыкантов является игра октав. А основное условие, которое необходимо соблюдать при этом, – это абсолютная свобода и гибкость руки и запястья.

«ДОГОНИ!»

Эта игра на тренировку большого пальца в легкости и упругости, а также слабых и наименее ловких четвертого и пятого – в крепости и подвижности. Большой палец будет догонять мизинец, но сначала он это будет проделывать в медленном темпе, как будто постепенно разгоняясь. Играть ребенок должен как можно тише, еле-еле касаясь клавиш инструмента, таким образом он, якобы, настраивается на игру, чтобы потом показать, что значит сила большого пальца и мизинца.

Во время игры следует повторять приблизительно 8—10 октав. Когда будет получаться игра октав в медленном темпе и на тихом звучании очень точно, можно постепенно прибавлять темп. Затем надо попробовать играть октавы отрывисто, легким уколом дотрагиваясь до клавиш. После этого предложите малышу сменить отрывистую игру на плавную, не отрывая пальцев рук от клавиатуры, как будто постепенно засасывает болото. Все это ребенок должен играть тихо.

И только когда начнет получаться ровное и точное звучание октав на пиано (тихо), пусть он разнообразит игру музыкальными красками. Вот тут-то и может проявиться его фантазия. Ребенок может играть октавы, придав им таинственное, боязливое, задумчивое звучание – и развязное, пренебрежительное, а также яркое, красивое, бравурное, эксцентричное и т. д. Малыш не должен ограничиваться только средним регистром инструмента, пусть он послушает, как звучит его игра и в низком, и в высоком регистрах.

Выразительные приемы звукоизвлечения

Всегда приятно слушать красиво сыгранную мелодию. Однако только музыканты знают, сколько за этим скрывается работы, долгой и напряженной. Чтобы донести до слушателя всю выразительность и настроение, в котором пребывает композитор, надо проникнуть в произведение и, как говорится, «жить и дышать только им». При этом важно оживить ноты, изображенные на страницах нотных произведений, разучивая, проигрывая и разбирая их и приемы звукоизвлечения. Тогда успех гарантирован.

«РАЗНООБРАЗИЕ КРАСОК»

Предложите ребенку исполнить его любимую мелодию из песенки или какого-либо музыкального произведения. Пусть он сначала сыграет ее в оригинале. Если это кантилена, то не забывайте, что рука исполнителя должна быть абсолютно свободной, податливой, пассивной. В слабой динамике, где кантилена требует большого внутреннего напряжения и воплощенного покоя, а иногда и статичности, каждое неуместное движение мешает этому.

А в ряду сильных, медленных, выразительных приемов покачивающееся вращательное движение руки не прекращается ни в одной ноте – оно постоянное и непрерывное. В сильной же аккордовой игре прием утяжеленной руки поддерживается еще и весом всей верхней части корпуса. Когда ребенок исполнит свою мелодию или маленький отрывок в оригинале, предложите ему изменить характер игры, то есть пусть он сначала сыграет ее в темпе вальса, затем в темпе марша, польки, мазурки, в медленном темпе и т. д.; если же есть возможность исполнить музыкальный отрывок в стиле джаза с его своеобразным ритмом, то пусть он постарается проделать и это.

Разнообразные характеры игры требуют и различных приемов звукоизвлечения. И на одном музыкальном примере ребенок может почувствовать эту разницу. Главное, что необходимо уловить ему, это то, что во время игры нельзя нервничать и суетиться. Все движения должны быть четко отработаны. Тогда в исполняемую мелодию вольются краски и жизнь.

Аккорды

Привычное исполнение аккордов в слабой и средней динамике не требует особых приемов звукоизвлечения. Фиксированные пальцы и суставы кисти нажимают клавиши по возможности подготовленно, строго одновременно и по звуку ровно. При этом рука и запястье должны быть обязательно свободными. В сильной динамике пальцы должны фиксироваться больше. Аккорды играются энергично, очень упруго.

«СДЕЛАЙ, КАК Я!»

Для этой игры необходимо выбрать какое-нибудь бравурное произведение. Ребенок должен научиться играть аккорды. При этом ему необходимо применять удар сверху, рука должна свободно падать. Однако в сочинениях, не требующих неограниченного размаха, следует избегать этого рискованного приема и лучше брать аккорд подготовленными на клавишах пальцами. Прием толчком принципиально исключается. При абсолютной свободе руки и запястья, при совершенной гибкости всего игрового аппарата можно достигнуть в игре хорошего звука даже в самой сильной динамике.

В бравурном произведении ребенок, играя аккорды, может почувствовать силу и мощь звучания, но при одном условии, что ни один звук не должен выпадать из звучания аккорда. К нему может присоединиться и еще один исполнитель. Главная задача состоит в том, чтобы синхронно проиграть все аккорды. Сначала можно брать только 2—3 аккорда, а затем постепенно увеличивать их число.

После этого один ребенок проигрывает аккорды отрывисто, броском и рикошетом. А второй в точности повторяет его игру. В ходе проигрывания необходимо соблюдать аккуратность и следить за звучанием всех звуков. Можно и усложнить задачу игрокам. Предложите сыграть аккорды с мелодией в верхнем голосе (либо в среднем или нижнем).

Если мелодический звук должен быть подчеркнут в верхнем голосе аккорда, нужно укрепить палец, играющий мелодию (которая может оказаться и в среднем или в нижнем голосе). При этом палец нужно выдвинуть, чтобы клавишу он нажимал глубоко, до самого дна, в то время как остальные пальцы прикасаются к своим клавишам лишь слегка, как бы поверхностно. Кисть же наклоняется в сторону пальца, играющего мелодический голос.

Естественно, что с первого раза это не получится. Аккордам необходимо уделить как можно больше внимания. Тогда все предложенные выше требования будут вами выполнены и принесут немалое удовольствие.

«ИНТЕРВАЛЫ» (ТЕРЦИИ И СЕКСТЫ)

При игре интервалов кисть сохраняет привычную округлую форму, как будто в руках у вас находится небольшое яблоко. Пальцы слегка согнуты, рука, разумеется, совершенно свободна. Один ребенок должен в быстром темпе проиграть пять интервалов, не забывая о пружинности и строго одновременном звучании обеих клавиш. А второй, прослушивая игру интервалов, должен определить, когда звучат терции, а когда – сексты. После этого ему необходимо найти их и исполнить в медленном темпе на клавиатуре.

Затем дети по очереди играют интервалы то громко, то тихо, то отрывисто (staccato), то задерживая руки на клавишах. Они должны попробовать исполнить их как в разном темпе, так и со всеми возможными красками и музыкальными оттенками.

А следующий этап игры заключается в проигрывании гаммы интервалами вверх (левой рукой – вниз). Для детей это наиболее сложный момент. Поэтому необходимо начинать игру с очень медленного темпа. Только когда у ребенка будет все точно получаться, можно постепенно увеличить темп. Если же ребенок начал играть гамму в терцию, то он и должен постоянно ее прослушивать, а если в сексту, то секста и должна всегда звучать. Не в скорости и не в темпе заключается качество игры.

«РУЧЕЕК»

В этой игре могут принимать участие несколько человек. У каждого свой музыкальный инструмент. Дети в процессе игры должны овладеть следующим приемом – научиться проигрывать трель. Чтобы им было понятнее, как ее играть, можно сделать следующее сравнение: трель – это ручеек. Скользящее, убегающее, легкое журчание, которое и необходимо настолько же легко играть. Трель может быть как короткой, как говорится, мгновенной, так и долгой, которую и необходимо играть ровненько, порхающе, не создавая никаких преград ее «пути-дорожке».

Дети должны на своих инструментах показать ее «журчание». Естественно, это будет высокий регистр, при этом рука и запястье находятся в свободном положении, касание звуков слегка дотрагивающее, а не тяжелое. Сначала начинает свою игру один человек, потом к нему присоединяется следующий. Так они начинают свой диалог.

Постепенно к ним примыкают и остальные участники игры. Появляется множество различных ручейков, переговаривающихся между собой. Как в природе бывает, один ручей впадает в другой, при этом став шире, затем он попадает в реку, в море, океан, так и в этой игре ребята должны, в конце концов, изобразить могучий водопад на своих инструментах. Но при одном условии, что это будет ровная и легкая музыкальная игра.

«ЛАДОШКИ»

Играют два человека или две группы детей. Одна группа (человек) исполняет на своих инструментах небольшую мелодию, соблюдая при этом все музыкальные оттенки, а вторая (человек) начинает повторять тот же отрывок, но только стуча его в ладоши. Затем они вместе начинают музицировать: кто-то на инструментах, а кто-то прохлопывает мелодию в ладошки.

Далее эту мелодию можно разнообразить. Все, что попадется ребятам в быту, всевозможные подручные средства – все может пригодиться для этого музыкального мини-ансамбля. Таким образом, дети будут подыгрывать основной мелодии. Что из этого получится, вы сами увидите в процессе игры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии