Современные дети — какие они?

Мир в котором мы живем стремителен и переменчив. В такое время жить интересно , но в тоже время сложно.  Социальные изменения ведут за собой изменения психологические. Наши дети тоже меняются.

С самого рождения они сталкиваются с современными высокотехнологичными достижениями. Все технические новшества становятся бытием подрастающего поколения.- компьютерные игры, интерактивные игрушки, рекламные ролики и новинки кинематографа.  Технический прогресс всецело влияет на психику ребенка. Каков современный ребенок? Сегодня этим вопросом всерьез озадачены ученые.

Специалист в области раннего языкового развития Н. А. Горлова [2] называет следующие особенности современных детей дошкольного возраста:  повышение тонуса организма, настойчивости, требовательности, чувствительности, эмоциональности, потребности к восприятию информации; возбудимость, гиперактивность, тревожность, агрессивность.
Современные дети хорошо информированы. Они рассуждают на «взрослые» темы, смотрят сериалы, разбираются в хитросплетениях сюжетов линий, хорошо запоминают всe происходящее с героями  и подробно пересказывают серии. Но в тоже время, среднестатистическому дошкольнику трудно пересказать прочитанную взрослим сказку, выучить стихотворение.

Малыши иногда могут делать такие неожиданные выводы и умозаключения , что взрослые всерьез начинают думать о преждевременном взрослении современных детей. Данный вопрос спорный. Скорее, это «наслушанность», под которой нет понимание момента.
У большой информированности есть оборотная сторона. Современные дети в развитии мышления и умственных способностей отнюдь не опережают возраст. Более того, в связи с проблемами со здоровьем многие имеют задержку психического и речевого развития. Большинство детей 5 лет нуждаются в помощи логопеда. Современный ребенок-дошкольник говорит много (если говорит), но плохо. Педагоги бьют тревогу. Самые низкие показатели выполнения программы обучения и воспитания чаще всего относятся к разделу «Развитие речи». Страдает не только раздел «Связная речь», но и «Словарь». Информированность детей не ведет к увеличению словарного запаса. В данной ситуации вспоминается проблема, описанная в одном из старых учебников по детской психологии. Ребенок под влиянием родителей рассуждает о теории ядра, но не может выполнить элементарной речевой инструкции педагога.
Известный психолог Е. О. Смирнова приводит данные ЮНЕСКО о том, что 93% современных детей от 3 до5 лет смотрят телевизор 28 часов в неделю. Речь, исходящая с экрана, остаѐтся малоосмысленным набором чужих звуков, она не становится своей. Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами» [5, с. 255].

Наблюдения за детьми  в группе детского сада их можно разделить   на успевающих и неуспевающих, на усваивающих и не усваивающих программу обучения.

Особого внимания заслуживает вывод О. Е. Смирновой о влиянии просмотра телевизионных программ на детей – «неспособность к самоуглублению, к концентрации на каком-либо занятии, отсутствие заинтересованности делом. Этот вид заболевания особенно ярко проявляется в обучении и характеризуется гиперактивностью, ситуативностью поведения, повышенной рассеянностью» [5, с. 256]. Современные дети —  гиперактивны.  Дошколята обладют «клиповым сознанием», вскормленным рекламой и музыкальными роликами.

Интересен еще один вывод О. Е. Смирновой – «резкое снижение фантазии и творческой активности детей. Дети теряют способность и желание чем-то занять себя. Они не прилагают усилий для изобретения новых игр, для сочинения сказок, для создания собственного воображаемого мира. Им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Их ничего не интересует и не увлекает.  Они предпочитают нажать кнопку и ждать новых готовых развлечений» [5, с. 257]

Современные дошкольники  легко управляются с современными гаджетами, электронными и компьютерными играми, но у них занижены ценностные ориентации, мотивации к обучению в школе, у них снижены навыки самообслуживания.

Современные дети не терпят насилия, они могут отвечать на насилие насилием. В следствии чего они стали более раскрепощенными и свободными.

Сегодня много пишут и говорят о новых детях, об их интеллектуальных уникальных способностях, о том, что они пришли в этот мир сделать его лучше и добрее. И в это хочется искренне верить.

Литература
1. Гобова Е., Игнатова О. Психологический портрет поколения. Типология представлений о себе // Школьный психолог. 2007. № 6. URL: http://psy.1september.ru/article.php?ID=200700612.
2. Горлова Н. А. Современные дошкольники: какие они? // Обруч: образование, ребенок, ученик. 2009. № 1. С. 3–6.. Поколение в памперсах или коллективный портрет современного дошкольника. Круглый стол // Дошкольное образование. 2001. № 9. URL: http://dob.1september.ru/2001/09/1.htm.
3. Поколение невнимательных. Интервью с Т. Ахутиной // «Школьный психолог». URL: http://psy.1september.ru/article.php?ID=200201810.

4.Особенности развития современного ребенка. Боякова Е.В. «Институт художественного образования» , Москва.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *