2.Сценарии осенних праздников
3.Сценарии зимних праздников
6.Онлайн игры

В процессе разработки

Как влияет телевизор на вашего ребенка?

0 comments

Самое удивительное то, что толь­ко что прочитанный заголовок, скорее всего, не произвел на вас ника­кого впечатления. Возможно, читатели уже привыкли к различного рода «стра­шилкам» и выработали по отношению к ним защитную реакцию в виде безраз­личия. Часто подобная информация предваряет рекламу очередной пана­цеи, универсального средства от всех болезней. Увы, это не реклама, а пре­дупреждение о реальной беде, грозя­щей вашему ребенку. Возможно, беда уже случилась. Тогда, быть может, вам удастся предотвратить ухудшение ситуации. Итак, по порядку.

Сведения об опасностях, которые связаны с просмотром телепередач, недавно обобщил в своей книге «Застывший взгляд» Райнер Пацлаф. Очевидно, аналогичные выводы вы, возможно, уже делали сами, читали или слышали, но собранные вместе они заставляют серьезно задуматься даже о том, чтобы вовсе расстаться с современным волшебным «фонарем».

Прежде всего автор методично и последовательно разоблачает распро­страненные мифы о том, что телевиде­ние избавляет человека от одиноче­ства; позволяет экономить время; рас­ширяет познавательные возможности, показывая реальный мир; снабжает нас разнообразной полезной информацией.

Так, проводилось исследование о том, насколько телевидение пополняет багаж наших знаний. Оказалось, что только спортивная программа соответ­ствует этой функции. Не давая челове­ку полновесных знаний, телевидение отвлекает его от других, более полез­ных источников информации. В частно­сти это приводит к тому, что люди все меньше читают и пишут. Ведь на это нужно время, которое гораздо прият­нее провести у экрана телевизора. А ведь письменная речь является самым совершенным видом человеческой деятельности, с которой не может сравниться никакая другая.

Все чаще появляется информация о том, что дети все больше времени про­водят перед телевизором и поэтому хуже учатся. Их речевое развитие замедляется по сравнению со свер­стниками, не злоупотребляющими этим занятием.

Оставив в стороне не менее острую проблему содержания телевизионных передач, обратимся к его влиянию на психофизические процессы. В резуль­тате тщательных исследований уда­лось доказать, что объективные пока­затели работы сердца, дыхательной системы и даже обменных процессов при просмотре телепередач достовер­но ниже, чем при полной бездеятельно­сти. Не радуйтесь тому, как телевизор помогает нам отдыхать. Такой энерге­тический баланс становится бичом для миллионов людей, приводя к избыточ­ному весу.

Длительное сидение перед экра­ном, часто в неудобной позе приводит к различным нарушениям опорно-дви­гательного аппарата, в том числе печально знаменитому остеохондрозу.        Что же касается маленького ребен­ка, то парализующее действие телеви­зора лишает его важнейшего источни­ка развития. Иван

Петрович Павлов  отмечал, что ничто не может сравниться  с  радостью, которую доставляет возможность «сое­динить голову с руками». Увы, телеви­зор разъединяет мысль и действие.

Но этого мало. Природа телеви­зионного изображения такова, что парализует и наш взгляд. Поэтому автор книги не преувеличил, назвав свою книгу «Застывший взгляд».Вне этой активности невозможно получение полноценных знаний о мире, а значит и развития. Наиболее подвижным органом воспри­ятия являются глаза, через которые мы получаем наибольшее количество информации о внешнем мире. Даже в процессе разговора внешний вид гово­рящего несет очень много полезной информации, дополняющей то, о чем мы говорим. Но и другие анализаторы активно включают в свою работу дви­жение. Например, если мы хотим оце­нить ткань, которую покупаем, то ощу­пываем ее.

К сказанному надо добавить то немаловажное обстоятельство, что глаз, разучившийся смотреть, мешает ребенку освоить навыки чтения, а без чтения невозможно усвоение школьной программы.

Стоит обратить внимание еще и на такой парадокс. В силу особенности организации зрительного анализатора прослушивание радиопередач оста­вляет ребенку больше возможностей для развития: она не мешает ему дви­гаться и оставляет место для творче­ского воображения.

Это далеко не полный перечень последствий телемании. Приведем еще только один пример. Быстрая смена кадров на экране заставляет непрерывно работать ориентировочно-исследовательский рефлекс, а он в свою очередь включается в активную, но бессмысленную работу гормональ­ной системы. Ситуация напоминает мнимое кормление, которое исследо­вали в лаборатории И.П. Павлова. В пищеводе собаки делали отверстие, через которое вся съеденная пища тот­час оказывалась снаружи. Поэтому собака могла есть очень долго, но насыщения не наступало. Точно такие же чувства испытывает человек перед экраном телевизора. Он находится в постоянном возбуждении, опасаясь, что упустит что-то важное, но при этом не получает практически никакой информации.

Добавим: и не может никак исполь­зовать эту информацию. Вместе с тем хорошо известно, что не пригодная для использования информация не сохра­няется в нашей памяти. Таким обра­зом, просмотр телепередачи создает впечатление обилия получаемых зна­ний, но на самом деле они проходят мимо нас, подчас не оставляя никакого следа. Это касается не только развле­кательных передач, но и так назы­ваемых познавательных. Быстрая смена сюжетов также внешне создает впечатление обилия, но на самом деле благодаря закону интерференции каж­дая новая картинка стирает следы предыдущей.

Еще один негативный эффект хорошо описан Л.Н. Толстым в притче «Не кричи, волки», когда много раз повторенная и не подтвержденная информация перестает вызвать наш интерес. Практически вся телеви­зионная информация такого рода не находит продолжения в бытовой,игровой и практической деятельности дошкольника.

Чем меньше ребенок, тем губитель­нее для него парализующее действие телевизора. Но, к сожалению, именно его то многие родители и считают бла­гом. Ведь ребенок дома под присмо­тром такой замечательной «няньки». Можно заняться своими делами. В результате времени на общение не оста-

ется. Близкие люди, находясь рядом друг с другом, практически не разгова­ривают, что не может не отразиться на речевом и общем развитии ребенка. Живое общение не может заменить никакое, даже самое совершенное тех­ническое устройство. Ни один цветочек на телевизионном экране нельзя поню­хать, нельзя съесть рекламируемый бифштекст и выпить чашечку чая.

 

 

Комментарии: ( 0 )

    Ваш комментарий

    Ваш email не будет публиковаться. Обязательные поля помечены *